Меню

*****

«Узбекское лицо» южноуральского бокса

03.12.2010 15:54 266 (11400)

Тренеру-беженцу и его талантливым мальчишкам – будущим звездам мирового уровня — помогли снять в челябинске квартиру и продолжить прерванную войной учебу

Летом этого года челябинский клуб профессионального бокса «Чемпион» пополнился молодыми боксерами-любителями из Киргизии. Спасаясь от ужасов межнационального конфликта, тренер по боксу из детско-юношеской школы олимпийского резерва города Ош Алим Абдуллаев буквально чудом вывез в Челябинск не только своего трехлетнего сына Мухаммеда, но еще и семерых школьников-узбеков, своих самых способных воспитанников.

Дело в том, что узбекская школа бокса заслуженно считается одной из лучших в мире. Чемпион мира среди боксеров-профессионалов Руслан Чагаев на свои гонорары открыл в узбекском городе Андижане центр подготовки молодых боксеров, куда собрал лучшие тренерские кадры. После этого имена боксеров-узбеков с завидной частотой стали появляться в рейтингах лучших спортсменов планеты. И ехал в Челябинск Алим Абдуллаев только потому, что его в нашем городе ждал старший тренер клуба «Чемпион» Юрий Кабулов. «Дядя Юра» уже много лет специализируется на мастерской доводке и огранке будущих чемпионов. Попасть в его школу считают за честь для себя лучшие боксеры-профессионалы Азии, Северного Кавказа, Украины и Урала.

Тренеру-беженцу и его мальчишкам помогли снять двухкомнатную квартиру на Северо-Западе Челябинска. Договорились с директором школы Центра психолого-медико-социального сопровождения Оксаной Трофимчук о том, что хватившие горя детишки с первого сентября этого года смогут продолжить прерванную войной учебу.


Юные боксеры-беженцы заметно отличаются от большинства российских сверстников недетским трудолюбием, уважительностью к старшим и доброжелательностью. Как в армии, любую команду своих наставников они выполняют только бегом.


Президент клуба профессионального бокса «Чемпион» Николай Кабулов разрешил абсолютно бесплатно усиленно тренировать юных боксеров-любителей. Индивидуальная работа с каждым спортсменом в профессиональном боксе считается обязательным условием подготовки будущей звезды мирового уровня. Кроме «папы» Алима с узбекскими мальчишками ежедневно самозабвенно работает еще и челябинский тренер Сергей Лузин. Иногда с перспективной молодежью проводит мастер-классы и сам Юрий Кабулов.

Что интересно, юные боксеры-беженцы заметно отличаются от большинства российских сверстников недетским трудолюбием, уважительностью к старшим и доброжелательностью. Как в армии, любую команду своих наставников они выполняют только бегом. По мнению Юрия Кабулова, эти ребята очень талантливые и из них со временем несомненно получатся боксеры высокого класса. Тем более что Абдуллаев видит своих воспитанников как рентгеном, буквально насквозь.

В минувшие выходные юные боксеры-любители из клуба профессионального бокса «Чемпион» прекрасно дебютировали в Челябинске на 31-м Международном мемориале памяти боксеров Олега Примакова и Александра Васина. Айбек Умаров выполнил норматив кандидата в мастера спорта Российской Федерации, выиграв четыре боя, и занял первое место. Причем два поединка юный нокаутер сумел завершить досрочно. Мухаммад Кулдашев довольствовался «серебром» и кубком «За волю к победе». Третье место занял Ислам Даминов. Тренер талантливых боксеров Алим Абдуллаев был особо отмечен как наставник, сумевший добиться выдающихся результатов.

Среди ценных подарков, которыми ребят щедро одарили организаторы мемориала, был и красивый чайный сервис. По-моему, ему мальчишки обрадовались больше всего. Теперь им будет из чего всей командой пить чай вечером после тяжелых тренировок.

Владимир ФИЛИЧКИН
Фото Валерия БУШУХИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other