Меню

Профессиональный бокс: жизнь как вспышка

29.01.2010 12:15 180 (11313)

Чтобы понять хоть что-то в стремительном вихре ударов и перемещений, происходящем на маленьком профессиональном ринге, надо любить бокс. Чтобы оценить весь драматизм скоротечного профессионального боя, надо уметь влезать в продублённую окровавленную боксёрскую шкуру и ощущать себя под градом тяжёлых ударов в свете софитов на публике, которая жаждет крови и зрелищ.

Очередной вечер профессионального бокса, состоявшийся 27 января в челябинском ресторане «Маркштадт», был действительно зрелищным, но, к сожалению, и быстротечным. Боксёры-профессионалы в очередной раз подтвердили простую истину, что в профессиональном боксе ценится только нокаут.

В первом же раунде участник первой пары турнира Дамир Тимирбаев, победитель первенства Челябинской области из Магнитогорска, буквально смял Виктора Иванишева, чемпиона Курганской области. Сильным ударом левой сбоку по печени он на первой же минуте боя отправил своего соперника в тяжёлый нокдаун.

Не оправившийся от сильной боли в подреберье Виктор Иванишев с перекошенным лицом продолжил бой. Но более опытный Дамир Тимирбаев, «нащупав печень», сконцентрировался исключительно на ней, обрушив шквал сокрушительных боковых ударов левой рукой по слабому месту уже явно обречённого боксёра. После третьего или четвёртого гулкого удара по корпусу Иванишев упал. Бой был прекращён досрочно техническим нокаутом.


Во втором поединке молодой осетин Аслан Тлатов, мастер спорта, чемпион Южного федерального округа из Владикавказа, на первых же секундах нанёс несколько сильных и точных ударов в голову призёру первенства Челябинска Вадиму Мурзину, после которых челябинец буквально «поплыл», теряя ориентировку.

21-летний житель Цхинвали Аслан Тлатов, успевший в своей жизни кроме боксёрских боёв с автоматом в руках защитить свой город от грузинской агрессии в 2008 году, жёстким и точным правым боковым ударом в голову добил своего соперника, отправив его «отдыхать» в глубокий нокаут.


Третий бой вечера между Алексеем Мартыновым и Кириллом Артемьевым оказался довольно ровным и продлился все отведённые четыре раунда. Профдебютант в профессиональном боксе, Мартынов из Южного федерального округа России имеет за плечами серьёзное прошлое в любительском боксе.

Всего пять проигрышей из 60 проведённых боёв. Призёр первенства Европы, чемпион России.

Его атлетичный соперник Артемьев, чемпион Удмуртии, имеющий в рекарде 12 проведённых в профессиональном боксе боёв. Единогласным решением судей победу в этом бою отдали более техничному Алексею Мартынову, хотя лично мне очень понравился упорный и жёсткий Кирилл Артемьев.


От четвёртого боя турнира — между призёром первенства Казахстана Виктором Ижаком из челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион» и призёром первенства Казахстана Рустамом Стариковым, победителем первенства России по тайскому боксу, — специалисты ждали крови, и она пролилась.

Ижак, прозванный за тяжёлые нокаутирующие удары «молотобойцем», все четыре раунда упорно охотился за своим оппонентом. Но дебютант умело сопротивлялся, показывал зубы.

Нокаутёр Ижак сам в конце первого раунда нарвался на два хороших боковых удара левой в голову и «поплыл». Но всё равно несомненное преимущество было за чемпионом из клуба «Чемпион».

Встречный прямой справа буквально ошеломил Старикова, а когда Виктор затем ещё и остановил его прямым левым, то стало ясно, что главная задача тайского боксёра — просто продержаться и не упасть. Что, впрочем, ему и удалось.

Тренер Ижака Юрий Кабулов остался очень недоволен боем своего воспитанника: «Если бы Виктор свободно проработал весь бой, результат мог быть и лучше. Нельзя так гоняться за нокаутом. А Стариков оказался крепким парнем».


В главном бою турнира — между чемпионом мира по молодёжи и чемпионом Балтии из Цхинвали Хетагом Козаевым и победителем первенства Ханты-Мансийского округа Денисом Баландиным, — как и ожидалось с самого начала, явное преимущество было у «звёздного мальчика». Козаев хорошо двигался, много атаковал.

А Баландин, похоже, «перегорел» ещё до боя. В конце первого раунда Хетаг Козаев пробил три точных удара снизу по печени, селезёнке и в челюсть.

После чего челябинец явно «поплыл». По помутневшим глазам Дениса было ясно, что он не видит соперника, и, чтобы уберечь своего боксёра от возможных травм, Юрий Кабулов разумно снял его с боя, к немалому сожалению зрителей, желавших посмотреть все шесть раундов красивого боя.

По жёстким правилам профессионального бокса Баландин может быть оштрафован за то, что снялся в самом начале боя. Уже после боя Хетаг Козаев зашёл в раздевалку к Денису Баландину и извинился за то, что «пробил» его.

Хетаг Козаев — действительно восходящая звезда мирового бокса, у него впереди великое боксёрское будущее. Но не менее важно, что девятнадцатилетний житель Цхинвали просто очень хороший и прекрасно воспитанный молодой человек, которого искренне любят и уважают в мире профессионального бокса.


Владимир Филичкин.
Фото Вячеслава Никулина.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»