Меню

Юрий СЕРЕБРЕННИКОВ:«Меня не обманешь»

21.07.2010 16:12 228 (11361)


Сборная Челябинской области недавно была полностью экипирована. В одежде с эмблемами своего региона выступают только ребята из Москвы и с Южного Урала. Впервые за последние годы материальная помощь потенциальным участникам Олимпийских игр начала оказываться не в последние месяцы перед соревнованиями, а за два года до них. Чем ещё может похвастать южноуральский спорт? Об этом, а также о планах мы расспросили нового министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрия Серебренникова.

Имеем право спросить

— Юрий Николаевич, какие задачи перед ведомством, которым вы руководите, поставил новый губернатор Михаил Юревич?

— Главная задача — успешное выступление наших спортсменов на крупных соревнованиях международного уровня. В их число, конечно же, входят ближайшие летние Олимпийские игры в Лондоне. На подготовку спортсменов губернатор на этот год выделил 30 миллионов рублей. Огромные деньги, если учесть, что такая сумма не направлялась давно. Да и о материальной поддержке спортсменов заговорили не в последний момент, а аж за два года до начала Олимпиады.

Также по решению Михаила Юревича из областной казны потенциальные участники Игр уже с 1 августа начнут получать зарплату — около 45 тысяч рублей в месяц. Мы разработали критерии, по которым таких ребят определим. На сегодняшний день трое спорт-сменов попали под верхнюю шкалу: чемпионка Европы по тхеквондо Анастасия Барышникова, чемпион Европы по боксу Эдуард Абзалимов, чемпионка Европы по лёгкой атлетике Марина Савинова. Очень важно, что при такой зарплате мы сможем не только сохранить спортсменов, но и дадим им возможность качественно подготовиться к Олимпиаде.

— Теперь спортсмены не то что уезжать, а ещё и проситься к нам будут — ведь даже в Москве зарплаты ниже!

— Насколько я знаю, наш пловец Александр Тихонов, который переехал в Москву, получает 30 тысяч рублей в месяц. Здесь сумма была бы выше. Мы с удовольствием всех наших ребят приняли бы обратно. Но мы не собираемся набирать спортсменов со всей страны, а потом их выдавать за своих. Воспитанные не у нас чемпионы нам не нужны.

Главная задача — создать все условия для занятий спортом именно южноуральским спортсменам. Для боксёров скоро будет построен ФОК, дзюдоистам выделено дополнительное финансирование в размере восьми миллионов рублей. Лии Шарыповой, которая совсем недавно стала лучшей на Кубке России по стендовой стрельбе, губернатор помог купить хорошее ружьё. Подобное есть ещё лишь у одной спортсменки в мире!

— На одной из пресс-конференций вы говорили, что сборную области впервые полностью экипировали на вторую летнюю Спартакиаду России среди молодёжи.

— Да, команда полностью экипирована. Ребята поехали на соревнования в форме с эмблемой нашего региона. Я присутствовал на открытии Спартакиады, и мне было приятно посмотреть на наших ребят. Они завидно выделялись по сравнению с другими. Такая же хорошая форма была только у представителей Москвы.

Приятно, когда спортсмены из провинции выглядят не хуже столичных. Кроме того, впервые южноуральские участники Спартакиады прошли все сборы перед соревнованиями. Причём именно такие, какие хотела сама команда. Раньше нам говорили, что раз не помогаем материально, то, мол, и результатов нечего требовать. Теперь мы выполнили все просьбы спортсменов и можем с них спросить медали. При этом я уже сказал ребятам: если результат будет плачевным, пусть до конца года ко мне за помощью не обращаются.

— Недавно закончились Всероссийские сельские спортивные игры, на которых Челябинская область заняла третье место. Члены команды будут поощрены?

— Безусловно. Мы всех отметим. Такое решение принял губернатор. Вообще, Михаил Юревич считает, что сельскому спорту нужно уделять как можно больше внимания. Село, как ни странно, является кузницей спортсменов. Дети, которые там растут, дышат свежим воздухом, питаются натуральными продуктами, поэтому они гораздо здоровее городских. Но главная проблема сёл — молодёжь разъезжается в города. Необходимо создать условия, чтобы юноши и девушки оставались в деревнях. Конкретно моё ведомство будет помогать сельским поселениям в строительстве спортобъектов и ремонте уже существующих.

— Лично вы перед собой какую задачу ставите?

— Чтобы ни один человек из моего кабинета не ушёл с нерешённой проблемой. Моя задача — помочь всем. Я никогда не разделял Челябинск и область. Любой талантливый спорт- смен из провинции для меня так же дорог, как и из Челябинска. К сожалению, приходит за помощью много Остапов Бендеров, которые считают, что меня легко обмануть. Специально для таких хочу сказать, что я прошёл путь от зала в подвале до министерского кресла и сам могу рассказать, на каком этапе что и как. Поэтому не надо меня обманывать. Приходите лучше с хорошими деловыми вопросами.

Безынициативные не нужны

— Юрий Николаевич, вы посещаете города области. Что радует?

— Порадовал детский спорткомплекс для занятий футболом в Аше. Мне как бывшему начальнику челябинского городского управления аж завидно стало. Прекрасные условия созданы для ребят: у них есть и искусственное, и натуральное поле, и гостиница, и столовая, и автобус, и руководство Ашинского металлургического комбината выделяет ежегодно дополнительные средства на содержание школы. Мне понравилось, что комплекс сам зарабатывает средства, проводя всевозможные турниры. И это огромная заслуга его руководства. Казалось бы, глубинка, а работа поставлена так, что становится даже завидно. Ни одна челябинская школа не имеет таких условий, как эта.

— А что расстраивает?

— В некоторых районах области нет даже председателя спорткомитета. О каком спорте, здоровье населения, мероприятиях, которые отвлекут от наркотиков, вообще можно говорить? В той же Аше есть руководитель управления по делам молодёжи, культуры и спорта. Я главу города Александра Решетникова прошу сделать отдельную ставку председателя спорткомитета, бьюсь за неё, а потенциальный руководитель этого ведомства мне потом говорит: «А меня и так всё устраивает». От этих слов у меня внутри всё перевернулось. Такие руководители, у которых спорт стоит на третьем месте, Челябинской области не нужны. Об этом я прямо сказал главе города. Мне обещали подобрать человека, который будет душой болеть за спорт.

— Как планируете строить работу с городами, которые на протяжении многих лет занимают первые места в рейтинге по количеству потребления наркотиков? Во многих и спортсооружений-то нет.

— От наличия или отсутствия спортивного объекта мало что зависит. В некоторых районах, где таких сооружений нет, спортивная жизнь по-настоящему кипит. Если есть энтузиасты, то они футбольный матч и на обычной траве проведут. Надо использовать по максимуму то, что есть. А то некоторые главы городов начинают заниматься гигантоманией. Просят, например, спортсооружение на 20 тысяч посадочных мест построить, когда в городе всего 10 тысяч проживает. Построить не проблема! Но они совсем не думают о том, как потом этот комплекс содержать будут. В таком случае гораздо лучше спортзал школы отремонтировать, где вечером смогут заниматься все желающие.

— Губернатор считает, что с наркотиками нужно бороться креативно. Челябинск в эту программу уже включился. А другие города?

— Мне понравились акции, которые уже прошли в городе. Они показывают ребятам, которые завязали или только хотят это сделать, спортивные возможности Челябинска. С другой стороны, работа с такими людьми должна быть ежедневной. Необходимо, чтобы в самом центре «Крылья» работал тренер, который занимался бы с ребятами и в тот же футбол они могли играть регулярно. В других городах области подобные акции пока не проводятся. Но я планирую в поездки по области брать руководителя центра «Крылья», чтобы он знакомился с представителями подобных организаций и советовал им, как правильно акции проводить. Можем помочь и в организации межгородских соревнований среди бывших наркозависимых. Они должны общаться между собой и чувствовать, что на них не поставлен крест, а также понять, что спорт — тоже наркотик, только полезный.

Как поддержать хоккеистов

— Юрий Николаевич, вы стали членом попечительского совета «Трактора». За что отвечаете в команде?

— За работу с болельщиками. Хочу, чтобы негатив, который был по отношению к команде и её руководству, ушёл безвозвратно. Болельщикам я должен популярно рассказать, что сейчас «Трактор» — молодая команда, которой нужна наша поддержка. В трудную минуту мы должны быть ей друзьями, а не стараться поставить подножку. Как будет играть «Трактор», в том числе зависит и от нас.

— 29 июля вы едете на международный форум «Россия — спортивная держава». Чего ждёте от него?

— Надеюсь, что будут приняты решения, которые помогут спорту встать на ноги. Стадионы надо строить не только в Сочи, но и в других городах страны. И не только в пределах московского кольца должны скапливаться деньги, а доходить и до регионов. Во время моей встречи с президентом Федерации лёгкой атлетики Валентином Балахничевым он сказал, что главная проблема Москвы — отсутствие здоровых детей. И подпитывается столица нашими спортсменами. Если они хотят пользоваться нашими ресурсами, так пусть помогают материально, чтобы мы имели возможность растить спортивных детей.

— Новая должность отнимает у вас больше времени, чем предыдущая?

— Больше. Объём работы другой, люди другие. В городе я знал каждого спортсмена в лицо. Сейчас со многими приходится только знакомиться и узнавать их проблемы.

— Юрий Николаевич, а как свободное время проводите?

— Иногда просто хочется выйти на Арбат, сесть на лавочку и посмотреть на людей. Что периодически и делаю. Мне хочется зарядиться от жителей нашего города энергией. Так что если кто-то хочет меня увидеть, отвечу шуткой: я либо в министерстве, либо на Арбате.

Подготовила Мария ЦАПОВА