Меню

*****

Ждём чемпионат Европы

16.06.2009 16:13 109 (11242)

Дзюдо

Челябинск подал заявку на проведение чемпионата Европы по дзюдо 2012 года. «Областной центр, имеющий большие традиции в дзюдо, достоин такой высокой чести», — считает автор и главный инициатор идеи, член президиума и высшего совета Федерации дзюдо России, заслуженный тренер России, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Дмитрий Черных.

Челябинской области прошли первый Кубок президента РФ-2000 (Магнитогорск) и чемпионат России 2004 года (Челябинск). Такие масштабные состязания по дзюдо лучше южноуральцев ни до, ни после провести в стране не смогли.

Здесь создана хорошая команда специалистов, любителей дзюдо. По словам Дмитрия Алексеевича, идея получила полное одобрение мэра города Михаила Юревича, губернатора Петра Сумина, министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области бронзового призёра Олимпийских игр-2000 по дзюдо Юрия Стёпкина.

— ЧЕ-2012 среди мужчин и женщин является предолимпийским, — продолжает Дмитрий Черных. — Его победители автоматически получают лицензии на Олимпийские игры. Так как областная федерация дзюдо целенаправленно подводит к Лондону трёх-четырёх человек, то считаем, что для нас чемпионат Европы нужен как воздух!

Главным доводом Черных на заседании президиума ФДР было то, что в Москве едва ли не каждый месяц проводятся крупные состязания и посещаемость их очень низкая. В Челябинске чемпионат Европы стал бы событием огромного масштаба, настоящим подарком и праздником для жителей Урала.

В городе-миллионнике есть всё необходимое для проведения спортивных состязаний самого высокого ранга. Запущенная в феврале хоккейная арена «Трактор» на 7,5 тысячи зрителей отвечает современным требованиям.

Для сравнения: трибуны Дворца спорта «Юность», в котором 4,5 года назад с большим успехом прошёл чемпионат России по дзюдо, вмещают 4,5 тысячи человек. С инфраструктурой, включающей гостиницы, транспортные пути, общественное питание, тоже всё в порядке.

Нет международного аэропорта, но, по согласованию с президентом ЕСД Сергеем Соловейчиком, зарубежных гостей можно доставлять из екатеринбургского Кольцово на автобусах. Например, в Перми в 2002 году прекрасно провели чемпионат Европы по боксу, в соседнем Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта (ДИВС) проводятся матчи баскетбольных Еврокубков.

Когда на президиуме ФДР ставился вопрос о проведении чемпионата Европы 2012 года в России, была поддержана кандидатура Челябинска, принято решение ходатайствовать за неё перед Европейским союзом дзюдо (ЕСД).

Если прибегнуть к статистике, то чемпионаты континента по дзюдо последнего десятилетия, кроме европейских столиц — Парижа (2001), Бухареста (2004), Лиссабона (2008) и Тбилиси (2009) — проходили и в провинциальных городах — польском Вроцлаве (2000), словенском Мариборе (2002), немецком Дюссельдорфе (2003), финском Тампере (2006) и голландском Роттердаме (2007). Некоторые из них соизмеримы с Челябинском. Есть и те, что значительно меньше.

Дмитрий Черных в составе официальной делегации ФДР был в апреле на чемпионате Европы в Грузии. Он уверен, что Челябинску по силам провести соревнования не хуже, а лучше Тбилиси.

Решение о месте проведения ЧЕ-2012 может быть принято на ближайшем конгрессе ЕСД в Голландии. Соперниками Челябинска будут Рим и Будапешт. Уральским организаторам предстоит подготовить и провести презентацию чемпионата континента, продемонстрировать, что их город-кандидат ни в чём не уступает европейским столицам.

* * * * *

Из Австрии с «бронзой»

Денис Ярцев стал бронзовым призёром международного турнира по дзюдо в австрийском Лебнице.

Состязания являлись последним отборочным этапом на октябрьское первенство мира среди юниоров в Афинах. Воспитанник челябинской СДЮСШОР «Локомотив» Денис Ярцев, победив на первенстве страны в Красноярске и международном турнире в Санкт-Петербурге, застолбил за собой место лидера в российской сборной в весе до 66 килограммов.

Чтобы отправиться осенью в столицу Греции, ученику заслуженного тренера России Виктора Мосейчука и заслуженного работника физической культуры Владимира Егунова достаточно было в Австрии попасть в число призёров.

Денис с задачей справился. В прошлом году он дебютировал на юниорском первенстве планеты в Таиланде. Нынче, не без основания, рассчитывает на медаль.

Кикбоксинг

Богдан добыл «золото»

Наши кикбоксёры привезли из Италии две награды Кубка мира в разделе фулл-контакт. «Золото» в городе Римини добыл мастер спорта международного класса Сергей Богдан. Бронзовым призёром стал ещё один подопечный заслуженного тренера России Фаригата Касымова Ильназ Сайфуллин.

Аспирант Челябинского государственного агроинженерного университета Сергей Богдан провёл на ринге два боя, нокаутировав соперника из Иордании и легко одолев в финале ирландца. Интересно, что с последним наш земляк должен был встретиться 30 мая за титул чемпиона планеты среди профессионалов.

По словам Сергея, во втором раунде он послал своего визави в нокдаун и мог досрочно закончить поединок, однако тренер запретил «добивать» противника. Бой продолжался все три раунда, и Богдан был безраздельным хозяином положения.

Как рассказал председатель спортклуба ЧГАУ Фаригат Касымов, у него и у ученика остался неприятный осадок, когда ирландские организаторы предложили провести титульный бой, но в последний момент без каких-то вразумительных причин отказались от его проведения. Финальный поединок в Римини наглядно показал, кто сильнейший на планете в весе до 86 килограммов.

Студент того же вуза и дебютант Кубка планеты Ильназ Сайфуллин в стартовом бою в категории до 54 килограммов одолел поляка, который выступал в прошлом году в Челябинске в матчевой встрече Россиия — Польша, но уступил чемпиону мира-2007 из Италии. Считает, что выиграть мог — помешали незнакомая обстановка и отсутствие опыта.

Успех спортсменов вместе с их наставником Фаригатом Касымовым разделяют детско-юношеские спортивные школы городского управления по спорту «Буревестник» и «Конас». Сергей и Ильназ готовятся к чемпионату мира, который пройдёт осенью во французской Ницце. В Италии им необходимо было получить боевую практику, свои программы-минимум оба выполнили.

— Конечно, приятно выигрывать, — говорит обладатель Кубка мира по кикбоксингу 2007 и 2009 годов, чемпион Европы-2006 и мира-2007 Сергей Богдан. — Ведь это плоды нашей долгой совместной работы. В 2008 году из-за травмы не получилось выступить на европейском чемпионате и повторить успех. Впереди новый старт и новая цель — стать двукратным чемпионом планеты.

Каратэ

В Одессу не на пляж

Мастер спорта международного класса Людмила Мовшева поспорит за награды чемпионата мира по каратэ-до в Одессе.

В активе челябинской спортсменки, которая работает тренером-преподавателем СДЮСШОР «Конас», немало медалей чемпионатов и Кубков России, наград международных соревнований, в том числе «золото» Кубка Европы 2004 года. На украинском татами Людмила Мовшева впервые выступит в поединках среди ветеранов.

Третий чемпионат планеты по каратэ (WUKF) среди взрослых и ветеранов пройдёт с 18 по 21 июня в Одесском Дворце спорта. Организатором соревнований выступила Федерация Джундокан Украины при поддержке Всемирного Союза федераций каратэ-до WUKF и под эгидой мэрии Одессы.

Лёгкая атлетика

Очень быстрые юристы

Как «Вечёрка» уже сообщала, представители Челябинской областной нотариальной палаты успешно дебютировали на Международной нотариальной Олимпиаде в Польше.

Честь российской сборной защищали нотариус из Магнитогорска Наталья Флейшер и челябинский юрист Надежда Волкова. На двоих они завоевали семь медалей, из них пять золотых и две серебряных. Основная спортивная специализация Натальи — лыжные гонки. В Польше ей не было равных в беге на 400 и 1500 метров.

Ещё одно «золото» и «серебро» Флейшер добыла в легкоатлетических эстафетах 4 x 400 и 4 x 100 метров соответственно. Выиграть помогла поддержка родных и близких, товарищей по сборной Федеральной нотариальной палаты, считает трёхкратная чемпионка Международной нотариальной Олимпиады.

В составах обоих эстафетных квартетов бежала Надежда Волкова, которая работает юристом в конторе челябинского нотариуса Елены Неугодниковой. Она также одержала победу в плавании кролем на дистанции 50 метров.

— Моё спортивное прошлое не связано с этими видами спорта, — рассказывает двукратная чемпионка Международной нотариальной Олимпиады.

— В детстве занималась фигурным катанием, в насто-ящее время поддерживаю форму с помощью занятий фитнесом. В восьмых по счёту спортивных соревнованиях в местечке Мшана Дольна приняли участие около трёхсот человек из России, Польши, Болгарии, Венгрии, Словакии и Украины.

Награды были разыграны в 12 видах программы. Россияне уверенно выиграли в общекомандном зачёте. Следующая международная нотариальная Олимпиада, возможно, пройдёт в Болгарии.

* * * * *

«Динамовский» полумарафон

12 июня на городской муниципальной лыжной базе (лыжная база ЧТЗ) прошёл открытый чемпионат общества «Динамо» по полумарафону и бегу на 10 километров.

В программе соревнований бег на дистанцию 21,098 километра и 10 километров. На старт вышли около 200 участников. Соревнования проводились отдельно по видам полумарафон — мужчины и женщины — абсолютное первенство и 10 километров — мужчины и женщины — абсолютное первенство.

Старт для всех был общим, и на трассе было несколько курьёзных случаев, когда спортсмены путали, с кем соревнуются. После 10 километров трасса сразу стала просторней, остались только те, кто «делал» полумарафон.

Погода и утреннее время забега сопутствовали спортсменам в достижении высоких результатов. Правда, трасса не совсем подходила для полумарафона — очень много затяжных подъёмов, которые на такой дистанции серьёзно нагружают спортсменов.

Руководство подготовкой и проведением открытого чемпионата общества «Динамо» по полумарафону и бегу на 10 километров осуществлялось центральным советом общества «Динамо», Челябинской региональной организацией ОГО ВФСО «Динамо», Федерацией лёгкой атлетики Челябинской области.

Кстати

Сегодня на лыжной базе состоится чемпионат по легкоатлетическому кроссу, посвящённый 86-летию спортивного общества «Динамо». В состязаниях примут участие более 20 команд, представляющих силовые подразделения Южного Урала. Физическая подготовка и спорт являются обязательным элементом воспитания личного состава.

Легкоатлетический кросс стал восьмым видом состязания для силовиков области в этом году. Они уже выявили сильнейших в стрельбе, лыжных гонках, плавании, волейболе, футболе. На прошлой неделе прошли первые соревнования по летнему биатлону, вызвавшие большой интерес не только у самих участников, но и у зрителей.

На данный момент лидирующие позиции занимает команда областного УВД. Сегодня спортсменам предстоит померяться в быстроте и выносливости. Мужчинам необходимо преодолеть дистанцию в пять километров, женщинам — расстояние в три километра.

Виктория ОЛИФЕРЧУК

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other