Меню

Бокс будет спортом номер раз

02.06.2010 15:42 215 (11348)

23 мая в Москве на Лобном месте, на Красной площади, в рамках шестого военно-спортивного форума состоялся международный турнир по профессиональному боксу. Основным организатором этого поистине уникального шоу вновь, как и год назад, выступила Челябинская промоутерская компания «Урал Бокс Промоушен» и её руководитель Евгений Вайнштейн. На главной площади страны в жестоких и бескомпромиссных поединках сразились 11 лучших пар профессиональных боксёров — чемпионов и призёров национальных первенств России, Казахстана, Украины, Ганы, Германии, Аргентины и Южной Осетии.

В пяти боях из 11 победа была, что называется, бесспорной — нокаутом. Нокдаунов было так много, что их никто просто не считал. Зрелище было вполне достойным места проведения, и Евгению Вайнштейну, как организатору великолепных боксёрских поединков, в знак особых заслуг перед Россией был даже присуждён Золотой орден семьи Романовых «Святой Николай II» второй степени. Награждение прямо у стен Кремля проводил князь из княжеского рода Дмитриевых — прямых потомков князя Рюрика Валерий Марксович  Дмитриев с очаровательной спутницей. Многочисленные журналисты дружно заметили, что «князь выглядел очень даже по-княжески, с большим количеством орденов и медалей, девушка же была в платье екатерининских времён». В трёх самых ответственных боях современные гладиаторы сражались за высокие титулы мирового уровня.

Виталий Демьяненко из Казахстана, до того одолевший всех своих противников во всех 18 проведённых им ранее профессиональных боях, причём 11 раз нокаутом, провёл успешную защиту своих титулов чемпиона WBO по версии PaBa и WBO Asia-Pacific в полусреднем весе, победив техническим нокаутом уже во втором раунде Серджио Гомеса из Аргентины. Это был, наверное, самый кровавый бой. В первом же раунде произошло столкновение головами, и у аргентинца открылась старая сечка над правым глазом, рефери остановил бой, но после осмотра врача поединок был продолжен. Тут же Демьяненко разбил своему сопернику ещё и нос. Вскоре и Гомес, и Демьяненко, пол ринга и рефери Александр Калинкин оказались основательно перемазанными кровью.

В первом среднем весе за титул чемпиона по версии Азиатского боксёрского союза (ABCO) встретились действующий чемпион России Тимур Нергадзе и непобеждённый до того казахский боксёр Владислав Савченко (11 боёв и побед, из них семь нокаутом). Это был, наверное, самый драматичный и напряжённый бой. В первом же раунде в нокдаун угодил Нергадзе. А во втором уже Савченко. В итоге после двенадцатираундовой рубки единогласным решением судей победил всё-таки более опытный россиянин.

И наконец, в третьем титульном бою вечера Хабиб Аллахвердиев из Москвы в 12-раундовом бою сразился с Кареном Тевосяном из Самары за вакантный титул чемпиона по версии Азиатского боксёрского союза в первом полусреднем весе. Тевосян только за неделю до этого провёл напряжённый 6-раундовый бой с Рустамом Шидгиновым и, похоже, не успел полностью восстановиться к поединку с Аллахвердиевым. Хабиб — левша с хорошим чувством дистанции, расчётливый и уже довольно опытный, много времени проводил в США, где тренировался и выступал. Последние три боя он завершил нокаутом. И чуда не произошло.

По мнению главного организатора турнира Евгения Вайнштейна, любой даже самый именитый чемпион счёл бы за честь выступить на подобной спортивной площадке. «Мы планомерно и поэтапно занимаемся популяризацией и продвижением бокса в стране и на Урале. Чтобы наши самородки не уходили из России в Европу и США. Чтобы уверенно работали все 12 раундов с лучшими боксёрами мира». К сожалению, лучшие профи из конюшни Вайнштейна — братья Асланбек и Хетаг Козаевы и Антон Новиков, хорошо знакомые южноуральским любителям бокса, не смогли в очередной раз блеснуть отличной формой.

Ребята отдыхали после тяжёлых боёв в Красноярске и готовились к отъезду в США. Челябинские тренеры и «Урал Бокс Промоушен» завершили первый этап подготовки этой «звёздной троицы», когда ребята дружно стали чемпионами мира по молодёжной профессиональной версии WBC. И сегодня поставлена амбициозная задача уже в течение года провести их в первую десятку мирового боксёрского рейтинга. Для этого команда Евгения Вайнштейна совместно с лучшими промоутерскими компаниями США в течение трёх лет совместно будут заниматься шлифовкой и доведением Козаевых и Новикова до уровня высших мировых стандартов.

Хетаг и Асланбек вместе со своими тренерами будут совершенствовать своё мастерство у мировой звезды Фредди Роуча в Лос-Анджелесе. А Антон Новиков со своим тренером будут работать в Чикаго с командой не менее знаменитого Майкла Гарсиа. Евгений Ефремович уверяет, что в совместных договорах особо прописано обязательное участие Антона, Хетага и Асланбека в целом ряде самых серьёзных знаковых боёв у себя дома. «Мы ребят не теряем, а вступаем полноправными партнёрами американских специалистов. Более того, не реже чем раз в год планируем проведение в Челябинске международных турниров с их участием. А примерно раз в месяц наши лучшие профессионалы и бойцы из челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион» будут участвовать в боях в Североамериканских Штатах. Мы добиваемся того, чтобы не только в любительском, но и профессиональном боксе Челябинск занял самое достойное место».

У Евгения Вайнштейна множество интересных планов. Но, пожалуй, главным он считает организацию и проведение в школах Челябинска уникального эксперимента. Вместе с министром образования Кузнецовым и главным спортсменом области Серебренниковым Евгений Вайнштейн добивается разрешения проводить дополнительно к двум обязательным урокам физкультуры ещё и третий факультативный урок по освоению техники и тактики современного бокса. Продуманные и интересные уроки бокса не могут не заинтересовать челябинскую ребятню. Правильно и умело составленная спортивная программа даст обязательный положительный эффект. Дети будут мужественнее и здоровее и овладеют к тому же основными навыками бокса. А это лишним не бывает.

Владимир ФИЛИЧКИН

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»