Меню

*****

«Клиника» в «Рифее»

17.09.2010 16:50 245 (11378)

15 — 16 сентября в Кременкуле прошли международные заочные соревнования по выезду «Кубок Вызова FEI».

Эти соревнования скорее можно назвать обучением. Судьи сами приезжают к конникам в гости, чтобы посмотреть на их умения, подсказать ошибки и даже помочь их исправить. Тем не менее количество набранных баллов на этом турнире влияет на международный рейтинг спортсменов.

«Кубок Вызова» обычно проходит в четырех странах мира. По итогам этих соревнований проводится финал, в котором и выявляются сильнейшие. В этом году Кубок принимают четыре города России. В Москве и Сочи соревнования уже прошли, а в Санкт-Петербурге они состоятся после Челябинска. В «Рифее» за право стать лучшими боролись спортсмены из Челябинской и Тюменской областей. Свердловчане, к сожалению, приехать не смогли. А по регламенту положено, что участие в нем могут принять не более 40 пар.

Эти состязания традиционно проходят в два этапа. Как рассказала главный судья соревнований Мария Тодоровская из Болгарии, в первый день всадники представляют себя и своих лошадей, демонстрируют, что они умеют. Второй день соревнований носит загадочное название «Клиника».

«Судья работает с всадниками, помогает им исправить ошибки, улучшить свои выступления, — пояснила Мария Тодоровская. — Основная идея всего турнира заключается в том, что судья путешествует по миру и помогает в обучении всадникам из разных стран».

Каждому участнику предлагалось пройти так называемый тест. Судьи в это время смотрели, как всадник и лошадь понимают друг друга. Оценивалось выступление по десятибалльной шкале.

«Кроме того, «Кубок Вызова» делится на несколько уровней, — добавила Мария Тодоровская. — На первом уровне соревнуются дети от 12 до 15 лет, на втором — от 16 лет».

Опытная участница соревнований Лариса Кушинских рассказала, что для нее волнительный и ответственный любой старт. «Если ты профессионал, то ты на каждые соревнования выходишь как на первые. Тем более что участие в «Кубке Вызова» — огромный опыт и оценку выступлениям будут давать судьи международной категории», — добавила Лариса Кушинских.

Поприветствовать участников соревнований приехал министр по физической культуре, спорту и туризму области Юрий Серебренников. От имени губернатора Михаила Юревича он выразил надежду, что «Кубок Вызова» станет одной из ступеней к олимпийской медали.

И Мария Тодоровская, и еще одна судья, Мария Джуманджук с Украины, высоко оценили наш конный спорткомплекс «Рифей».

«Его смело можно назвать одним из лучших в стране, — отметила Мария Джуманджук. — Да и такого внимания со стороны властей к конному спорту ни в одном городе России нет».

Подготовила Мария ЦАПОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other