Меню

*****

Сделай своё тело достойным своего духа

24.07.2009 06:59 127 (11260)

В конце мая в Казани прошёл Кубок Восточной Европы по бодибилдингу и фитнесу по версии NAK. На подобные соревнования традиционно собираются спортсмены из бывших советских республик, а также Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии и Германии. В первый день победителем в номинации «Мужчины. Атлетический фитнес, рост до 175 см» стал 25-летний челябинский бодибилдер Евгений Шевчук — воспитанник Дмитрия Золина.

 В финале Евгений был признан лучшим среди лучших, став абсолютным победителем соревнований. Проработанный рельеф, великолепные пропорции, руки, ноги, спина — у Евгения всё было на достаточно высоком уровне для убедительной победы.

Бодибилдинг… Вокруг этого вида спорта ходит немало разных историй и легенд. Наш корреспондент встретился с Евгением ШЕВЧУКОМ.

— Евгений, этот чемпионат проходил в непростых условиях кризиса…

— Да. В связи с этим нужно особо отметить поддержку, которую оказала нам всем мэрия Казани. Сейчас многие заявленные мероприятия, к сожалению, отменяются, но городские власти нашли силы, чтобы помочь спортсменам. К этому чемпионату мы готовились не один год.

И сорвать его проведение было бы недопустимо. Люди, которые выступают и выигрывают первенства подобного уровня, тяжело тренируются, как правило, с детства. Ну а предсоревновательная шлифовка — это просто настоящий ад.

На сушке, в условиях форсированного обезвоживания организма, у многих во время тренировок бывают обмороки. Специальные диеты отнимают последние силы. Чемпионат проходил под эгидой Национального атлетического комитета России и Национального атлетического комитета Восточной Европы.

Год назад в рамках чемпионата в Афинах было принято решение о придании соревнованиям, которые прошли в Казани, статуса не только российского, но и восточноевропейского. Сделано это было с целью привлечения внимания к нашим мероприятиям ближних соседей России.

Очень жаль, что многие представители иностранных государств не подтвердили свои заявки в силу финансовых причин. У многих спортсменов элементарно нет денег на подобные путешествия. Приходится расставлять приоритеты. Но, несмотря на это, на казанском подиуме собралось более 80 сильнейших бодибилдеров.

— Ты сильно изменился за последнее время. В чём причина этих перемен?

— Я начал тренироваться у очень грамотного специалиста и просто интересного человека Дмитрия Сергеевича Золина, трёхкратного чемпиона мира, 19-кратного чемпиона России, чемпиона Европы. Мне с ним стало легко.

Понимаешь, он сам прошёл немыслимый путь в бодибилдинге, и я просто повторяю его. Для меня он непререкаемый авторитет. Видели бы вы мышцы пресса у моего тренера! Между кубиками ладонь можно вставлять. Когда я такое впервые увидел, был сражён.

На последнем чемпионате мира в Гамбурге в 2008 году я выступил неудачно. Подвела спина. У нас была задача её расширить. Нарастить крылья. И мы этого добились.

 Появился размах, мышечная деталировка. Золин так грамотно организовал процесс, что на сушке не уменьшились даже объёмы рук. Ноги вообще в Казани признали лучшими. Квадрицепсы и бицепсы бедра проработали как никогда.

С таким тренером легко и приятно работать. Даже подъём 90-килограммовой штанги на бицепс рук делаю с удовольствием. Что говорить, если тренер мне дал всё: и питание, и препараты, и даже одежду. Помог с работой. Я ему действительно всем обязан.

— Евгений, я помню тебя самостоятельно тренирующимся спортсменом. Ты часто недоедал, груз житейских проблем давил постоянно. Но ты в спортзале преображался.

— Думаю, главное, что мне дал Дмитрий Сергеевич, это даже не чемпионскую методику и необходимые для достижения успеха средства. Главное — он подарил мне своё мировоззрение.

Я стал спокойнее, увереннее, наверное, мудрее. Понял, что надо стремиться к тому, чтобы стать всесторонне развитым человеком. В этом главный секрет гармоничности.

Ты знаешь, у меня даже дела наладились. Всё стало идти лучше, и не только в спортзале. Мне смешно вспоминать, как ещё недавно я думал, что главное в жизни — поднимать веса побольше. А это не так. В Казани на подиум я вышел с установкой: «Что бы ни случилось — не дёргайся. Иди и работай».

И ты знаешь, в самый кульминационный миг музыка не пошла. Нависла жуткая пауза. А меня как будто подменили. Ни страха, ни волнения. Вышел. Завёл зал и буквально станцевал программу под хлопки. Это было здорово!

Сейчас думаем о моём выступлении на чемпионате мира в октябре этого года. Времени на подготовку, как всегда, не хватает. Проблем уйма. Но я верю в себя, и у меня надёжный тыл — два моих самых любимых человека: моя жена Ирина и тренер Дмитрий Сергеевич Золин. И с ними я могу буквально всё.

Владимир ФИЛИЧКИН.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other