Меню

Сиднейский фурор

04.12.2009 09:55 165 (11298)


Всемирные игры ветеранов принесли челябинскому спортсмену семь медалей

Уходящий год для ветерана челябинского гребного спорта Андрея Захарова был не только насыщен всевозможными стартами, но и богат на награды.

Особенно удачливыми для него оказались Всемирные игры ветеранов, совсем недавно прошедшие в Сиднее (Австралия). Тем не менее свой, можно сказать, отчёт перед читателями «ВЧ» он начал с чемпионата России.

— Это был первый в нынешнем году столь значимый официальный старт в лодках класса «Дракон». Участвовали лучшие спортсмены страны, причём действующие (они выступают в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ). На данном чемпионате мы с ними боролись достойно и в итоге заняли два вторых места.

Могу добавить, что обошли лодку, в которой грёб Чмиль, серебряный призёр чемпионата мира-2009. Вот с такими людьми мы соревновались.

Потом я всё внимание сосредоточил на байдарке, поскольку готовился к осенним стартам в Австралии и Чехии. В июне съездил на чемпионат России среди ветеранов. Там выиграл пятисотку, преодолев её за одну пятьдесят три. Я в молодости примерно так же грёб.

После этого съездил в Венгрию, где опять выступил в «Драконах», но уже на чемпионате Европы. На сей раз в составе московской команды. Там мы взяли два «золота» и одно «серебро».

Затем в рамках подготовки к будущим соревнованиям отправился на чемпионат Москвы по гребле на байдарках среди действующих спортсменов. Попал в финал на дистанции 200 метров, несмотря на то что соперничать при-шлось с членами сборной команды России.

Конечно, на пятисотке я бы с ними не смог конкурировать, потому что там выносливость нужна, а на дистанции 200 метров превалируют скоростно-силовые качества, кои у меня ещё в порядке. Так что в столице я стартовал лишь один раз.

Следующая поездка — в Чехию. Там проводился первый чемпионат мира среди ветеранов по гребле на байдарках. Раньше под эгидой Международной федерации гребли проходили только чемпионаты Европы. Теперь география участников расширилась и распространилась на другие континенты.

Двухсотку я выиграл в одиночке. Надо сказать, эта золотая медаль оказалась единственной на счету россиян, выступавших в одиночном разряде. Заезды в составе экипажей у меня немножко не получились. В одном мы перевернулись. Во втором выдохся напарник. Словом, первый чемпионат мира был несколько драматическим.

— Однако чемпионом мира ты стал. И на Всемирные игры поехал, чтобы доказать себе и другим, мол, те экипажные неудачи действительно были случайностью?

— Возможно.

— Где игры проходили?

— На олимпийском канале Сиднея. Это, в сущности, и есть Олимпийские игры ветеранов. В них приняли участие порядка 30 тысяч человек, выступавших в различных видах спорта.

Когда-то в подобных играх боролся за медали челябинский гребец Василий Рыбаков, а в 2005 году свои силы проверил и я. Тогда соревнования проходили в Канаде и для меня были не очень удачными.

— Теперь же карта, как говорится, легла более удачно?

— Да. На этот раз я серьёзно готовился. К тому же четыре года назад у меня была другая возрастная категория. Тогда состязался со спортсменами 40 — 44 лет, сейчас — в группе 45 — 49 лет. Хотя результат показал даже лучше, чем в Канаде.

Моё время на пятисотке — 1,52. Правда, с ним я стал вторым, уступив бронзовому призёру Сеула-88 из Австралии. Он у меня выиграл полсекунды, но у него и лодка лучше. На таких лодках, производства Португалии, сейчас действующие спортсмены гоняются.

— А ты на чём грёб?

— На простенькой лодке, которую удалось взять напрокат. Но и с ней завоевал «золото» на своей любимой двухсотметровой дистанции. Две секунды, в том числе у этого чемпиона, выиграл. Две секунды для короткой дистанции — довольно много. Это практически 10 метров.

— И какое время ты показал?

— 40 секунд. Это было третье время даже среди 30-летних.

— А весло у тебя было своё?

— Своё.

— Оно как талисман?

— Ну почему? Хоккеисты же клюшки с собой возят. Как и футболисты — бутсы. Весло — оно тоже подбирается чисто индивидуально. К лодке и то привыкаешь.

Я на соревнования в Нижний Новгород на собственной машине лодку привозил — совсем другое дело, сел и греби! А вот в Праге вообще мог без лодки остаться. Если бы за несколько минут до старта не выпросил у одного украинца. За 20 евро.

— Ясно. Но мы отвлеклись…

— Второе «золото» я выиграл в «двойке» в паре с Петром Попиновым из Нижнего Новгорода на дистанции 500 метров. Здесь, кстати, тоже с австралийским экипажем пришлось бороться.А третью золотую медаль взял в четвёрке. Причём выиграли практически полкорпуса.

— Сколько всего медалей ты завоевал в Сиднее?

— Семь. В двойке был вторым на двухсотке, третьим на тысяче. И ещё я выступил в аутригере. Есть такая разновидность гребли. Сидишь как на байдарке, а гребёшь канойным веслом. Я попробовал и занял второе место.

— Традиционный вопрос: какие дальнейшие планы?

— В «Драконах» гоняться. Говорят, где-то в Америке состоится чемпионат мира. А с байдаркой посмотрим. В 2013 году в Италии состоятся следующие Всемирные игры. Мне уже 51 год исполнится, перейду в следующую возрастную группу. Возможно, тряхну стариной.

Сергей БЕЗГОДОВ.