Меню

На ледовой арене будут драться

21.01.2011 13:00 5 (11412)

В спорткомплексе «Трактор» состоится фестиваль единоборств

Жители Челябинской области скоро смогут насладиться поистине завораживающим и одновременно шокирующим зрелищем. 23 февраля в хоккейном центре «Трактор» проведут бои мировые звезды профессионального бокса, кикбоксинга и тайского бокса. И все это в рамках уникального фестиваля единоборств. Запланированы подлинно бомбовые бои и настоящие «бриллианты» состязаний.

Зрелище не для слабонервных

Мировые звезды муайтай продемонстрируют на фестивале древнее тайское боевое искусство — тайский бокс, по праву считающийся одним из самых жестких контактных видов единоборств.

В современном муайтай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муайтай называют «боем восьми конечностей». Правила муайтай изменились несильно. Если в древние времена побежденный покидал площадку либо мертвым, либо жестоко избитым — сдаваться в муайтай было не принято, и поступавшие так бойцы покрывали себя позором, то в 1929 году было введено понятие победы по очкам.

Директор Челябинской областной федерации тайского бокса Константин Жданов обещает поистине звездный состав в поединках трех тщательно подобранных пар бойцов. Восходящая мировая звезда профессионального бокса Хаял Джаниев из Челябинска, успевший в любительской лиге стать победителем первенств России, Европы и мира (причем примерно в половине боев он побеждал досрочно нокаутом), сразится с в рейтинговом поединке сяпонским тай-боксером Кейиро Миякоши. Категория до 63,5 килограмма считается традиционно азиатской, и эксперты ожидают приезда в Челябинск очень сильного бойца.

В бою за звание чемпиона России в весовой категории 63,5 килограмма сойдутся Айду Агалаев из Ноябрьска (ЯНАО) и звезда любительского тайского бокса Гарик Калащан из Екатеринбурга. Жесткий и опытный Агалаев является первым номером в рейтинге ассоциации профессионального тайского бокса России. Не проигравший в России ни одного боя с 17 лет, Калащан является пятикратным чемпионом России, чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира (где он очень спорно проиграл с минимальным разрывом по очкам чемпиону мира из Таиланда). В Пекине на первых всемирных играх единоборств Гарик тоже занял третье место, проиграв по очкам бойцу из Бангкока. В бою Гарик Калащан неизменно тонко подстраивается под практически любого соперника. Действует на высоких скоростях и очень технично.

Несомненно, что бриллиантом фестиваля единоборств и подлинно бомбовым боем в Челябинске будет сражение за титул чемпиона мира по ведущей версии WBC muaythai Артемом Левиным из Прокопьевска Кемеровской области и действующим чемпионом мира WBC Каоклаем Кэнорсингом из Таиланда в солидном для муайтай весе 79 килограммов. Артем Левин знаком челябинцам по яркому победному выступлению в отборочном туре Контендер Азия. Отличительная особенность Артема Левина — артистичное исполнение на ринге во время приветствия древнего ритуала муайтай — танца вай-кру. Левин собрал уже все мыслимые и немыслимые титулы в тайском боксе, став пятикратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы. В настоящее время является еще и интерконтинентальным чемпионом WMC и чемпионом Европы по муайтай по версии EMF. Каоклай Кэнорсинг — неоднократный чемпион мира по разным международным версиям и в разных весовых категориях. В 2005 году он очень ярко выступил в Гран-при К-1 в Японии, где при собственном весе 75 килограммов нокаутировал явного фаворита и супертяжеловеса из США Майти Мо.


Привет от Чака Норриса

Изобретение термина «кикбоксинг» приписывается многократному чемпиону мира по кикбоксингу киноартисту Чаку Норрису. Эксперты сходятся во мнении, что данный вид спорта как прикладное единоборство необычайно эффективен. Сочетание ударной техники рук и ног максимально приближает кикбоксинг к реальному уличному стилю. 23 февраля 2011 года на уникальном для России проекте, посвященном Дню защитника Отечества, в рейтинговом поединке за титул чемпиона мира по профессиональному кикбоксингу в тяжелом весе встретятся челябинец Сергей Богдан и чемпион мира по версии Wako Марлон Хант из Великобритании.

В рекарде Марлона Ханта 45 вы- игранных боев и ни одного поражения. Звезда российского профессионального кикбоксинга Сергей Богдан является шестикратным чемпионом России, двукратным чемпионом Европы, двукратным обладателем Кубка мира. Кроме того, он двукратный чемпион мира, чемпион мира по профессиональному кикбоксингу по версии ISKA. Так что бой будет, вне всякого сомнения, зрелищным. Сергей Богдан одинаково уверенно и сильно бьет и руками, и ногами. Его коронный нокаутирующий удар — левый боковой в голову.

16 января 2011 года Сергей вместе со своим тренером Фаригатом Касымовым уже вылетел на подмосковную спортивную базу сборной команды кикбоксеров России «Огниково», где в спаррингах с лучшими кикбоксерами-любителями страны будет совершенствовать свою бойцовскую практику накануне встречи с маститым англичанином. Понятно, что Сергею будет очень тяжело. На мировые первенства у любителей сегодня едут только по одному человеку в каждой весовой категории. Поэтому стать первым номером в рейтинге нашей сборной сложно как никогда. Вообще, знающие люди утверждают, что чемпионат России труднее выиграть, чем чемпионат Европы или мира. Сегодня за место в национальной сборной России идет очень серьезная конкуренция. Во многих городах есть хорошие школы кикбоксинга, отличные тренеры, поэтому уровень этого вида борьбы в нашей стране очень высокий.

Сергей Богдан на завершающем этапе будет ежедневно участвовать в спаррингах с лучшими бойцами России, у каждого из которых своя манера ведения боя, различные антропометрические показатели. И в конечном результате подобная изнурительная подготовка позволит Сергею быть готовым к любому сюрпризу от англичанина.

А на сладкое не избалованных подобными зрелищами челябинцев 23 февраля ждет матчевая встреча сборных команд мировых лидеров по кикбоксингу Россия — Франция. На челябинском ринге встретятся:

  • в весе до 54 кг Ильнас Сайфуллин (Челябинск) — Жером Ардиссон (Jerome ARDISSONE),
  • в весе до 60 кг Зураб Фароян (Екатеринбург) — Александр Прилип (Alexandre PRILIP),
  • и в весе до 91 кг Алексей Папин (Москва) — Джереми Дэймон (Jeremy DAMON).

Улетая на тренировочные сборы, Сергей Богдан попросил меня от имени сборной команды России поблагодарить губернатора Михаила Юревича, министра по спорту области Юрия Серебренникова и руководителя челябинского городского спортуправления Евгения Иванова за поддержку и развитие наиболее зрелищных полноконтактных единоборств. По его словам, все участники фестиваля боевых искусств в Челябинске сделают все от них зависящее для победы над именитыми соперниками. Вполне возможно, что после этого в столице Южного Урала может начаться долгожданное строительство центра комплексных единоборств.


Из Чикаго приедут «звездные мальчики»

Руководители известной промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен» Евгений Вайнштейн и Алексей Васильев при поддержке губернатора Михаила Юревича и администрации города Челябинска приготовили для любителей контактных единоборств достойный подарок. 23 февраля 2011 года на ринге в спортивном комплексе «Трактор» отношения будут выяснять звезды мирового и российского профессионального бокса. Ожидается приезд из Чикаго (штат Иллинойс, США) не знающих поражения перспективных российских боксеров Антона Новикова и Асланбека Козаева — «звездных мальчиков» из «конюшни» Вайнштейна.

Чемпионы мира по профессиональному боксу среди молодежи WBC Youth Intercontinental 22-летний челябинец Антон Новиков (18 побед из 18 боев, 6 нокаутов) и 23-летний житель Владикавказа Асланбек Козаев (13 побед из 13 боев, 5 нокаутов) по долгосрочному контракту сегодня совершенствуют свое боксерское мастерство в США. Асланбек — у мировой звезды Фредди Роуча в Лос-Анджелесе. А Антон Новиков — в чикагской школе, с командой — у не менее знаменитого Майкла Гарсиа.

Накануне приезда в Челябинск 28 января Антона Новикова на американском ринге в спортивном десятитысячном зале Uic Pauilion ждет тяжелый бой с темнокожим американцем Дашоном Джонсоном (14 боев, 11 побед). А Асланбек Козаев встретится с опытным боксером из Калифорнии Хектором Мангустом Алаторре (16 боев, 13 побед). Челябинские тренеры и «Урал Бокс Промоушен» считают, что уже завершили первый этап подготовки своих «звездных парней», когда ребята дружно стали чемпионами мира по молодежной профессиональной версии WBC. И сегодня поставлена еще более амбициозная задача уже в течение года провести их в первую десятку мирового боксерского рейтинга. Для этого команда Евгения Вайнштейна совместно с лучшими промоутерскими компаниями США в течение трех лет совместно будут заниматься шлифовкой и доведением Козаева и Новикова до уровня высших мировых стандартов. Не секрет, что одна из задач в подготовке нашего земляка Антона Новикова заключается в постановке ему мощного нокаутирующего удара.

Соперником Антона Новикова на челябинском ринге в титульном бою за звание чемпиона Азиатского боксерского совета Международного комитета по боксу (WBC) ожидается сильный 27-летний австралийский боксер Стевен Максвелл, житель острова Тасмания (19 боев, 15 побед). Максвелл боксирует в агрессивно-наступательной манере и тоже стремится завершать все бои досрочно.

Асланбеку Козаеву предстоит поединок с опытным украинским боксером Федором Муштрановым из Донецка, одержавшим на профессиональном и любительском ринге около 200 побед. Пару лет назад Федор стал победителем престижнейшего Кубка Цзю, который проходил в Сиднее. Более того, он был признан одним из лучших игроков турнира и после этого стал даже близким другом Константина. В Донецке про Федора Муштранова рассказывают легенды. Однажды он спас молодую женщину, подвергшуюся нападению сексуального маньяка. Говорят, что насильник, явно превосходивший худощавого боксера по массе тела, неверно рассчитал соотношение сил и в результате надолго, если не навсегда, утратил интерес к подобному времяпрепровождению, получив всю причитающуюся ему порцию безжалостных ударов.

Зрелищным ожидается и бой призера первенства Казахстана 33-летнего Виктора Ижака, сегодня тренирующегося в челябинском клубе профессионального бокса «Чемпион» и стабильно выступающего на профессиональном ринге 18-летнего челябинца Константина Пономарева. Про Виктора Ижака знающие его люди говорят, что «он своей смертью не умрет, так как у него напрочь отсутствует инстинкт самосохранения». За безудержное стремление нокаутировать противника его прозвали в боксерских кругах Кувалдой. Его тренер Юрий Кабулов утверждает, что Виктор «в бою никогда не включает заднюю скорость, тренируется до изнеможения», и ему часто приходится притормаживать своего воспитанника, превращающего любой спарринг в «настоящую охоту на своего визави».

Владимир ФИЛИЧКИН

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»