Меню

Одиночество на ринге

13.11.2009 10:43 159 (11292)

Челябинский боксёр-профессионал Алексей Евченко стал чемпионом Европы

Весной этого года в Белграде (Сербия) прошёл вечер профессионального бокса, в главном поединке которого воспитанник челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион» Алексей Евченко (7-7-1, 3 КО) попытался отнять титул чемпиона мира среди молодёжи во втором полусреднем весе по версии IBF у более опытного серба Стефана Стевановича (8-0-0, 2 КО). Бой продлился все отведённые на него регламентом десять раундов.

В десятом раунде челябинский боксёр точно попал правым кроссом в подбородок противника и отправил своего визави в нокдаун, но добить соперника у него не хватило сил. Поэтому весенний титульный бой завершился неубедительной победой сербского боксёра разделённым решением судей.

Двое судей отдали победу Стевановичу со счётом 95:94, в то время как третий с таким же счётом отдал победу россиянину.


Огорчённый Алексей Евченко, ни разу в своей карьере не проигрывавший бой досрочно, так прокомментировал итоги этого поединка: «Я контролировал ход боя, соперник был удобным для меня.

Обидно, конечно, проигрывать разделённым решением, но что поделаешь, это бокс. К этому бою я был подготовлен очень хорошо. Последние полгода я раз в два месяца выходил в ринг, и это держало меня в тонусе.

Сейчас немного отдохну и начну подготовку к своему следующему поединку».


Наставники Алексея Евченко старший тренер Юрий Кабулов и тренеры Виталий Пушкарёв и Александр Шкаликов прекрасно понимали, что выигрывать в Сербии у сербского боксёра можно было только вчистую — нокаутом. Таковы местные нравы, иначе победу «чужаку» не отдадут ни за что.

Тем более что Алексей действительно обладает хорошо поставленным нокаутирующим ударом. Ведь всего за месяц до этого досадного проигрыша в бою, рассчитанном на шесть раундов, чемпион России 2008 года Алексей Евченко отправил киргизского боксёра Хизри Хизбулаева в нокаут уже в первом раунде.


Но так легли карты, что уже через полгода 26-летнему Алексею Евченко пришлось снова драться в Сербии с опытным сербским боксёром Богданом Митичем (13-2-7 КО). В переполненном зале бокса в Белграде 4 октября Алексей Евченко на этот раз уверенно завоевал вакантный титул чемпиона Европы по версии EBU-EE (European External) — чемпионов Европы среди стран, не входящих в Евросоюз.

В этом бою, рассчитанном на 12 раундов, Евченко одержал досрочную победу, отправив своего визави в нокаут в девятой трёхминутке. К ужасу болельщиков из Сербии и Черногории, уже в первом раунде Алексей Евченко сумел отправить мощного Богдана Митича в глубокий нокдаун, пробив ему после акцентированной двойки прямых ударов левый боковой в голову.

После чего в общем-то достаточно равный бой продолжался до девятого раунда. Несколько прямолинейный боксёр-нокаутёр Митич постоянно шёл на сближение. Сделав опасное движение головой, рассёк Алексею левую бровь.


Боксёр на ринге одинок, и он сам создаёт рисунок своего боя.



Сильное кровотечение, к счастью, остановили смесью адреналина и вазелина. Евченко стремился сохранить дистанцию.

Расстреливал серба длинными прямыми ударами в голову. В девятом раунде серб занервничал и начал энергично атаковать.

В один из таких моментов он и нарвался на точный встречный прямой удар правой рукой в челюсть. Рефери досчитал до десяти, но и тогда сербский боксёр-профессионал не смог подняться на ноги.

На этот раз сомнений в победе нашего земляка не было ни у кого. Первый в Челябинске чемпион Европы по версии EBU-EE Алексей Евченко — мастер спорта международного класса, в недавнем прошлом чемпион мира по кикбоксингу, чемпион России 2009 года по профессиональному боксу.

Входит в тридцатку лучших боксёров Европы и имеет реальные перспективы участия в боях на звание интерконтинентального чемпиона и чемпиона мира по ведущим версиям профессионального бокса. Вновь испечённый чемпион Европы утверждает, что в бою по голове он получает даже меньше, чем на тренировках.

В клубе «Чемпион» все бойцы очень сильные, все чемпионы. Как ни старайся, но всё равно пропустишь точный удар.

Тем более что все друг друга знают, знают все слабости и недостатки друг друга и постоянно за это наказывают своих друзей-соперников. Вот, например, в минувшую пятницу чемпион Узбекистана Дониер Рахматуллаев увлёкся атакой и в очередной раз сломал нос своему спарринг-партнёру экс-чемпиону Казахстана Виктору Ежаку


Старший тренер клуба профессионального бокса «Чемпион» Юрий Кабулов, в своё время обративший внимание на Алексея Евченко, сразу увидел хорошие боксёрские перспективы у молодого кикбоксёра. «С годами техника будет совершенствоваться.

Двигаться будет хорошо. А главное — человек обострённо чувствует дистанцию.

Прирождённый боец». Бокс трудный и тяжёлый вид спорта.

«Боксёр на ринге одинок, и он сам создаёт рисунок своего боя, — утверждает Юрий Хаджиевич, — а мы только помогаем ему развить имеющийся у него физический потенциал. Тренеру из зала видно одно, а бойцу на ринге, как правило, совсем другое.

За бой своего воспитанника теряешь до пяти килограммов. Переживаешь.

И не знаешь при этом, как ему помочь. Наши тренеры стараются настроить своих ребят перед боем психологически.

Помочь им забыть о постоянном давлении зрителей, телекамер». Челябинец Алексей Евченко летел на бой в Белград с вполне определённой психологической доминантой.

«Слишком многие уважаемые люди сказали мне, что если не выиграю, то могу не возвращаться в Челябинск. Я об этом думал всё время…»


Владимир БАЙКОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»