Меню

*****

Кто кого купил

25.06.2009 15:18 115 (11249)

Июнь обычно самый жаркий месяц на хоккейном трансферном рынке. Многие громкие переходы состоятся только в августе — сентябре, поближе к началу сезона, но уже сейчас зарегистрировано несколько интересных переходов. Ожидание Дмитрия Калинина, возвращение Виктора Козлова, призрак Доналда Брашира — в обзоре «Вечернего Челябинска». Прочти его до конца и узнаешь имя потенциального новичка «Трактора».

Чемпионские замашки

Чемпион России «Ак Барс» — пока самый активный покупатель на ярмарке хоккейных вакансий. В Казань возвращаются сразу трое хоккеистов, уже выступавших в составе «барсов». Нападающий сборной России Алексей Терещенко принял решение вернуться из уфимского «Салавата Юлаева».

— Я подписал контракт с «Ак Барсом» на четыре года. Обсуждать другие предложения сейчас не имеет смысла. Казань — прекрасный и хорошо знакомый мне город, —признался хоккеист «Советскому спорту».

— У меня там много друзей. Радует и то, что опять попаду в команду Зинэтулы Билялетдинова, которого считаю одним из лучших специалистов в КХЛ. Он меня многому научил ещё в «Динамо». Да и в этом году Билялетдинов привёл «Ак Барс» к чемпионству.

«Ак Барс» подписал контракты с защитниками Игорем Щадиловым и Яковом Селезнёвым. Оба хоккеиста ранее уже играли в составе казанской команды.

28-летний Щадилов прошлый сезон провёл в «Салавате Юлаеве», где в 25 матчах набрал 14 (5 + 9) очков, а 19-летний Селезнёв в сезоне-2008/09 защищал цвета «Амура» и в 35 встречах отметился двумя голами и двумя результативными передачами. Кроме того, «Ак Барс» обменял в «Ладу» нападающего Михаила Жукова.

Взамен казанцы получили форварда Евгения Кетова. Всего в активе 24-летнего Жукова 45 (11 + 34) очков в 182 матчах за «Ак Барс». В команде он выступал с 2004 года.

22-летний Кетов в прошлом сезоне провёл в КХЛ 41 встречу, забил 16 голов и сделал 10 результативных передач. Всего в составе «Лады» он отыграл четыре сезона. Место в воротах чемпиона в будущем сезоне займёт бывший голкипер клуба НХЛ Buffalo Sabres Микаэль Телльквист.

Ранее 29-летний вратарь также выступал за Toronto Maple Leafs и Phoenix Coyotes. Всего в НХЛ Телльквист провёл 117 матчей, что является очень значительным показателем. Напомним, что в 2006-м Телльквист стал олимпийским чемпионом Турина в составе сборной Швеции.

Ставка на опыт

Уфимский «Салават Юлаев» с восточным размахом начал трансферную кампанию. Первый новичок уфимцев шведский нападающий Андреас Юханссон заявил, что в «Салават Юлаев» его пригласил Вячеслав Быков.

— Было очень приятно, что главный тренер сборной России сам предложил играть за его команду. Да, прошлый сезон я пропустил из-за травмы. Но сейчас абсолютно здоров и могу тренироваться в полную силу. С нетерпением жду следующего сезона, — рассказал Юханссон о подробностях своего перехода шведскому изданию Aftonbladet.

— Быков позвонил мне во время чемпионата мира и предложил встретиться. Когда мы говорили в отеле в Берне, он сказал, что хочет, чтобы я играл за его команду. Я был польщён.

Пожалуй, самый громкий из свершившихся трансферов — это переход форварда «Вашингтона» Виктора Козлова в «Салават Юлаев». Российский нападающий подписал с уфимским клубом трёхлётний контракт.

34-летний воспитанник тольяттинского хоккея в прошлом чемпионате НХЛ провёл 67 матчей, в которых набрал 41 (13 + 28) очко, а всего за карьеру в заокеанской лиге сыграл 897 встреч, заработав 537 (198 + 339) баллов за результативность.

Армейцы с Невы пока предпочитают комплектоваться отечественными ветеранами. Нападающий «Атланта» Альберт Лещёв продолжит карьеру в питерском СКА.

В прошлом сезоне 37-летний хоккеист провёл за «Атлант» 48 матчей, в которых набрал 36 (14 + 22) очков. Живая легенда хоккея экс-нападающий «Локомотива» Алексей Яшин, чей контракт с ярославским клубом закончился, тоже продолжит карьеру в петербургском СКА. Кстати, говорят, что Алексей до сих пор числится в платёжной ведомости New York Islanders.

Нижнекамский «Нефтехимик» тоже нашёл возможность подписать игрока из НХЛ. 22-летний левый крайний нападающий Радек Смоленак прошлый сезон провёл за океаном.

За клуб НХЛ Tampa Bay Lightnings он сыграл шесть игр (1 передача) и 71 игру (24 гола и 25 передач) провёл за команду из младшей лиги «Норфолк».

Известный вратарь Александр Вьюхин, проведший прошлый сезон в «Северстали», подписал контракт с новокузнецким «Металлургом». В прошедшем сезоне 36-летний голкипер провёл 29 матчей, пропуская в среднем 3,5 шайбы за матч.

Чисто гипотетически

Из потенциальных трансферов выделяются два. Воспитанник челябинского хоккея, двукратный чемпион мира, матёрый энхаэловец Дмитрий Калинин, похоже, готов расстаться с Phoenix Coyotes и вернуться в Россию.

Защитника мечтают видеть в своём составе сразу несколько грандов КХЛ. Но самым реальным представляется его переход в «Салават Юлаев». Уфимский клуб уже имеет опыт возвращения в родную среду российских звёзд.

Напомним: год назад «Салават» вернул в КХЛ нападающего Александра Радулова, у которого был действующий контракт с клубом НХЛ.

Чеховский «Витязь» продолжает оставаться самым весёлым клубом лиги. Подмосковная команда со скрипом была допущена до участия в новом сезоне из-за больших финансовых проблем. Клуб вынужден был расстаться с большой группой игроков, в числе которых оказался великий и ужасный Крис Саймон.

Однако свято место пусто не бывает, и в Чехове быстро нашли адекватную замену. Ветеран энхаэловских боёв 37-летний тафгай Washington Capitals Доналд Брашир, по слухам, ведёт переговоры с подмосковной командой. Его статистика в НХЛ очень красноречива: 989 встреч, 204 (85 + 119) очка и 2561 (!) штрафная минута.

А что же «Трактор»? Ну об уходе Олега Кваши в «Атлант», Алексея Заварухина в «Спартак» и Сергея Мыльникова в «Северсталь» мы уже писали. Да и о приобретении Павла Бойченко из СКА тоже.

На днях главный тренер «Трактора» Андрей Назаров заявил о том, что вектор селекции клуба сместился с Европы на Северную Америку. Просторы АХЛ сканируются в поисках «недооценённых талантов» для усиления «белых медведей».

Преимущество американцев и канадцев перед европейцами, как выразился Андрей Назаров, в том, что они «предсказуемы и не являются котами в мешке». Тренер в своём стиле приоткрыл завесу тайны, сказав следующее:

— Приоритетом для нас является ещё один толковый франкофон из системы «Финикса», который в последнем сезоне АХЛ забросил около 20 шайб и сделал около 40 передач.

Неофициально скажем, что под описание подходит Джоэль Перро из клуба San Antonio Rampage. В последнем сезоне в АХЛ он провёл 46 игр, забросил 18 шайб и сделал 31 голевую передачу. За всю карьеру 26-летний центрфорвард успел сыграть 87 игр в НХЛ, набрав 25 очков (11 + 14). Совсем неплохие показатели.

Иногда они возвращаются

Финалист последних двух сезонов «Локомотив» предпочитает искать усиление за океаном. Железнодорожники подписали контракт со шведскимзащитником Даниэлем Чернквистом, который уже выступал в ярославском клубе в сезоне 2007/08 года.

Тогда швед в регулярном сезоне провёл только 18 игр и набрал 2 (1 + 1) очка. В плей-офф швед в восьми играх набрал три (0 + 3) очка и четыре минуты штрафа. Прошлый сезон 32-летний шведский защитник провёл в НХЛ, выступая за Colorado Avalanche.

В нападении у ярославцев появится ветеран НХЛ. Клуб заключил контракт со словацким нападающим Florida Panthers Рихардом Зедником (на снимке). Срок соглашения рассчитан на два года.

Зедник играл в НХЛ с 1995 года и кроме «Флориды» выступал за Washington Capitals, Montreal Canadiens и New York Islanders. В прошедшем чемпионате нападающий провёл 70 матчей и набрал 33 (17 + 16) очка. Всего в лиге он отыграл 745 матчей и набрал 379 (200 + 179) очков.

Московское «Динамо» в будущем сезоне, похоже, станет базовым клубом для сборной Швеции. На подмогу Тони Мортенссону и Матиасу Вейнхандлю подъедут два молодых «викинга». Клуб подписал контракты с 22-летними нападающими «Лулео» Линасом Умарком и Юханом Харью.

На два года в состав бело-голубых вольётся защитник Дмитрий Воробьёв. Напомним, что хоккеист, начавший минувший сезон в тольяттинской «Ладе», а затем перешедший в уфимский «Салават Юлаев», в январе 2009 года прошёл медицинское обследование в рамках программы «Медицинский паспорт КХЛ», по результатам которого лига приняла решение рекомендовать Воробьёву приостановить карьеру профессионального спортсмена.

«Салават Юлаев» расторг контракт с хоккеистом. Однако сам защитник заявил о своей готовности добиваться пересмотра решения КХЛ и в итоге, пройдя углублённое обследование, получил соответствующее разрешение от врачей и лиги.

Нападающий ЦСКА и сборной России Олег Сапрыкин также продолжит карьеру в «Динамо». Армейский клуб обменял хоккеиста на защитника Якова Рылова. 28-летний Сапрыкин в прошлом сезоне провёл 51 матч и набрал 35 (17 + 18) очков.

Всего в чемпионатах России форвард сыграл 117 игр, в которых забросил 44 шайбы и сделал 30 результативных передач. В НХЛ Сапрыкин провёл 325 матчей и записал на свой счёт 137 (55 + 82) очков.

На чемпионате мира в Швейцарии форвард забил четыре гола и сделал три паса в девяти играх. 24-летний Рылов в прошлом сезоне отметился 7 (2 + 5) баллами за результативность в 37 матчах.

В «Динамо» защитник перешёл в 2004 году из кировочепецкой «Олимпии». Всего в составе бело-голубых хоккеист провёл 177 игр, в которых набрал 29 (11 + 18) очков.

Вот так плавно мы перешли к селекции ЦСКА. 23-летний нападающий Александр Никулин, последние два года отыгравший в фарм-клубах Ottawa Senators и Phoenix Coyotes, подписал контракт с ЦСКА, за который форвард выступал до отъезда за океан.

— Контракт с «Финиксом» у меня закончился, и я решил вернуться. Двусторонний договор подписывать не буду, а односторонний мне, наверное, пока не предложат, —прокомментировал хоккеист своё решение сайту Sports.ru.

Ещё одним новичком ЦСКА, вероятно, будет первый номер первого в истории отечественного драфта Михаил Пашнин. Экс-защитник челябинского «Мечела» уже успел примерить форму сборной России.

Правда, «Мечел» в последнее время проявляет желание сохранить у себя талантливого игрока. А в нападении у армейцев появится наш старый знакомый бывший «тракторист» Константин Касянчук.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other