Меню

Юрий Серебренников:«Мы одна команда!»

22.01.2010 16:05 178 (11311)


Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму рассказал, что ждёт спорт Челябинска в 2010 году

Спортивная сфера одной из первых ощутила на себе влияние кризиса. А выходит из него чуть ли не последней.

Тем не менее Челябинск — один из немногих городов, в которых спорт даже в трудные времена живёт, а не выживает. В бюджете заложены средства на профессиональные команды и по хоккею, и по волейболу...

Решается вопрос с футбольным покрытием на стадионе «Центральный». Совсем недавно появился клуб по мини-футболу.

Пожертвовать в нынешний кризис пришлось только женской баскетбольной командой. Хотя потерю удалось частично компенсировать: на базе «Славянки» откроется детская спортшкола.

«Надеюсь, она бежала на моих коньках»

— Юрий Николаевич, давайте начнём разговор с предстоящего крупного спортивного события — Олимпиады в Ванкувере. Кто на неё поедет от Челябинска и довольны ли вы количеством участников?


— На сегодняшний день мы точно знаем, что на Олимпиаду поедут две челябинские конькобежки:Ольга Фаткулина и Екатерина Малышева. В прошлые выходные в Японии состоялся чемпионат мира по коротким дистанциям.

Наши девушки бегали на дистанции 1000 метров. Катя стала второй, Ольга — четвёртой.

Тем самым они гарантировали себе путёвки в Ванкувер. В тот же день я позвонил в Японию, поздравил Катю с её большим успехом.

Она, в свою очередь, пообещала приложить все усилия для успешного выступления на Олимпиаде, просила передать благодарность за моральную и материальную поддержку главе Челябинска Михаилу Юревичу. Поблагодарила и меня.

Вдвойне радует, что обе девушки — воспитанницы именно челябинской конькобежной школы. Здесь они делали первые шаги в спорте, мы им помогали, и вот теперь конькобежки едут на Олимпиаду защищать честь Челябинска и области.


Кстати, с Катей я буквально на прошлой неделе встречался. Подарил ей коньки...


— На них она в Японии выступала?


— Не знаю (смеётся). Но у меня в душе теплится надежда, что именно на тех коньках она стала второй на чемпионате мира.


— Кто ещё почти обеспечил себе попадание на Олимпийские игры?


— Кроме девушек в Ванкувер наверняка поедут и другие наши земляки. В частности, хоккеистки и хоккеисты Александра Вафина, Ольга Пермякова, Евгений Малкин, Дмитрий Калинин, Сергей Гончар.

Земляки-то в Ванкувере будут, но где они сейчас живут и где выступают — это уже другой вопрос.


— Две конькобежки от Челябинска — результат хороший?


— Да. При этом мы ещё не сбрасываем со счетов Светлану Кайкан. Она, даст Бог, тоже попадёт на Олимпиаду.

Три конькобежки в сборной — прекрасный показатель. Всё-таки не зря в своё время построили ледовый дворец «Уральская молния», и спортшколе имени Лидии Скобликовой не дали умереть.

Теперь у нас свои доморощенные знаменитые конькобежки.

Спортшкола вместо клуба

— Стоит ли в ближайший год ждать открытия в Челябинске новых спортшкол?


— В этом году последний сезон доигрывает баскетбольная команда «Славянка». Один городской бюджет не может её содержать, спонсоры от них отказались.

Я переговорил с президентом клуба Юрием Перминовым, и мы пришли к выводу, что команда доиграет сезон, после чего мы будем делать хорошую, добротную школу баскетбола. На работу туда возьмём тренеров и игроков из «Славянки», которые остаются в Челябинске.

Баскетбол не умирает, просто переходит на новую стадию развития. На базе этой школы мы будем растить своих воспитанниц.

Кризис когда-нибудь закончится. И через пару лет, надеюсь, мы вновь скажем о создании женского баскетбольного клуба.

А к тому времени у нас уже будут свои талантливые воспитанницы.


Про «Трактор» и так уже много сказано. И хорошего, и плохого. Я лишь добавлю, что на год в городском бюджете на команду заложено 75 миллионов рублей.



— Юрий Николаевич, а как год сложится для других профессиональных клубов Челябинска? Для «Трактора», например.


— Про этот клуб уже и так много сказано. И хорошего, и плохого. Я лишь добавлю, что на год в городском бюджете на команду заложено 75 миллионов рублей.

Кстати, образовалась в Челябинске новая профессиональная команда по мини-футболу. «Южный Урал» играет во второй лиге зоны Урала.

В её составе студенты вузов. Сами ребята очень довольны, что появился такой клуб.

Дело в том, что по инициативе Михаила Юревича в Челябинске создано семь спортшкол по футболу. Но не все их воспитанники хотят играть в большой футбол, есть такие, кому мини-футбол нравится больше.

Эти ребята получили возможность по окончании спортшколы продолжить карьеру в челябинском профессиональном клубе.


— А футболисты «Челябинска» тем временем поле ждут...


— Мы работаем по этому вопросу в разных направлениях. Михаил Юревич дал добро на выделение из городского бюджета девяти миллионов рублей на постилку поля.

Отослано письмо на имя губернатора области Петра Сумина с просьбой добавить недостающие шесть миллионов рублей. Но пока ответ мы не получили, хотя прошёл уже месяц.

По второму направлению мы работаем со спонсорами. Пытаемся найти определённую сумму денег, чтобы городскому бюджету было полегче в покупке покрытия, если помощи от области мы так и не дождёмся.

В рамках третьего направления ведём переговоры со спонсорами, которые готовы вложить деньги в поле, но потом эксплуатировать его совместно. Думаю, реализовать одну из трёх идей у нас всё равно получится.

Да и отступать некуда. Если весной не будет поля, не будет и футбола ни в Челябинске, ни в регионе в целом. Не помогут ни письма, ни голодовки, ни забастовки.


— Российский футбольный союз обещал Челябинску поле. Его мы так и не дождёмся?


— То поле годится только для детской спортивной школы. Хотя, естественно, оно лучше покрытия, которое сейчас лежит на стадионе «Центральный».

Да и из-за кризиса эта программа у них почти свёрнута. И надеяться на РФС нет смысла.

Мы поля ждали в прошлом году. В итоге так его и не получили.

Поэтому я назвал только три направления, откуда мы можем взять покрытие. На четвёртое даже не надеюсь. Проблема сложная. Но думаю, мы её решим.


Борис Лавров имеет большой опыт работы в футболе, в том числе в таких же экстремальных условиях, как у нас.



— Кстати, с новым тренером «Челябинска» Борисом Лавровым вы уже познакомились?


— Да. Первые впечатления самые положительные.

Борис Лавров имеет большой опыт работы в футболе, в том числе в таких же экстремальных условиях, как у нас (улыбается). Будем надеяться, что человек пришёл сюда не на один сезон.

Мы со своей стороны постараемся сделать всё, чтобы он не разочаровался. Ведь у нас замечательный город, люди и спортивные руководители.

Главное — научиться решать проблемы сообща. Когда мы «Трактор» выводили в суперлигу, везде писали и говорили: «Мы одна команда!» Так должно быть во всех вопросах.

Моё мнение: у нас нет города, области, мы все южноуральцы. Должны помогать друг другу.

Дмитрий Черных должен быть в каждой федерации
 
— Подготовка к чемпионату Европы-2012 уже началась?


— В ближайшие месяцы стартует информационная и рекламная поддержка мероприятия. Если сейчас начать кричать, что пройдёт чемпионат Европы, за два года это всем надоест.

Нужно знать, когда «поднять», а когда «опустить» тему. Рекламное направление возглавляет директор областной федерации дзюдо Дмитрий Черных.

Зная его, уверен: чемпионат Европы по дзюдо в Челябинске пройдёт на высшем уровне во всех отношениях.


— Сейчас Челябинск может заявиться в качестве арены для проведения ещё каких-либо крупных соревнований?


— Мы культивируем около 100 видов спорта. По 30 из них могли бы провести соревнования самого высокого уровня.

Я присутствовал на чемпионате мира по карате в Марокко. Скажу честно, даже сейчас в Челябинске по силам организовать всё гораздо лучше, чем было там.

Помнится, несколько лет назад мы хотели провести в городе чемпионат мира по культуризму. Но тогда не нашлось ни одного ресторана, который мог бы вместить 800 человек.

А по правилам федерации культуризма соревнования должны заканчиваться банкетом, на который приглашаются все участники мероприятия. Сегодня у нас есть и рестораны, и гостиницы, и дороги нормальные.

Кстати, стоит отметить, что представители областной федерации дзюдо во главе с Дмитрием Черных проявили настойчивость и добились того, чтобы чемпионат Европы прошёл здесь.

Было бы здорово, если бы в каждой федерации были такие Дмитрии Черных (улыбается).


— Как протекает строительство спорт-объектов в саду Побе-ды и на стадионе АМЗ (эти муниципальные земли были переданы в аренду частным предпринимателям. — Авт.)?


— Очень долго идёт процедура оформления документов на землю, проектных работ. Пока всё движется поэтапно. Спорткомплексы будут.


Если весной не будет поля, не будет и футбола ни в Челябинске, ни в регионе в целом. Не помогут ни письма, ни голодовки, ни забастовки.



— Кроме двух предпринимателей никто не проявил инициативу арендовать муниципальную землю и построить на ней спортобъекты?


— Несколько человек приходили ко мне. Один хотел построить теннисный корт.

Но пока всё на уровне встреч. Недавно на имя главы города поступило письмо, в котором сообщается, что в Челябинске появилась спортшкола «Уральские акулы» по хоккею.

Они также просят предоставить земельный участок под строительство спортшколы по данному виду спорта. Проект тоже частный. Но денег на строительство у них пока нет. Ещё ищут инвесторов.


— Юрий Николаевич, скажите, а в текущем Году учителя тренеры спортшкол Челябинска будут как-то особо отмечены?


— Тренер тогда получает привилегии, когда спортсмена хорошего воспитывает. Не думаю, что  от того, какой год, преимущества должны прибывать или убывать.

Добиться привилегий и почестей можно только результатами и своим трудом.

Подготовила Мария ЦАПОВА