Меню

Доплыли до победы

11.09.2009 17:45 141 (11274)

Челябинские спортсменки впервые удачно выступили на чемпионате мира по плаванию в ластах

11-классница Марина Воронина вернулась домой с золотой медалью, аспирантка ЮУрГУ Галина Аракелян — с двумя бронзовыми наградами. Для Челябинска эти две победы — без преувеличения огромный успех.

Ведь всего за три года существования отделения подводного плавания на базе спортшколы № 7 его воспитанницы уже показывают такие результаты. В родном городе их победа не осталась незамеченной. Мэр Михаил Юревич распорядился материально поощрить девушек.

Под водой

Подводных видов спорта девять: подводный хоккей, регби, ориентирование... В Челябинске культивируются только два из них: плавание в ластах и апноэ (проще говоря, кто сможет дольше не дышать под водой).


Подводное плавание началось с подводной охоты. В декабре будет уже 50 лет, как этот вид спорта развивается в России (ранее в СССР). Кстати, именно в нашей стране зародилось плавание в ластах.


Естественно, плавание в ластах существенно отличается от обычного. В первом виде упор делается на ноги, во втором — на руки. Да и передвигаться в воде в ластах получается гораздо быстрее, чем без них.


Кстати, спортивное плавание в ластах тоже отличается от любительского. Спортсмены надевают на ноги не два ласта, а всего один на стопы двух ног.

Такой инвентарь называется моноласты. Как говорит председатель федерации подводного спорта Челябинской области Евгений Богданов, этот необычный инвентарь похож на плавник. Соответственно, человек, на котором надет ласт, — на рыбу. Скорость человека в плавнике гораздо выше скорости плывущего в двух ластах.


Можно справиться и без школы

В Челябинске на базе спортшколы № 7 уже три года работает отделение подводного плавания. Там, как говорилось выше, из девяти видов культивируются два: плавание в ластах и апноэ.


— Конечно, когда открыли отделение, работать стало гораздо легче, — говорит Евгений Богданов. — Раньше мне приходилось одному справляться. Теперь у нас пять тренеров.


Подводным плаванием в Челябинске сейчас занимаются порядка 250 детей в возрасте от семи до 23 лет. Об открытии отдельной спортшколы пока речи нет.


— Нужен будет отдельный бассейн, — поясняет Евгений Богданов. — В кризис нет возможности его строить. Да я думаю, что и отделения подводного плавания пока вполне хватает, чтобы принять всех желающих.


Золото через три года

Несмотря на то что отделение подводного плавания в Челябинске совсем молодое, его воспитанники уже радуют результатами. На прошедшем недавно чемпионате мира по подводному плаванию две южноуральские спортсменки выступили очень хорошо.


11-классница 23-й гимназии Марина Воронина вернулась из города на Неве с золотой медалью, которую выиграла на дистанции 20 километров. А аспирантка ЮУрГУ Галина Аракелян с — двумя бронзовыми наградами.

Их она добыла на дистанциях 400 и 800 метров. «Это огромный успех для Челябинска», — похвалил девчонок начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Юрий Серебренников, который 9 сентября поздравил их лично.


Глава города тоже высоко оценил победу челябинок на чемпионате мира. Михаил Юревич не только поблагодарил девушек, но и распорядился поощрить их материально.


Золотая призёрка Марина Воронина рассказала, что сначала ей дали задание постараться доплыть в первой шестёрке. Уже плывя, девушка услышала, что она всего-то вторая. Тогда и решила обогнать свою соперницу из Томска Алёну Оловянишникову, а в итоге приплыла на пять с половиной минут раньше её.


Галина Аракелян рада и бронзе. Как пояснила девушка, в течение года она часто болела, из-за чего пропускала тренировки. Поэтому и третье место — хороший результат.


— Первую дистанцию я проплыла по своему рекорду, — говорит Галя. — Вторую, конечно, могла бы и лучше.


В конце встречи Юрий Серебренников подчеркнул, что, как и раньше, его управление будет помогать девушкам материально, в том числе и с выездами на соревнования. Присутствовавшему здесь же директору СДЮСШОР № 7 Григорию Дубинкину Юрий Николаевич дал распоряжение создавать призёркам все условия для занятий.


Мария ЦАПОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»