Меню

Жара за нас

23.06.2009 15:46 114 (11247)

Футбол

«Челябинск» — «Газовик» (Оренбург) — 4:1 (2:0.18 июня. 1/64 Кубка России.
Челябинск.
1500 зрителей.
Голы: Иванов (20 — пен.), Ломов (23), Саталкин (63), Игнатьев (65), Ломов (78).

Матч, проходивший в четверг 19 июля между ФК «Челябинск» и ФК «Газовик», завершился невероятным успехом для хозяев и красивой победой нашей команды. Обыграв на своём поле гостей из Оренбурга со счётом 4:1, «Челябинск» впервые в своей истории добрался до 1/32 финала Кубка России.

Буквально за два дня до игры руководство ФК «Газовик» по обоюдному согласию расторгло контракт с главным тренером команды Александром Аверьяновым. При достойном финансировании клуб на протяжении трёх сезонов становился серебряным призёром нашей зоны.

Но в сезоне-2009 финансирование клуба было сокращено примерно в 2 — 2,5 раза. Это, естественно, сказалось на комплектовании и выступлении команды. В Челябинск оренбуржцы приехали с проблемами в составе и Ильшатом Айткуловым во главе команды.

Тем не менее 10-й тур «Газовик» пропускал, поэтому у гостей было больше времени на подготовку к матчу. Главный тренер нашей команды Константин Галкин снова сделал ставку на молодых игроков — на лавочке остались сразу семь игроков, стабильно выходящих в стартовом составе в матчах чемпионата.

Кроме того, весь матч на поле провёл ветеран нашего клуба Юрий Евлампьев. Уже по традиции на первых минутах «Челябинск» бросился в атаку, включив свои фирменные прорывы по флангу и опасные стандарты. Если бы не Степан Суворов, защищавший ворота гостей в матче, счёт мог бы быть открыт уже на шестой минуте.

Однако гол случился только на 20-й. Мяч «с точки» забил Владимир Иванов — 1:0. Буквально через пару минут «горожане» соорудили ещё один гол. Сергей Игнатьев, получив пас от Игоря Лебедева, сильно и хлёстко ударил по воротам. Степан Суворов отбил мяч перед собой, но первым к нему успел Кирилл Ломов — 2:0.

Гости рук не опустили и создали ещё пару опасных моментов. Во втором тайме Константин Галкин сделал сразу четыре замены. После перерыва темп игры спал. Виной этому послужили жара и желание хозяев взять мяч под контроль, чтобы довести игру до победы.

Примерно 15 минут борьба разворачивалась в центре поля, но до реальных угроз воротам дело не доходило. Решив освежить силы команды, и.о. главного тренера гостей Ильшат Айткулов сделал две замены. Игра немного оживилась, и на 65-й минуте гости забили.

Никита Саталкин переиграл защиту челябинцев и сильным ударом отправил мяч в ближний угол — 2:1. «Газовик» уже было воспрял духом, но все надежды гостей перечеркнул Сергей Игнатьев. Приняв мяч в штрафной противника левее ворот, Сергей также мощно отправил мяч низом в дальний от себя угол. Голкипер гостей был бессилен — 3:1.

Сразу после гола Сергея, проведшего всю игру на хорошем уровне, его заменили на Константина Низовцева. Трибуны поблагодарили 11-й номер за отличную игру, а наша команда принялась дожимать соперника. Зрители увидели ещё один гол. Дублем на 78-й минуте отличился Кирилл Ломов, принявший мяч на грани офсайда.

Защита не смогла остановить Кирилла, и вратарь также не спас свою команду. мяч, пущенный низом, стал для Кирилла третьим в сезоне — 4:1. Итог матча вызвал бурную радость среди фанатов команды. Благодарные болельщики встречали игроков на выходе со стадиона с баннером и кричалками.

Благодарить команду было за что: «Челябинск» впервые за свою историю вышел в 1/32 Кубка России, в которой будет принимать на своём поле одного из лидеров первого дивизиона — «КамАЗ» из Набережных Челнов. Игра состоится 1 июля в 18.30.

На пресс-конференции Ильшат Айткулов посетовал на жару:

— Сложно комментировать при счёте 4:1. Поздравляю команду хозяев с хорошей игрой, с победой. Наш план на игру в принципе выдерживался, но проиграли из-за нелепых ошибок. Сами себе «привезли» голы, хотя я предупреждал команду об особенностях игры Челябинска, вместе просматривали игры. Видимо, не достучался. Ещё и погода сыграла свою роль: из-за жары, видимо, соображали медленно.

Главный тренер ФК «Челябинск» Константин Галкин говорил об огоньке в глазах своих футболистов:

— Мы знали о проблемах с составом в команде гостей и поэтому сделали ставку на погодные условия. В жару играть тяжело. Сделали ставку на молодых, как и в предыдущей игре, надеялись выпустить игроков основы во втором тайме. План удался, хотя играть в такую жару было очень сложно всем.

— Настраивались ли на игру особенно?

— Да ничего особенного. Когда проиграли Ижевску, мне показалось, что не хватило огня в глазах, хотя играли нормально. А сегодня команда его продемонстрировала, играла с огоньком.

Подготовлено
с использованием материалов
пресс-службы ФК «Челябинск»

* * * * *

Центральный собрал молодёжь

С 22 по 26 июня на стадионе «Центральный» проходит зональное первенство России (зона Урала и Западной Сибири) среди юношей 1995 года рождения.

В первенстве России принимают участие три команды из Челябинска — «Академия», «Метар» и «Зенит», а также гости — «Амкар» (Пермь), «Тобол» (Курган), «Носта» (Новотроицк). Начало соревнований в 9 часов.

* * * * *

Лёгкая атлетика

Попали в десятку

Команда Челябинской области заняла 10-е место в суперлиге на первенстве России по лёгкой атлетике среди молодёжи (до 23 лет) в Казани, набрав 143 очка.

Причём больше половины очков завоевали представители СДЮСШОР № 1 (пятеро спортсменов — 75,75 очка). Все спортсмены этой школы, выехавшие в Казань, вошли в десятку сильнейших.

Из девяти воспитанников СДЮСШОР № 2 только один, Николай Егоров (400 метров с барьерами), вошёл в число десяти лучших на первенстве страны. 5-е место занял представитель ЮУрГУ Владимир Обносов, в беге на 800 метров он показал результат 1.49,24 (13 очков команде).

Сборная команда области в эстафетном беге 4х100 — 5-е место, 41,64, 13 очков. Сборная команда области в эстафетном беге 4х400 заняла 5-е место, 3.16,47, 14 очков.

Замечательно выступили Алексей Дрёмин в беге на 110 метров с барьерами и представители многоборья Евгений Тептин и Анна Бланк — они соревновались на первенстве России по многоборью.

Четыре греческие медали

Челябинские атлеты с нарушением зрения вернулись с открытого чемпионата Европы.

Соревнования проводились на острове Родос в Греции. Участие в них приняли 320 спортсменов из 34 стран мира.
Российская делегация была самой многочисленной — 22 спортсмена.

В неофициальном командном первенстве наши соотечественники заняли первое место, завоевав десять золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей. Следом за Россией идут Испания и Франция.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства по спорту, существенный вклад в успех россиян внесли южноуральцы — участник Паралимпиады в Пекине-2008 студент энергоколледжа Сергей Зверев и студент ЧГПУ Евгений Братко.

Представители центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике Челябинской области завоевали четыре медали: Александр Зверев — «золото» на своей коронной дистанции 400 метров и «бронзу» на дистанции 200 метров, у Евгения Братко — «золото» в метании диска и толкании ядра. Отметим, что оба спортсмена являются членами паралимпийской сборной России.

* * * * *

Сквош

Первые ласточки

С 26 по 28 июня 2009 года в спортивном комплексе «Таурас-Фитнес» (Санкт-Петербург) пройдёт турнир по сквошу White Night Open-2009, ставший уже традиционным.

Понятие «сквош» ещё недавно было экзотикой, а сегодня прочно входит в нашу жизнь. Этот спорт становится всё более популярным в России, и особенно в Санкт-Петербурге, который является колыбелью этой замечательной игры.

Здесь самое большое количество сквош-кортов. Отсюда вышли наши ведущие игроки, которые защищают честь России на мировых турнирах. А доброжелательность и азартность зрителей всегда вызывают восхищение у спортсменов, среди которых самая дружеская атмосфера.

Сквош — это не модное увлечение, а самый эффективный способ сохранить здоровье, красивую фигуру и позитивный настрой, возможность с головой окунуться в кипящие страсти турниров, почувствовать на себе радость побед и горечь поражений.

В Челябинске этот спорт успел обрести своих поклонников, а наши спортсмены упорными тренировками завоевали право участвовать в подобных турнирах.

Челябинская региональная общественная организация «Спортивная федерация сквоша» подала заявку организаторам турнира на участие трёх наших спортсменок.

Восьмилетняя Мария Гржещук и Кристина Ильина (13 лет) выступят в категории «Дети», а Наталья Запевалова попробует свои силы в категории «Женщины».

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»