Меню

*****

Пулемёт в умелых руках — невозможное возможно

07.08.2009 18:37 131 (11264)

Кто был на войне, тот знает, как себя ведёт новое пополнение, прибывшее на боевые позиции. Люди, впервые в жизни оказавшиеся с оружием в дрожащих руках.

Они начинают открывать для себя возможности своего табельного ствола. Непрерывно стреляя из него по окнам, деревьям, бутылкам и банкам, пробуя на прочность стены домов, кастрюли и каски, рельсы, броню бэтээров.

Они экспериментируют с дальностью выстрелов из РПГ, дальностью разлёта осколков ручных гранат. Именно так в горячих точках ведут себя юные «красноармейцы», пока не узнают, что и как может пробить винтовочная или автоматная пуля и что делает граната РПГ.

Только после этого, настрелявшись досыта, новобранцы перестают хвастаться оружием, картинно закидывая его на шею, скрестив при этом руки на стволе. Но и они, по мнению немногочисленных специалистов, эксплуатируют оружие на непрофессиональном уровне.

Сенсация выставки вооружений

Настоящим открытием VII Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2009» явились ежедневные показательные выступления представителей челябинского ООО «Полигон» Александра Петрова и Надежды Орловой.

Они демонстрировали поистине уникальные возможности серийного российского стрелкового оружия и боеприпасов. Каждое их выступление сопровождалось зрительским удивлением, восторгом и шквалом аплодисментов.

Причём подобным образом проявляли своё изумление не случайные обыватели, а съехавшиеся на демонстрацию уникальных возможностей применения лёгкого стрелкового вооружения российские эксперты и представители почти 400 иностранных организаций, имеющих непосредственное отношение к армии и спецслужбам.


Чемпион России и Европы по практической стрельбе Александр Петров и серебряный финалист чемпионата России Надежда Орлова в очередной раз доказали, что российское стрелковое оружие действительно лучшее в мире. Что российские патроны самые надёжные в мире.

А соотношение цены и качества наших боеприпасов не имеет мировых аналогов. И главное — руководители челябинского ООО «Полигон» продемонстрировали потрясённым военспециалистам новые, разработанные ими методики управления огнём.

До этого на подобное отваживался только киношный Шварценеггер. Конечно, «Железный Арни» стрелял с рук всего лишь из киношного пулемёта — очередями из холостых патронов, у которых практически отсутствует отдача.

 
Александр Иванович стрелял на глазах у сотен обомлевших экспертов, стоя с рук из штатного армейского пулемёта Калашникова. С дистанции 140 метров, полными очередями в 100 патронов по гроздям разноцветных воздушных шаров.

Стрелял непрерывно в течение 10 минут. И при этом уверенно поражал колышущиеся на ветру цели. Уже то, как чётко он изготавливался к стрельбе стоя из пулемёта, автомата, снайперской винтовки, выдавало в Петрове специалиста мирового уровня.

Жёсткая агрессивная стойка, железно фиксирующая бьющуюся в истерике «машину смерти». Вскидывание оружия по разделению, достойное инструктора кремлёвской роты почётного караула.

Наработанное годами дополнительное плотное вколачивание плеча в приклад. Диктор, объявляющий выступление мастера, почему-то стеснялся называть его просто директором ООО «Полигон», и все дни объявлял, что Александр Петров — руководитель челябинского центра специальной подготовки «Полигон».

Очевидно, даже он понимал, что такие люди, как Петров, являются поистине государственным достоянием и технофондом страны.


Скромный профессионал

Александр Петров немногословно пояснял потрясённым экспертам: «Мы обычно молчим, потому что об этом бесполезно говорить неспециалисту. Но дело в том, что мы просто порвали все мировые каноны стрелковой подготовки».

И это сегодня, когда в России сложилась крайне неблагополучная ситуация как с самим индивидуальным стрелковым оружием, так и с подготовкой тех, кто по долгу службы его эксплуатирует. В Челябинске на основе системы «практической стрельбы» создана уникальная инновационная методика, главное в которой действительно гарантированное умение быстро и точно поражать нужную мишень.

Челябинские разработчики на глазах у изумлённых силовиков доказали, что сегодня нам не надо мечтать о новом «чудо-оружии». Неправильно заменять индивидуальную подготовку бойца, выведение его на качественно новый уровень принятием на вооружение всё новых и новых непроверенных систем.

Тем более, когда всё новое, к сожалению, из-за утери лучших кадров оружейников и тяжёлого состояния оборонных предприятий вряд ли сможет сразу с колёс гарантировать реальное превосходство над уже существующими брендами.

Результат таков, что на «Полигон» уже потянулись переучиваться военнослужащие, ранее проходившие индивидуальную огневую подготовку в зарубежных элитных спецподразделениях Франции, США, Израиля.


Владимир АНТОНЕНКО.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other