Меню

Погода выдалась лыжная

16.02.2011 17:10 12 (11419)

Предстартовая атмосфера гонки оказалась горячей

В прошлое воскресенье с раннего утра народ потянулся к главному корпусу ЧелГУ, чтобы принять участие в традиционной массовой лыжной гонке «Лыжня России-2011». Погода выдалась по-настоящему лыжная. Морозец, солнце и временами крепкий февральский ветерок. Но мерзнуть никто не собирался. Предстартовая атмосфера оказалась горячей. Как-никак на старт вышло 11 тысяч человек. И здесь уже неминуемый спортивный накал. Мужчины и женщины отправились покорять дистанцию в 10 километров. Затем побежали девушки и юноши преодолевать пятикилометровку. На свою дистанцию вышли и самые маленькие спортсмены — в возрасте до семи лет. Им предстояло «покорить» целую стометровку. Кстати, всем любителям лыжного спорта было на кого ориентироваться. На лыжи встали ветераны и так рассекали пространство, что вызвали немало восторгов и изумления.

Чтобы отправить всех участников забега на лыжню и встретить на финише, организаторам понабилось более трех часов. Это с учетом регистрации, выдачи стартовых номеров и фирменных шапочек с символикой гонки. По словам ректора ЧелГУ Андрея Шатина, подготовка трассы для забегов началась еще в декабре. Получилась неплохая петля в три с половиной километра вдоль берега реки Миасс. К устройству лыжни привлекались студенты. Они же и приняли самое активное участие в забеге «Лыжня России-2011».

Но воскресные лыжные старты в Челябинске оценили неоднозначно. С одной стороны, массовый выход горожан на лыжню — отличное мероприятие. Особенно в отношении популяризации лыжного спорта и здорового образа жизни. С другой — как раз самое активное население, в возрасте от 18 лет до 40, меньше всего откликнулось на призыв «Лыжни России-2011». В основном приняли участие в гонке школьники. Отмечали и слабую экипировку участников «Лыжни», и то, что не всем хватило фирменных шапочек. Но то все мелочи, которые требуют, что называется, проработки. Общее впечатление все же положительное. И если получается сварить кашу с тушенкой и накормить большую массу спортсменов-любителей, значит, научатся у нас и организовывать людей на лыжные мероприятия.

Сергей ТАРАН
Фото из архива Валерия БУШУХИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»