Меню

*****

С пьедестала в университет

18.09.2009 16:16 143 (11276)

Многократному призёру соревнований по дзюдо Кириллу Денисову в вузе не дают поблажек

На днях из Голландии с чемпионата мира по дзюдо вернулась российская сборная. Из трёх медалей команды одну серебряную привёз студент пятого курса факультета физкультуры и спорта ЮУрГУ Кирилл Денисов. 16 сентября в стенах альма-матер он в полуофициальной обстановке встретился с учащимися родного вуза и рассказал о своей победе.

Напомним, что в этом году чемпионат мира по дзюдо прошёл 26 — 30 августа в Роттердаме (Голландия). Кирилл Денисов выступал в категории 90 кг, всего в ней соревновались 56 спортсменов. Он завоевал серебряную медаль, уступив в финальной схватке корейцу Ли Кию-Вону.


— Сразу когда проиграл, я не очень расстроился, — вспоминает Кирилл. — Это уже сейчас понимаю, что упустил шанс стать золотым призёром.

А эйфория от получения серебра через день-два прошла. Это у родителей и друзей она до сих пор остаётся.


Декан факультета физкультуры и спорта Евгений Быков обратил внимание на то, что на фотографии с награждения у Денисова обмотаны руки. После соревнования у спортсмена были выбиты пальцы, повреждены суставы и кисть.

В связи с этим Быков поинтересовался, как относятся родители к такому небезопасному занятию сына.


— Раньше они были против, боялись за меня, — ответил Кирилл. — Но я уже 12 лет занимаюсь, серьёзных травм не было, может, поэтому теперь они не беспокоятся.


Как выяснилось, Денисов не сразу определился с видом спорта.


— Я много чем занимался, — признался он, — играл в хоккей, хотел даже уйти в футбол, несколько раз думал бросить дзюдо. Но тренер постоянно возвращал меня, даже на улице ловил и приводил в секцию.

И лет в 11 я окончательно остался. Проигрывал первые турниры, но это только подстёгивало идти дальше.


В успехе мужской сборной по дзюдо на нынешнем чемпионате Кирилл видит большую заслугу тренера. С января этого года с командой работает итальянец Эцио Гамба.


— Он первым делом оценил наши сильные и слабые стороны, стал больше внимания уделять функциональной и силовой подготовке, — рассказал Денисов. — И только он смог создать идеальный климат в команде.

Он не знает русского, только пытается учить, но он хороший психолог и уверен в том, что делает. Все наши говорили, что чувствуют, будто от него распространяется благоприятная аура.


Профессиональный спорт Кирилл Денисов совмещает со студенческой жизнью. Когда тренируется в Челябинске, ходит на занятия в университет.

Но 300 дней в году он проводит на спортивных сборах, поэтому график у него индивидуальный. Декан факультета отметил, что Кириллу удаётся при этом хорошо учиться.


— Ребята, достигшие успехов в спорте, обычно не допускают троек в учёбе, — отметил Евгений Быков. — Кирилл это подтверждает своим примером — у него в основном четвёрки и пятёрки.


Отдохнув несколько дней после приезда из Голландии, дзюдоист уже начинает подготовку к следующему соревнованию — турниру Большого шлема в Токио в декабре этого года.


Александра ПОЖАР.
Фото автора.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other