Меню

Наши люди в Окинаве

07.08.2009 18:44 131 (11264)

Наши люди в Окинаве

Старший тренер по каратэ челябинской ДЮСШ «Мастер» Айрат Салимов вылетел в столицу префектуры Окинава город Наха для участия в чемпионате мира по окинавским стилям каратэ и кобудо среди профессионалов.

Вы, наверное, убеждены, что каратэ — это японское боевое искусство? А между тем это широко распространённое мнение не совсем верно.

Классическое боевое каратэ изобрели не японцы, а окинавцы... Окинавцы — вовсе не японцы и даже не китайцы, и подлинная история происхождения этих коренных жителей островов Рюкю остаётся неизвестной.

Окинавскими традициями не признаются соревнования по бесконтактным или полуконтактным правилам. Только полный контакт.

С давних времён Окинава является универсальным полигоном для создания максимально эффективного искусства боя невооружённого человека против самурая, вооружённого мечом и способного наносить им четыре удара в секунду.

 
Айрат Шарипович намерен выступить среди ветеранов в разделе «ката» и принять участие в учебном семинаре, который традиционно проводят окинавские мастера каратэ, достигшие высшего в этом виде воинского искусства десятого дана. Как правило, это люди старше 75 лет, всю свою жизнь посвятившие каратэ.

Айрат Салимов уже встречался с одним таким «дедушкой» — Морио Хигаонна, обладателем девятого дана окинавского «Годзю-рю». Это о нём сказал великий Дон Дрэгер: «Хигаонна наиболее опасный человек в реальном бою во всей Японии».

Из-за своего упорства, граничащего с фанатизмом, и несгибаемой силы воли, проявленной в поединках, Хигаонна получил прозвище Кадзя. Кадзя — это тот, кто никогда не сдаётся.

Челябинский мастер Айрат Салимов встретился с Морио Хигаонна на учебном семинаре в Польше в прошлом году. В 71 год Морио демонстрировал съехавшимся из разных стран ученикам настоящую интенсивность тренировки и бесчисленное количество отточенных повторений самых сложных движений.

После чего, удобно усевшись на шпагат, предлагал замерить у него пульс. Показатели которого были заметно лучше, чем у самых молодых атлетов.


Чемпионат мира среди профессионалов проводится исключительно между лучшими тренерами и инструкторами по контактному каратэ. Айрат Салимов всегда считал, что традиционное каратэ ему ближе, чем спортивное.

Поэтому выступление в разделе «ката» для него — это система боевых движений. Выполняющий ката мастер ведёт медитативный поединок против нескольких противников, атакующих его одновременно, различных по силе, росту, технике владения ударами и вооружению.

Ката в каратэ в полной мере воссоздаёт условия реального поединка, заставляет действовать на уровне подсознания и рефлексов. Традиционное и спортивное каратэ имеют между собой мало общего.


— Я видел, как изумительно работает Катерина Лоу Копоулос, — рассказывал Айрат Шарипович. — Она 13 прожила на Окинаве.

В 30 лет приняла участие в спортивном чемпионате Европы по ката и вылетела с треском в первом же круге. А через две недели приняла участие в чемпионате мира по профессиональному каратэ на Окинаве.

И там традиционные мастера высоко оценили её уровень подготовки. В спорте довлеет необходимость любой ценой добиваться результата.

И только на втором плане всё то, ради чего человек на самом деле должен заниматься самосовершенствованием, через изучение каратэ до. Поэтому-то на Окинаве не приветствуют включение каратэ в олимпийские виды спорта. Ветераны считают, что это убьёт каратэ как искусство.


Владимир БАЙКОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»