Меню

Александр Попов: «Будущие чемпионы есть, главное — создать им условия для развития»

27.11.2009 11:34 163 (11296)

C 4 по 6 декабря в Екатеринбурге пройдут Всероссийские соревнования по плаванию на призы олимпийского
чемпиона Александра Попова

На турнир съедутся 25 команд из России и Казахстана. В соревнованиях примут участие пловцы 13 — 15 лет.

К подготовке мероприятия в этом году подключился полпред Николай Винниченко, власти Свердловской области и Екатеринбурга, бизнесмены. До старта осталось менее месяца, подготовка к соревнованиям идёт полным ходом.

О предстоящем турнире расскажет сам Александр Попов.

— Наши соревнования стали для кого-то спортивным стартом, — начал разговор Александр Владимирович. — Команда Свердловской области стала победителем командного первенства IV Летней спартакиады учащихся в Пензе.

Бронзовый призёр турнира из Орска — 13-летняя Зарина Рахманова — в этом году смогла выполнить норматив мастера спорта. Александр Клюкин из Оренбургской области, показавший лучшие результаты на I Открытом Кубке УрФО по плаванию на дистанции 400 метров вольным стилем, в июле этого года стал бронзовым призёром Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Финляндии.


В этом году география соревнования расширилась: участие примут команды Новосибирской, Омской, Ярославской, Астраханской и других областей России, а также пловцы юниорской сборной из Казахстана. Значит, проводимые в Екатеринбурге соревнования завоевали статус и известность в мире плавания.


— Что, по-вашему, может вывести развитие плавания в России на новый уровень?


— Спорт должен быть доступным для ребят. Для этого нужно совершенствовать или заново создавать материально-техническую базу: помещения, бассейны, нужна полная поддержка со стороны государства, спонсоров.

Для воспитания ребят, которые в перспективе станут членами сборной России, необходимо менять подход к обучению: ориентироваться на международные методики и требования, совершенствовать тренерскую работу, мотивировать спортсменов. На соревнованиях мы будем присматриваться к ребятам, давать рекомендации тренерам.

И если хотя бы один-два процента этих спортсменов дорастут до уровня национальной сборной, это уже будет хорошим результатом.


В приоритете — создание Уральского Центра олимпийской подготовки по плаванию в Екатеринбурге. Работа по реализации задуманного уже ведётся.


— На ваши соревнования традиционно съезжаются олимпийские звёзды. Кого ждать в этом году? 


— Поддержать турнир приедут олимпийцы Алексей Немов, Александр Карелин, Марат Карданов, Олег Саитов, Александр Лебзяк, Елена Вяльбе и многие другие, а также наши женщины-легенды советского плавания Галина Прозуменщикова и Марина Кошевая.

Как и в прошлом году, пройдут мастер-классы, неформальные встречи со спортсменами. Для ребят важна возможность пообщаться со своими кумирами поближе, узнать, как они начинали, что преодолевали...


— Какие черты характера стали определяющими в вашей спортивной карьере и в жизни?


— Нужные качества можно сформировать. Каждый ребёнок рождается с каким-то талантом.

Задача преподавателя, тренера — рассмотреть и развить их. Спорт, благодаря своей жёсткости, формирует такие важнейшие качества, как трудолюбие и целеустремлённость.

Симбиоз этих качеств с талантом является гарантией успеха.


Сергей ИВАНОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»