Меню

*****

Путь в науку и технику

14.01.2011 14:23 3 (11410)

Челябинский спортсмен заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира Анатолий Караваев стал чемпионом России по судомодельному спорту. Турнир проходил в Брянске. За полвека, что наш земляк занимается авиасудомодельным спортом, эта награда стала уже 34-й.

В том же 2010 году его дочь Анна Караваева, мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка Европы, которая еще и является одной из ведущих солисток танцевального коллектива «Урал», стала серебряным призером «Кубка Адриатики». Турнир проходил во Франции.

Всего за годы своей работы Анатолий Караваев (на снимке) воспитал более 60 спортсменов-моделистов от первого разряда до мастера спорта международного класса. Так, в 2007 году студент радиотехнического колледжа кандидат в мастера спорта Александр Чичимов стал чемпионом мира во Франции среди юношей, в 2008 году в Болгарии — чемпионом Европы.

Сам Анатолий Караваев до сих пор помнит день, когда в далеком 1960 году первый раз пришел в авиамодельный кружок
ДОСААФ при Челябинском танковом заводе осваивать азы авиамоделизма.

В 1972 году он выполнил норматив мастера спорта СССР по скоростным моделям самолета, а в 1974-м стал чемпионом Советского Союза. Окончил успешно Челябинский политехнический институт. В 1985 году решил переквалифицироваться — занялся скоростным судомоделизмом.

Тогда Анатолий решил создать свой малогабаритный, надежный, сильный двигатель. А что такое двигатель? Это сосредоточение огромной мощности в малом объеме. Работать пришлось много. Для начала он занялся расчетами. Изменил геометрию некоторых двигателей, их покрытие, хромирование шейки коленвала, гильзы. Это повысило ресурс двигателя, его износоустойчивость. Потребовалось улучшить газодинамику — разработать специальные резонансные трубы. Потом началось, пожалуй, самое главное — настройка системы «винт — мотор — труба».

Александр Караваев остался верен и другой своей цели — подготовке молодых спортсменов. Он понимает, как важно увлечь, заинтересовать подростков, открыть для них удивительный мир творчества.

17 июля 2009 года в Москве на заседании Государственного совета Российской Федерации по молодежной политике президент России Дмитрий Анатольевич Медведев заявил: «Организация РОСТО-ДОСААФ нужна нашей стране. Она помогает вытаскивать с улицы и из неблагополучных семей детей и подростков». Чтобы создавать и обслуживать современные станки, автомобильные суда, самолеты, нужна огромная армия специалистов, исследователей, научных работников, конструкторов — людей, творчески прокладывающих новые пути в российской науке и технике.

Мария ЦАПОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other