Меню

Намасте, Челябинск!

20.01.2010 13:09 177 (11310)

Намасте – почтительное приветствие, в переводе с индийского «поклон тебе»

В минувшее воскресенье в Челябинске прошёл третий фестиваль йоги. На открытые занятия в йога-студии «Намасте» пришли около 300 человек.

У всех желающих была возможность посетить любые из 14 практик, проходивших в двух залах студии: аштанга-виньяса (статико-динамическая практика), хатха-йога (силовая), парная йога, йога для начинающих и другие.

— Ключевая тема фестиваля — корректная практика, — рассказал инструктор Алексей Феденков. — Один из основных принципов йоги —  ахимса, ненасилие не только над окружающим миром, но и над самим собой.

А некоторые приходят заниматься йогой и пытаются именно насиловать себя, и из-за этого бывают травмы. Стоит осознать, что йога — это не спорт, не фитнес.

Принцип «быстрее, выше, сильнее» здесь не подходит. Тут нет задачи как можно скорее дотянуться до пальцев ног и сделать что-то лучше, чем человек на соседнем коврике. Важнее всего стать осознанным.


И тем не менее невозможно отрицать оздоровительный эффект йоги. Благодаря этим практикам укрепляется мышечный корсет, вырабатывается правильное дыхание, улучшаются растяжка и гибкость.

И кто бы что ни говорил, никто не может запретить заниматься йогой лишь ради аэробных нагрузок. Но благодаря занятиям успокаиваются нервы, очищается ум, достигается расслабление, а при помощи грамотного инструктора можно достичь определённых целей: сегодня крайне актуально бросать курить или совершать прорывы в бизнесе с помощью йогических практик.


— Йога, безусловно, меняет человека, — объяснил инструктор, организатор фестиваля Антон Колыванов. — Меняется он сам, мир вокруг него, отношения и связи с окружающими людьми и вещами, и это невозможно не заметить.

Люди очень многое делают неосознанно, не задумываясь, для чего это нужно и зачем куда-то всё время бежать, тем более зачем всё время от чего-то страдать.


Как сообщили организаторы йога-феста, в планах — перевести мероприятие «на летние рельсы» и устроить ближайший фестиваль в конце мая — начале июня. Скорее всего, он пройдёт за городом, прямо под открытым небом.


Мария ХВОРОСТОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»