Меню

«Я вся в бегах»

04.06.2009 17:49 102 (11235)

В прошлом году местные хирурги поставили челябинской бегунье Марине Мышляновой страшный диагноз «остеонекроз пяточной кости» и настаивали на ампутации ступни. Народная медицина помогла спортсменке победить недуг. В конце мая бегунья вернулась из Южной Африки с самого престижного сверхмарафона в мире Comrades, на котором заняла четвёртое место.

На сверхмарафоне в ЮАР Марина Мышлянова выступает стабильно. Пять стартов — пять попаданий в десятку. За постоянство африканские организаторы вручили нашей бегунье green-card — зелёный номер. Фактически это означает, что Марина Мышлянова официально вошла в элиту мировых марафонцев.

— Дистанцию в 89 километров я пробежала за шесть часов 30 минут, — рассказывает спортсменка. — Этот результат не стал моим лучшим, но позволил получить золотую медаль!

— За четвёртое место?

— Не удивляйтесь. Золото вручают десяти лучшим спортсменам, потому что люди, которые сумели преодолеть такую длинную трассу довольно быстро, достойны этого. Дойти до финиша пытаются все!

Но проблема в том, что существует лимит прохождения дистанции — 12 часов. После этого на финишном створе устанавливается зелёный забор. Результаты марафонцев, не уложившихся в заданное время, не засчитываются.

Ещё одним препятствием служат климатические условия. Сейчас в ЮАР зимний период, но солнце всё равно печёт. Из-за жары нам приходится стартовать в полшестого утра при температуре 11 градусов тепла, но к моменту финиша отметка на термометре превышает плюс 30.

— Сверхмарафон в ЮАР для вас главный старт года?

— Естественно! Нужно долго готовиться и долго восстанавливаться после него. Когда заканчиваешь дистанцию, падаешь без сил. Следующие три дня становятся кошмаром. Ходить невероятно сложно.

В это время мы загораем на пляже, купаемся в океане и даже не думаем о том, чтобы побегать. Возвращаясь на родину, ходим в баню и на массаж, а через неделю возвращаемся к тренировкам. Сезон-то длинный.

— Что творится в голове спортсмена километре так на 70-м?

— Крутится мысль: «Господи, хоть бы мне добраться до финиша!» Большую часть времени я молюсь Богу, чтобы он дал мне сил, и обещаю своим ножкам больше не бегать, но постоянно их обманываю. Ещё я думаю о завершении спортивной карьеры.

— А с голодом как боретесь?

— На протяжении всей дистанции есть пункты питания. Там можно взять воду, кока-колу, энергетические напитки и бананы. Пьём и кушаем на ходу. Никто не останавливается — время дорого! Но никакая подпитка не помогает безболезненно пройти трассу. Километре на 80-м всё болит, тело не чувствуешь совсем.

— Случается, что спортсмены из-за травм сходят с дистанции?

— В 2006 году за 40 километров до финиша я порвала мышцу задней поверхности бедра. Но всё же сквозь боль добралась до конца пути. Правда, мне приходилось останавливаться на каждом медицинском пункте. Врачи смазывали бедро разогревающей мазью и прикладывали лёд к ноге.

— В вашей карьере ещё серьёзные травмы случались?

— В прошлом сезоне я повредила пятку, из-за чего возникла угроза карьере и здоровью. Врачи поставили диагноз «остеонекроз конечности» и настаивали на ампутации ступни. Мне помогли бабушки-знахарки с их народной медициной и вера в Бога. Постепенно я стала ходить, а потом побежала.

— А как бегают остальные девушки из сборной России?

— Нам достались первые четыре места. А на прошлогоднем старте и вовсе вся пятёрка была российская. Поэтому африканские журналисты прозвали нашу команду Five Big — пять великих, в честь своего талисмана.

Вообще на сверхмарафонах появляются конкурентки из Японии и Франции. Остальные страны не могут с нами бороться, потому что российские женщины самые терпеливые и выносливые в мире.

— Поговаривают, что на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году дистанция на 100 километров войдёт в программу игр…

— Я слышала об этом и очень хочу поучаствовать в Олимпийских играх. Я продолжаю готовиться, каждый день бегаю в парках и на асфальтовой дорожке от 20 до 60 километров. Сейчас в нашу сборную входит пять девчонок, я второй номер команды. Если всё сложится удачно, полечу в Лондон!

— Как развлекаетесь на соревновательных сборах во время поездок? Может, шопингом увлекаетесь?

— По магазинам не хожу, считаю это пустой тратой времени. На тренировках мы сильно выматываемся, и сил практически не остаётся. Поэтому предпочитаю спокойный отдых. Читаю книжки, вяжу кофточки племянникам. Своих детей у меня нет, потому что не успеваю. Забегалась я совсем!

Василий ТРУНОВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»