Меню

Молодой «Южный Урал» уже в лидерах

05.03.2010 18:29 190 (11323)

1 января в Челябинске был открыт муниципальный клуб по мини-футболу

Соответствующее распоряжение подписал глава Челябинска Михаил Юревич. «Южный Урал» заявился во второй дивизион зоны «Урала» первенства России по мини-футболу.

Несмотря на то что наши ребята новички, они уже плотно обосновались на третьем месте турнирной таблицы. И возможно, следующий сезон начнут в лиге повыше.

— В Челябинске семь футбольных школ. Выпускникам надо где-то повышать своё спортивное мастерство, — объясняет идею создания клуба его начальник Юрий Момот (на снимке).

 — С инициативой открыть клуб мы вышли на начальника городского управления по физической культуре, спорту и туризму Юрия Серебренникова.

Он нас поддержал, после чего обсудил вопрос создания мини-футбольной команды с главой города Михаилом Юревичем. Мэр всегда поддерживает развитие спорта.

Поэтому откликнулся на предложение. Стоит отметить, что команда финансируется из городского бюджета.


Сейчас в «Урале» играют команды из Сургута, Надыма, Екатеринбурга... Как считает Юрий Момот, соперники совсем не слабые.


Им противостоят 14 челябинских футболистов. И Михаил Юревич, и Юрий Серебренников попросили делать ставку именно на местных игроков, чтобы в команде нашли себе применение выпускники наших школ. Тренирует ребят Саит Айткулов.

Как рассказывает Юрий Момот, команда занимается во Дворце спорта «Юность-Метар», который, напомним, находится в металлургическом рай-оне.

Условиями тренировок мини-футболисты довольны. Единственное — им хочется, чтобы зал был в их распоряжении больше времени. Но пока такой возможности нет.


Кстати, там же, в «Юности-Метаре», прошёл пока первый домашний тур «Южного Урала».


— Согласно нашей системе каждая команда за сезон может принять дома один тур, — пояснил начальник клуба. — Мы свой провели.

Сейчас поедем в Магнитогорск, потом в Екатеринбург. Таким образом, до конца сезона осталось отыграть два тура. Каждый из них длится по четыре-пять дней. Потом, примерно три недели, команда тренируется дома.


В Челябинск на четыре дня приезжали футболисты из Магнитогорска, Качканара, Уфы, Екатеринбурга. С ними и играл «Южный Урал».

Местные ребята провели пять матчей, три из которых выиграли, один закончился вничью, один проиграли.


Кстати, сезон стартует в октябре. Заканчивается в апреле. Как мы уже говорили выше, пока команда играет во второй лиге. Но имеет шанс по итогам сезона выйти в первую лигу.

Получится ли в этом году? Возможно. «Южный Урал», несмотря на то что играет первый год, в турнирной таблице занимает третье место.

Если ребята так и закончат сезон, то получат право выступать в лиге уровнем выше, то есть в первой.


Следующий тур команда «Южный Урал» проведёт в Магнитогорске
с 11 по 14 марта.



Кстати, Юрий Момот уверен, что «Южный Урал» сможет играть в первой лиге тем же составом, который выступает и сейчас. Команда вполне обходится челябинскими футболистами.

Стоит также особо отметить, что «Южный Урал» делает ставку на молодых перспективных игроков, а не на ветеранов футбола.

Самому старшему из челябинской дружины 30 лет.


И между прочим, у челябинской мини-футбольной команды уже есть и поклонники, и поклонницы.


Игра стала набирать огромную популярность в России, так как для неё необходим лишь спортивный зал, что в условиях долгой зимы очень удобно.

Команды, выступающие в первенстве России по мини-футболу, разбиты на несколько лиг: суперлига, высшая лига, первая и вторая лиги (последние две разбиты на региональные зоны).


Игра ведётся на площадке размером 40 на 20 метров. Продолжительность матча — два тайма по 20 минут «чистого» времени (в российском чемпионате в суперлиге с сезона 2009/2010 проводится эксперимент, согласованный с FIFA, согласно которому продолжительность матча составляет два тайма по 25 минут).

Используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол на траве. Кроме того, у мяча несколько иные физические характеристики: в частности, отскок значительно меньше, чем у мяча, используемого
в «большом» футболе.

Играют две команды по четыре полевых игрока и вратарь. Замены проводятся по ходу матча, и, в отличие от футбола, их число не ограничено.

Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. Задача — забить гол в ворота соперника.

Размер ворот составляет три на два метра.



Подготовила Мария ЦАПОВА

Фото из архива клуба «Южный Урал» и Марины Денкевич.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»