Меню

*****

Войны не будет

11.06.2009 15:02 107 (11240)

Конфликт между клубом болельщиков «Трактора» и руководством команды уж очень затянулся. Обеим сторонам пора бы уже взять себя в руки и постараться услышать оппонентов.

На последние недели КБТ провёл пять мероприятий, которые получили тот или иной резонанс в прессе. Сначала было слово. Точнее — письмо. Открытое письмо болельщиков с требованием снять текущее руководство клуба.

Попечительский совет «Трактора» пытался «разрулить» ситуацию, встретившись с КБТ. Не получилось. Фанаты оставили свои требования в силе. Уже на следующий день болельщики провели автопробег под лозунгом «Мы ждём перемен».

Всё это время оставалось совершенно непонятно, чего (кроме отставки директора и главного тренера «Трактора») они добиваются. Была надежда, что ответ на этот вопрос даст пресс-конференция КБТ.

Но там ничего внятного не прозвучало. Большую часть пресс-конференции болельщики рассказывали о том, как им чинили препятствия в проведении автопробега, и пререкались с известным спортивным журналистом Игорем Золотарёвым.

Судя по пресс-конференции, болельщики недовольны работой команды по поиску спонсоров и им не нравится, что «Трактор» два раза подряд заканчивал сезон в первом же раунде плей-офф.

«Почему после поражения в первом раунде плей-офф «Салават Юлаев» отправил в отставку Сергея Михалёва, а «Трактор» после аналогичного результата оставил Андрея Назарова?» — задают вопрос болельщики.

При этом они, правда, забывают, что «Салават» и «Трактор» — разные команды. Вполне вероятно, что в Уфе Михалёва отправляли в отставку, уже имея договорённость с тренером сборной России Вячеславом Быковым.

Кстати говоря, в качестве главного тренера ЦСКА Быков в последних двух сезонах останавливался на стадии четвертьфиналов, что для армейцев не бог весть какой результат.

Лично я считаю, что в России есть всего два-три специалиста, которые смогли бы в нынешних условиях в «Тракторе» добиться таких же успехов, как и Андрей Назаров.

Только у Назарова есть одно большое преимущество — он ставит команде зрелищную игру, на которую болельщики хотят смотреть. Аншлаги в «Юности» и на ледовой арене «Трактор» — его заслуга.

Но каким бы тренером ни был Андрей Назаров, дипломат из него получается не ахти. Его образный язык сыграл с ним дурную шутку.

Сказать о болельщиках в телеэфире буквально следующее: «Парням, наверное, надоело сидеть на порносайтах, у них освободились руки, вот и решили накатать коллективное письмо» — это явный перебор. Надо Андрею Викторовичу проявить характер и извиниться перед болельщиками публично.

Ещё одна претензия — селекция в последних сезонах. Мол, каждый год хорошие игроки уходят, а пришедшие в клуб не оправдывают надежд. Действительно, потери «Трактора» впечатляют: Петров, Черников, Гелашвили, Войнов, Баев, Ежов, Касянчук, Заварухин, Кваша.

Но говорить, что новые игроки не усиливают «Трактор», тоже нельзя. Скачков, Дадонов, Глинкин, Алистратов, Пиганович, Николишин, Фокин, Величкин, Лакос, Платил вполне компенсировали вышеперечисленные потери.

Во вторник КБТ опубликовал ещё одно открытое письмо, повторив свои тезисы о неудовлетворительной работе руководства клуба. Отмахиваться от него нельзя. Многое из того, что в нём написано, отражает реальные проблемы «Трактора».

КБТ — это далеко не сборище отморозков. Это организация людей, всей душой преданных команде. И они имеют полное право по-своему видеть будущее клуба. Открытые письма и автопробеги — очень эмоциональные, но популистские акции.

Для реального изменения ситуации КБТ имеет смысл временно отказаться от требований смены руководства «Трактора» и почётче сформулировать свою программу развития команды, если такая имеется.

Болельщики должны участвовать в жизни клуба. Без них профессиональный спорт не имеет смысла. Понятно, что в КБТ хотят видеть «Трактор» сильным, но это не означает, что они правы во всём. Благими намерениями часто бывает вымощена дорога в ад.

Московские СМИ уже выпускают статьи под заголовками типа «Трактор» — болельщики: война объявлена» и потирают руки в ожидании новых жареных фактов из Челябинска. А мы вместо того, чтобы объединиться и начать решать свои проблемы, подкидываем им новые темы для анекдотов про «суровых челябинских мужиков».

Пётр МАЛЕТИН
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other