Меню

*****

Чемпионы вырастут во дворе

30.06.2010 08:45 223 (11356)

В Челябинске прошла выставка-семинар на тему «Современные подходы и требования к организации спортивно-массовой и оздоровительной работы с населением по месту жительства». Её участниками стали более 200 представителей из разных городов России. По мнению организаторов, это мероприятие должно дать толчок развитию детско-юношеского спорта по месту жительства и пропаганде здорового образа жизни среди населения нашего города.

Открыл выставку глава Челябинска (председатель гордумы) Станислав Мошаров:

— Мы имеем уникальную возможность познакомиться с самыми современными проектами в сфере строительства спортивных сооружений, развития игровой инфраструктуры, обсудить вопросы оснащения школьных и дворовых площадок, — подчеркнул Станислав Иванович. — Городские власти заинтересованы в разработке и реализации новых инновационных проектов. Это позволит построить в Челябинске ещё больше спортивных объектов. Добавлю, что на выставке присутствуют представители областных и муниципальных структур, депутаты городской думы, представители бизнеса и спортивных организаций. Подобное сотрудничество будет полезно для всех сторон.

Основная цель выставки — дать импульс развитию детско-юношеского спорта по месту жительства и пропаганде здорового образа жизни среди населения. В частности, представители АПСИ выступили с предложением разработать комплексную программу развития спорта в Челябинске, которая предполагает строительство открытых плоскостных сооружений: от детских игровых площадок до стадионов.

На выставке были представлены современные развлекательные и спортивные комплексы, которые включают в себя качели, горки, карусели, различные турники, тренажёры. Многие из них доступны и детям-инвалидам. Все элементы игрового и спортивного оборудования изготовлены из современных материалов, с учётом максимальных требований безопасности. Горки, например, сделаны из полимерных материалов, а не металла. Сегодня в металлическом исполнении делается только каркас.

— Ассоциация сотрудничает с 60 предприятиями, производящими товары для занятий спортом, —рассказал начальник городского управления по спорту Евгений Иванов. — Они будут предлагать нам передовые технологии, привлекать к проектам крупных федеральных инвесторов, помогать входить в федеральные программы.

Правда, никаких финансовых обязательств Челябинска перед Москвой договор не подразумевает. А это значит, что на современные, но дорогие малые формы деньги могут появиться не скоро.

— В 80-е годы система ЖКХ предусматривала отчисления на содержание детских дворовых площадок, — отметил первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Леонид Одер. — Времена изменились, и теперь муниципалитеты пытаются найти решение проблемы. Многие не знают, с чего начать. Ассоциация предприятий спортивной индустрии призвана в этом помочь.

По словам одного из инициаторов проведения выставки, депутата и председателя комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Натальи Басковой, к сожалению, сегодня не все дворовые площадки города безопасны. На многих из них можно получить травму. «Мы должны не только пропагандировать идею здорового образа жизни, но и прилагать максимум усилий к тому, чтобы спортобъекты города были доступными для его жителей, а спортивные площадки во дворах — современными и безопасными», — пояснила причину сотрудничества с ассоциацией Наталья Баскова.

Подготовила Мария ЦАПОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other