Меню

Челябинск обрёл первого чемпиона мира по боксу

16.09.2009 17:13 142 (11275)

Миланский ринг стал счастливым для 24-летнего Егора Мехонцева

У Егора (на фото), который боролся в весовой категории до 91 килограмма, была самая сложная жеребьёвка из российских спортсменов. Однако капитан национальной сборной справился со всеми титулованными соперниками и завоевал первую в истории спорта на Южном Урале золотую медаль чемпионата мира по боксу.В

В полуфинальном бою Мехонцев взял верх над украинцем Александром Усиком со счётом 14:10, а в финале блестяще переиграл бронзового призёра Олимпиады в Пекине Осмая Акосту Дуарте — 12:2.


Самый титулованный воспитанник миасского бокса Эдуард Абзалимов тоже был близок к «золоту». Спортсмен, выступавший в категории до 54 килограммов, вырвал победу у ирландца Джона Невина — 5:4. Но в решающем бою уступил вице-чемпиону Европы Детелину Далаклиеву из Болгарии со счётом 3:5.


Добавим, что Эдуард сейчас тренируется в Челябинске под руководством заслуженных тренеров России Владимира Рощенко и Халила Лукманова.


Ещё одну серебряную награду добыл представитель магнитогорского клуба «Ринг Магнитки-Кредо» Давид Айрапетян (48 кг). В поединке за выход в финал он нанёс поражение южнокорейцу Джону Хун Шину — 9:1. В финале Айрапетян не смог «подобрать ключи» к вице-чемпиону Олимпиады в Китае Сердамбе Пуревдори из Монголии.


Добавим, что по итогам чемпионата мира российские боксёры заняли первое общекомандное место. Они выиграли две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды.


— В Челябинск я прилетел 14 сентября утром, — рассказал по телефону журналисту «Вечёрки» Эдуард Абзалимов. — Накануне утром сборную торжественно встречали в Москве. Сейчас я это по телевизору в новостях посмотрел. Егор, насколько мне известно, остался в Москве. Давид уехал в Пятигорск.


Эдуард признался, что сначала сильно переживал об упущенной золотой медали. Для него это стало как потерянный шанс.
— Мне не хватило эмоционального настроя, — прокомментировал спортсмен.

— В чемпионате мира по боксу участвовали 600 человек. Такого никогда не было. Соревнования были почти как Олимпийские игры. Финал для меня стал уже шестым боем, на который не осталось ни капли эмоций. Я и сам удивился.

В итоге отсутствие страха сыграло свою нехорошую роль. Поборись я с Детелином Далаклиевым в другой момент, победа осталась бы за мной. Он не такой уж и сильный соперник. 


Мария ЦАПОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»