Меню

Есть ретроформа, но нет трех очков

31.12.2010 13:51 274 (11407)

Игра, которая проходила в Челябинске, закончилась со счетом 2:4. На этот матч «черно-белые» превратились в «красно-белых»: на лед наши хоккеисты вышли в ретроформе 1977 года. Именно тогда «Трактор» первый раз в истории клуба стал обладателем бронзовых наград российского (в те времена — советского) чемпионата по хоккею. Жаль, что ретроформа не принесла удачи нашим игрокам.

Вообще заключительная домашняя серия игр «Трактора» получилась неоднородной. Матч с екатеринбургским «Автомобилистом», который в турнирной таблице находится ниже «Трактора», закончился в серии буллитов. Обычно «черно-белым» везет в «хоккейной лотерее», но тут удача была на стороне гостей. В итоге 4:5. И лишь одно заработанное очко.

Зато игра с нижнекамским «Нефтехимиком» — главным конкурентом «Трактора» за место в плей-офф — оказалась за челябинцами. Хороший результат 4:2 должен был придать нашим хоккеистам больше уверенности. Тем более что в этом сезоне в матчах с казанцами «черно-белые» праздновали победу.

На эту игру хоккейный клуб «Трактор» приготовил для болельщиков сюрприз. На лед наши хоккеисты вышли в ретроформе. С трибун матч смотрели в том числе и те, кто в 1977 году стал обладателем бронзовых наград чемпионата: Юрий Шумаков, Михаил Природин, Анатолий Картаев, Николай Бец, Владимир Шабунин, Борис Белов и Борис Молчанов.

Еще один игрок того состава «Трактора» — Валерий Белоусов — смотрел за игрой с тренерского мостика. Болельщики не жалея рук и стоя аплодировали тому звездному составу «Трактора».

Тренер «черно-белых» тех времен Анатолий Кострюков приехать на матч не смог. Но специально к игре было записано его видеообращение. Анатолий Михайлович поздравил игроков и болельщиков с днем рождения клуба, пожелал удачи.

К сожалению, выиграть «Трактор» не смог. Сначала наши хоккеисты уступали со счетом 0:2. Потом смогли сравнять счет. Но до конца второго периода пропустили еще шайбу. А под занавес заключительной двадцатиминутки Данила Алистратов заработал удаление, которое заменили буллитом. Алексей Морозов легко переиграл вратаря.

После матча в раздевалке настроение у игроков было грустное. Общались они с журналистами без желания. Андрей Николишин, который временно носит капитанскую повязку, представителям прессы был совсем не рад.

— Андрей, повлияла ретроформа на настрой команды на матч?

— По себе могу сказать, что нет. В ретроформе, красной или белой, какая разница? Выходишь играть против команды, которая два раза становилась чемпионом КХЛ. Нужно с первой до последней секунды биться. Ретроформа — это дань памяти и уважения тем людям, которые завоевывали репутацию команды «Трактор», кто приносил ей медали, на кого приходили посмотреть болельщики.

— Как команда восприняла новость о том, что матч придется сыграть в ретроформе?

— Буквально за день до игры нам раздали эти майки. Поэтому бурно обсудить форму еще не успели. Но, насколько я знаю, те люди, которые выступали за «Трактор» в 1977 году, были тренерами ребят, нынче играющих в команде. А фотографии каждого на майках еще раз говорят, что этих людей мы помним и говорим им большое спасибо за сделанное.

— У вас на майке фотография кого?

— Михаила Природина.

— Знаете что-нибудь об этом хоккеисте?

— Мало того что знаю, я с его братом вместе играл в «Динамо».

— А вы с удовольствием надели ретроформу?

— Меня и не спрашивали. Просто попросили надеть майку, и все.

— Непривычно было на льду узнавать «своих»?

— Это непривычно скорее для болельщиков. Мы на другое обращаем внимание.

Мария ЦАПОВА

Фото с официального сайта ХК «Трактор»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»