Меню

Шахматы на льду

21.05.2010 09:26 212 (11345)

На днях сборная Челябинской области в составе Андрея Шмакова (скип), Дарьи Ященко, Сергея Глухова и Марины Согриной впервые заняла пятое место на чемпионате России по кёрлингу среди смешанных команд. Всего в соревнованиях, которые проходили в Дмитрове (Московская область), приняло участие 16 команд из самых разных областей страны.

Пока наши спортсмены были на чемпионате России, в Челябинске в Ледовом дворце «Уральская молния» состоялись последние в ушедшем сезоне тренировки и товарищеские встречи челябинских любителей кёрлинга. «Ледовую молнию» закрывают для обновления льда.

Сейчас, в особенности после победы российской команды Яны Некрасовой и Петра Дрона в дисциплине «смешанные пары» на проходившем недавно в Челябинске чемпионате мира по кёрлингу, эта игра приобрела среди челябинцев много поклонников.

— Кёрлинг — это одна из древнейших командных игр, — рассказывает старший тренер-преподаватель по кёрлингу Олег Пригоренко. — Но для России и Челябинска это пока молодой вид спорта. В нашем городе он появился только в 2004 году. К нам приходят учиться играть и дети, и бывшие спортсмены, и пенсионеры — самые разные люди. Чтобы научиться кёрлингу, не так важен возраст, пол, физические данные. Нужно просто прийти и попробовать.

С первого раза вряд ли получится. Новичку не так-то просто удержать равновесие, когда нужно пустить по льду камень в сторону «дома» (размеченная на льду мишень), но если не концентрироваться на первых неудачах и продолжать тренироваться, тогда точно всё получится. И ты влюбляешься в эту игру навсегда.

Кёрлинг называют «шахматами на льду». Его придумали в Шотландии в начале XVI века. Главная задача игроков двух соревнующихся команд — доставить в «дом» как можно больше своих «камней» (специальные тяжёлые гранитные снаряды) и помешать оппонентам сделать то же самое. Способов, как этого добиться, может быть несколько, например, выставить перед «домом» камни-охранники или выбивать снаряды соперника.

При этом вариаций положения камней на игровой площадке в ходе игры может быть множество. И здесь уже важно, какую тактику выберет скип (капитан команды). В конце лета, когда в челябинской «Ледовой молнии» откроется новый сезон, попробовать доставить в «дом» камень сможет каждый желающий.

Елена КАЛИНСКАЯ
Фото Валерия БУШУХИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»