Меню

Кровавый ринг

16.12.2009 13:12 168 (11301)

Южноуральскую столицу сотрясли рейтинговые бои профессионалов

Промоутерская организация «Урал Бокс Промоушен» приступила к осуществлению амбициозного проекта по проведению в нашем городе регулярных боёв лучших боксёров-профессионалов. В минувший четверг в спортклубе «Урал» состоялись первые в серии рейтинговые бои по профессиональному боксу.

Зал не смог вместить всех желающих насладиться уникальным зрелищем. Поэтому следующие бои профессионалов в Челябинске организаторы планируют проводить в более вместительных и комфортных помещениях.

В первом бою встречались профдебютанты, и мало кто ждал жёсткого драматического боя. Но уже к концу первого раунда Василий Булатов, чемпион Троицка и призёр первенства области, буквально загнал сильными ударами своего противника Вадима Мурзина, победителя первенства Челябинской области, в угол.

Развязка не заставила себя долго ждать, Булатов нанёс сопернику длинную серию беспощадных и точных ударов. Замерев на секунду, Вадим Мурзин опустился на ринг.


Во втором бою встречались победитель первенства Челябинска Роман Шербан и Евгений Климов, победитель первенства страны среди юниоров, лучший боксёр по технике и тактике ведения боя на первенстве России среди военнослужащих. Сын известного тренера и в прошлом очень неплохого боксёра, Евгений вышел на этот бой как на один из этапов подготовки к предстоящим боям за рубежом.

После первого раунда он выиграл техническим нокаутом в связи с отказом секундантов Шербана от дальнейшего ведения боя. Боксировал Климов на очень достойном уровне.

Продемонстрировал отменную физическую и техническую подготовку. Жёстко атаковал левой снизу в печень с последующей неожиданной встречной контратакой в свойственной ему агрессивной манере.

Секунданты Романа Шербана прекратили бой досрочно, понимая, что их боксёр в этом бою может быть травмирован несколько лучше подготовленным противником.


Необычайно зрелищным оказался короткий драматичный бой призёра первенства Казахстана мастера спорта по боксу из челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион» тридцатитрёхлетнего Виктор Ижака с дебютантом двадцатичетырёхлетним мастером спорта по рукопашному бою, известным дзюдоистом Евгением Кулагиным.

Виктор, выполняя установку своего тренера Юрия Кабулова, сразу же уклонился от предложенного ему уже в первом раунде обмена ударов. Хладнокровно, как на боксёрском мешке, он буквально расстрелял своего противника лёгкими, но очень жёсткими ударами в голову.

Видя значительное психологическое превосходство более опытного бойца, секунданты Кулагина сняли Евгения с боя уже в первом раунде. Уходя с ринга, почти не запыхавшийся Виктор Ежак рассказал, что в раздевалке его секунданты, наблюдая за разминающимся перед боем Кулагиным, объяснили ему, что надо работать совершенно спокойно, что он в общем-то и сделал.

Юрий Кабулов при этом даже посетовал, что его воспитанникам сегодня приходится драться на любительском ринге, который значительно больше ринга профессионального: «Они же боксёры-профессионалы, а не бегуны. Пришли драться, а не гоняться за соперниками».


И только в четвёртом бою «вечера профессионального бокса» соперники с поразительным упорством вели достаточно равный бой все четыре раунда. В поединке сошлись два мастера спорта — воспитанники челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион» старые знакомые Денис Баландин и Артём Вычкин.

Мастера продемонстрировали действительно красивый бокс. Баландин, работавший в более игровой манере, сумел переиграть более «ударного» экс-чемпиона России, СНГ и славянских стран Вычкина. На мой взгляд, очень хороший боксёр Артём Вычкин, достойно боксировавший до того с самим Костей Цзю, выглядел в этом бою каким-то неотдохнувшим.


Но главным боем вечера был шестираундовый бой чемпиона Узбекистана из клуба челябинского профессионального бокса «Чемпион» Дониёра Рахматуллаева и боксёра из Каменска-Уральского Алексея Тухтарова. Буквально все пришедшие на бой зрители делали ставку на жёсткого панчера-нокаутёра Рахматуллаева.

Недаром же за необычайное упорство и жёсткость в бою за ним прочно закрепилось прозвище Питбуль. Однако, похоже, маститый Дониёр несколько недооценил своего противника.

Тухтаров, чемпион Европы по кикбоксингу в разделе К-1 (самый жёсткий контакт), работал точно и быстро, как автомат. Рахматуллаев все шесть раундов буквально продирался через необычайно плотную защиту своего визави.

Гулкие удары по корпусу и голове, которыми обменивались соперники, не привели никого из них к досрочному завершению боя. «Челябинский питбуль» выиграл в тяжелейшем бою только на характере и только благодаря своей силе воли. По мнению многих, он несколько разочаровал зрителей, не показав в бою всего, на что действительно был способен.

После шестого раунда боксёры покидали ринг примерно одинаково сильно избитыми. Профессиональный бокс действительно удел исключительных людей.


P.S. Выражаем благодарность устроителям боёв Евгению Вайнштену, Алексею Васильеву и президенту клуба «Чемпион» Николаю Кабулову.


Владимир БАЙКОВ.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»