Меню

«Зачем изобретать велосипед?»

24.11.2010 17:41 264 (11397)

Таким вопросом задалась начальник управления по спорту и молодежной политике города Тюмени Светлана Иванова. Подумав, она собрала делегацию из директоров местных спортшкол и клубов и приехала в Челябинск, чтобы познакомиться с опытом нашего города в организации спортивно-массовой деятельности, а заодно и своими наработками похвастаться.

Знакомство с Челябинском для тюменской делегации началось со Дворца спорта «Метар-Спорт». Там располагается восемь спортшкол, культивируется 13 видов спорта. Дворец удивил гостей. Во-первых, площадями, которые занимают спортшколы. Во-вторых, количеством тренирующихся там ребят.

«Муниципальный заказ рассчитан на 1500 ребят, — отметила Светлана Иванова. — Для нас из расчета на такие огромные площади это очень мало».

Но гостям объяснили, что спортшкола располагается в промзоне. Соответственно, обслуживает только этот район. Поэтому количество занимающихся, по нашим меркам, достаточное. Интересовались тюменцы и тем, оказываются ли в спортшколе платные услуги. Их заверили, что для ребят все бесплатно.

«Зато мы ушли вперед в другом вопросе, — добавила гостья. — В Челябинске спортшколы финансируются по смете, а в Тюмени — по нормативам. И каждый директор спортшколы знает, сколько стоит тот или иной ребенок. В вашем городе директора этой информацией не владеют».

Следующим объектом для посещения стала арена «Трактор». Ее масштабы также впечатлили гостей.

«В Тюмени ничего подобного нет, — прокомментировала Светлана Иванова. — На сегодняшний день всего лишь разрабатывается проектно-сметная документация для строительства дворца».

План не предусматривал посещение Центра олимпийской подготовки по дзюдо, но тюменцы настояли на том, чтобы заехать и туда.

«Дело в том, что подобный объект в Тюмени был введен в эксплуатацию совсем недавно, —рассказала начальник городского управления по спорту и молодежной политике. — В 2011 году наш центр примет чемпионат мира по дзюдо. Все время, когда мы проводим соревнования по этому виду спорта, обращаемся к опыту Челябинска. Здесь уровень организации всегда на высоте».

Завершился визит проведением «круглого стола».

«Мы отметили у тюменцев один интересный опыт, — подчеркнул начальник спортуправления города Челябинска Евгений Иванов. — Они создали муниципальное автономное учреждение (МАУ), которое занимается обслуживанием спортивных объектов. Работать таким образом, думаю, гораздо удобнее. Также у них есть хороший опыт содержания дворовых, школьных и спортивных площадок. Их наработки мы планируем адаптировать под Челябинск».

Тюменцы же отметили, что в Челябинске отлично налажена работа по организации соревнований, командированию спортсменов. Ну и, конечно же, их впечатлили многие спортсооружения города.

Добавим, что это далеко не последний визит делегации из Тюмени в Челябинск.

«Необходимо изучать опыт коллег и учиться на их ошибках, — убеждена Светлана Иванова. — Зачем изобретать велосипед, если и так давно уже все изобретено. Просто нужно приехать друг к другу в гости и познакомиться. Мы не зря попросили показать нам и Центр дзюдо. Опыт проведения соревнований по этому виду спорта у вас давний, высокопрофессиональный, и многому в данном вопросе мы учились и учимся у вас».

На сегодняшний день тюменцы уже поддерживают хорошие отношения с коллегами из Екатеринбурга, Красноярска и Новосибирска. В планах пригласить и челябинцев к себе в гости.

Мария ЦАПОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»