Меню

*****

Боевой путь

12.04.2010 17:12 173 (11306)

От чемпионата России к Всемирным играм

Совершенствуя и изменяя себя, представители боевых искусств совершенствуют и мир вокруг себя, ибо, прежде чем победить соперника, необходимо победить самого себя. Эту истину знают все, кто встал на бесконечный путь познания боевых искусств.

К этому упорно стремятся и члены сборной команды Челябинской области, одержавшие нелёгкую обще-командную победу в конце декабря на чемпионате России по восточному боевому единоборству сито-рю в Москве. Победа была настолько оглушительная, что шесть челябинских спортсменов по результатам боёв не только стали мастерами спорта, но и были немедленно включены в состав национальной сборной для участия в международных турнирах 2010 года.

В августе — сентябре их ждёт главное испытание — открытый чемпионат Японии по каратэ-до в Токио и Всемирные игры боевых искусств в Китае в Пекине.

Молодой ещё учитель Олег Строгонов, директор СДЮСШОР «Конас» по каратэ, доволен: вновь весь костяк сборной страны формируют из бойцов его школы. Сито-рю — это относительно новый вид спорта.

В него входят пять дисциплин, из них две, представляющие классическое каратэ. В СССР каратэ-до сито-рю зародилось благодаря Тэцуо Сато — прямому ученику Мандзо Ивата.

Тэцуо Сато жил в СССР с 1968 по 1984 год. Учась в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Сато-сэнсэй преподавал каратэ-до сито-кай.

Мастерство Сато-сэнсэя, его дар учителя способствовали не-уклонному росту числа его учеников с каждым годом. С 1980 по 1990 год, несмотря на запрет на занятия каратэ-до в СССР, ученики Сато-сан продолжали тренироваться и с честью выдержали трудный период, не только не растеряв, а приобретя новых многочисленных сторонников в разных уголках бывшего СССР.

Мощным толчком к развитию каратэ-до сито-кай в России стал приезд в 1980 году Мандзо Ивата и проведение им семинара и аттестации на чёрный пояс. В этом же году все группы занимающихся сито-рю были организационно объединены и зарегистрированы в Японской федерации каратэ-до сито-кай как 75-й Московский филиал.


В весовой категории до 65 кг «золото» на чемпионате страны завоевал Антон Байбардов, воспитанник знаменитой спортивной школы по дзюдо, в настоящее время занимающийся в СДЮСШОР «Конас». В этой же весовой категории третьим стал Сергей Камнев из ДЮСШ «Каратэ».

У Екатерины Рожок из Златоуста, тренирующейся в «Конасе», две серебряные медали, «серебро» и у Александра Калистратова, «бронза» у Анастасии Жирновой (оба из «Конаса»). В командном первенстве «стенка на стенку» женская сборная Челябинской области в составе Екатерины Рожок, Анастасии Жирновой и Евгении Рулевой заняла уверенное первое место.

В этом виде первенства требуется продемонстрировать не только высокий бойцовский дух и классную технику, но и серьёзное тактическое мастерство. Среди мужчин в весовой категории до 75 кг «золото» добыл Артур Надершин, «бронзу» — Никита Тверской (оба из СДЮСШОР «Конас»).

Вместе с Антоном Байбардиным они стали лучшими, «разделав под орех» сборную команду Саратовской области, а в финале — сильную «тройку» из Москвы. Только в последнем поединке финала «золотые» уральцы сумели вырваться вперёд.

Мастер-сэнсэй Сато-сан, обладатель неземного 10 дана по каратэ, наблюдая, как на всех трёх татами челябинские бойцы уверенно доминируют, очень высоко оценил уровень подготовки наших спортсменов. В рамках чемпионата России в Москве также прошла отчётно-выборная конференция Федерации сито-рю России.

По итогам конференции Владимир Холкин, заслуженно представлявший СДЮСШОР «Конас», был единогласно включён в состав исполкома Федерации сито-рю России. Впереди непростой год.


Владимир Антоненко.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other