«Гагарин» побывал в Челябинске
Кубок Гагарина — уже третий хоккейный трофей, который привозят в нашу область. В прошлом году в Магнитогорске гостил Кубок Стэнли, доставленный Евгением Малкиным. В позапрошлом, в Челябинске, — Кубок чемпионов мира, сопровождал который главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков. «Гагарин» заметно отличается от своих предшественников. Если Кубок мира можно было с лёгкостью взять на руки, то российский трофей в одиночку не поднять даже крепкому мужчине. Как-никак вес награды аж 19 килограммов, в одну только чашу вмещается шампанское из девяти бутылок.
Первая остановка кубка — городская дума. Здесь воспитанников челябинского хоккея, действующих обладателей награды Даниса Зарипова и Евгения Медведева встретил глава города (председатель городской думы) Станислав Мошаров. Гостям он предложил пообщаться за чашкой чая. Любопытные журналисты в это время выстроились в очередь, чтобы потрогать кубок и сфотографироваться с ним, тем самым дав возможность собравшимся спокойно поговорить.
— Я благодарен ребятам, что они нашли время показать кубок воспитанникам челябинских хоккейных спортшкол, — прокомментировал визит после получасового общения с гостями Станислав Мошаров. — Насколько вы знаете, далее кубок поедет в спортшколы «Трактор» и «Мечел», в которых когда-то тренировались Данис и Евгений.
Также глава города выразил надежду, что в скором времени Кубок Гагарина приедет в Челябинск не в гости, а на целый год.
— Под руководством председателя попечительского совета ХК «Трактор» Бориса Видгофа в клубе ведётся серьёзная селекционная работа, усилен основной состав команды. Если бы перед клубом не стояла цель завоевать главный трофей, то не было бы смысла в этом труде, — добавил Станислав Иванович.
По словам начальника городского управления по физической культуре, спорту и туризму Евгения Иванова, который является главным инициатором проведения такого мероприятия, Кубок Гагарина приехал в Челябинск для детей.
— Мне хочется, чтобы они прикоснулись к той мечте, которую наверняка видели по телевизору. Надеюсь, после этого будут серьёзнее относиться к занятиям в спортшколах, —добавил он.
Из здания администрации города награду повезли в спортшколу «Трактор». Там несколько сотен детишек встречали её на лестнице. Маленькие мальчишки разговаривали между собой со знанием дела: мол, к нам классный кубок привезли, а не абы какой. Данис и Евгений поставили трофей на стол в холле. Их тут же плотным кольцом окружили юные хоккеисты спортшкол «Трактор», «Сигнал» и имени Макарова. Дети хотели и потрогать кубок, и автограф взять. Но стоило гостям куда-то пойти, как вся малышня по пятам следовала за ними.
— Приятно, когда тебя так тепло встречают в родном городе, — поделился впечатлениями Евгений Медведев. — Да и вообще, очень здорово вернуться к истокам, в то место, откуда начиналась карьера.
— Теперь дети увидели цель, к которой надо стремиться, — поделился своим мнением тренер школы «Трактор» Виктор Демченко. — Данис и Женя сами прошли путь от детских чемпионатов до победы в КХЛ.
Кстати, Виктор Васильевич был тренером и у Зарипова, и у Медведева. Ребят он вспоминает как целеустремлённых и работоспособных.
— Эти качества и помогли им состояться в жизни, — добавил наставник.
Затем кубок был выставлен на арене «Трактор», куда приглашались все желающие, а затем — в спортшколе «Мечел», которая расположена в Металлургическом районе. В ночь с пятницы на субботу кубок и хоккеисты покинули город.
Подготовила Мария ЦАПОВА
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»