Меню

*****

Дадонов, Пиганович и Лакос остаются

02.06.2009 17:17 100 (11233)
Хоккей

На минувшей неделе «Трактор» подписал новые контракты с нападающим Евгением Дадоновым и защитниками Олегом Пигановичем (на снимке) и Андре Лакосом. Соглашение с 20-летним Евгением Дадоновым, вызывавшимся в национальную сборную России, рассчитано на два года. Также на два года рассчитан контракт с «Трактором» 24-летнего Олега Пигановича, для которого следующий сезон станет третьим в Челябинске. Срок контракта 29-летнего защитника сборной Австрии Андре Лакоса — один год.

Драфт по-русски

Событие, которое так долго анонсировалось и «пиарилось», наконец-то состоялось. Прошёл первый в истории драфт юниоров КХЛ. Но то, что увидели болельщики, сильно отличалось от ожидаемой процедуры.

Первым номером драфта, как и предполагалось, стал воспитанник челябинского «Мечела» Михаил Пашнин. Защитник, уже примерявший форму национальной сборной перед чемпионатом мира, новый сезон начнёт в московском ЦСКА.

Следом минское «Динамо» выбрало форварда Михаила Стефановича, выступающего в юниорской лиге Квебека. Третьим номером драфта стал вратарь «Кристалла» из Электростали Дмитрий Шикин, который достался «Амуру».

Некоторые команды не проявили интереса к драфту. Новокузнецкий «Металлург», омский «Авангард», ХК МВД отказались от права выбирать новичков в первых двух раундах. По схожему пути последовал и «Трактор».

— На драфте нас представлял директор хоккейной школы Евгений Иванов. Мы отдали своё право выбора в первом раунде «Атланту». В обмен мы получили их драфт-пик в следующем году. На самом деле брать кого-то нам просто не выгодно.

У нас есть очень много своих талантливых молодых хоккеистов 93, 94, 95-го годов рождения. Приглашать при этом кого-то со стороны, да ещё и платить за это 3 миллиона рублей неразумно.

Очень активно на драфте проявили себя СКА и «Атлант». Питерские армейцы в первых двух раундах взяли семь хоккеистов, а «холодильники» — шесть. В целом драфт получился достаточно невнятным мероприятием.

Ряду клубов он был просто-напросто неинтересен. Пользу из него смогли извлечь только те, кто достаточно богат, чтобы обеспечить себе оптовую закупку новичков под лозунгом «Авось кто выстрелит!» Всё-таки то, что работает в Америке, совсем не обязательно будет работать и у нас.

* * * * *

«Химик» и «Витязь» балансируют на грани

Совет директоров КХЛ решает вопрос об участии «Химика» и «Витязя» в чемпионате-2009/10.

Бюджетная комиссия и правление Континентальной хоккейной лиги, внимательно изучив представленные клубами документы о погашении задолженности по заработной плате перед игроками и тренерами и о финансировании клубов в наступающем сезоне, выносят на ближайшее заседание совета директоров КХЛ вопрос об участии в чемпионате лиги сезона 2009/10 года клубов «Химик» (Воскресенск) и «Витязь» (Чехов).

ХК «Химик» и ХК «Витязь» не представили необходимую документацию, подтверждающую финансирование клубов в будущем сезоне. Кроме того, эти клубы имеют долги по заработной плате перед хоккеистами и тренерами.

Вопрос о дальнейшем участии «Химика» и «Витязя» в КХЛ будет рассмотрен на очередном заседании совета директоров лиги в июне. До проведения совета директоров клубы имеют возможность исправить сложившуюся ситуацию.

Хоккейные клубы «Химик» и «Витязь» не приняли участия в драфте юниоров КХЛ. Клуб «Автомобилист» (Екатеринбург), подавший заявку на участие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, был допущен к драфту юниоров, в котором получил последний, 23-й номер.

* * * * *

«Мечел» пакует чемоданы

Хоккеисты «Мечела» ушли в отпуск.

Их отдых продлится до 28 июня. Как сообщает сайт ХК «Мечел», сначала игроки пройдут медосмотр и приступят к тренировкам в спорткомплексе «Металлург». 6 июля команда отправится в одноимённый профилакторий на озере Кисегач.

Здесь состоится учебно-тренировочный сбор. 20 июля игроки выйдут на лёд. В августе они проведут несколько товарищеских матчей и сыграют в предсезонном турнире. Со 2 по 5 сентября в ЛДС «Мечел» пройдёт традиционный Кубок стали.

Борьба на поясах

Дважды «золотые»

Наши спортсмены выиграли два «золота» на пятом открытом всероссийском турнире по борьбе на поясах и спортивной борьбе куреш в Кубке Урала. В состязаниях в Екатеринбурге в борьбе на поясах победил Ринат Губайдуллин (73 килограмма).

В турнире по курешу лучшим стал Марсель Юсупов (100 килограммов). В соревнованиях на арене дворца игровых видов спорта выступили около 150 человек из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Как сообщает сайт uralvideosport.ru, он прошёл под эгидой грядущего в столице Урала саммита ШОС.

Дзюдо

«Бронза» вместо «большого шлема»

Мансур Исаев стал бронзовым медалистом второго этапа «Большого шлема» в Москве. Победитель первенства Европы-2008 среди молодёжи одержал две победы в весовой категории до 73 килограммов.

Он взял верх над японцем Ясухиро Авано (за 57 секунд) и обладателем двух бронзовых олимпийских медалей бразильцем Леандро Гуилхейро (за 1 минуту 46 секунд). В поединке за выход в финал ученик заслуженного тренера России Александра Миллера уступил по очкам корейцу Ки Чун Вану, который в итоге стал победителем турнира.

Остальные южноуральцы — Сергей Лепихин (60 килограммов), Иван Першин, Кирилл Денисов из Трёхгорного (оба 90 килограммов), Сослан Бостанов (свыше 100 килограммов), Алина Пухова (63 килограмма) и Анастасия Губадова (70 килограммов) не попали в число призёров.

Баскетбол

Обыграли под занавес лидера

«Динамо-Теплострой» заняло пятое место в чемпионате российской суперлиги Б. В последнем матче челябинские баскетболисты победили «Автодор» из Саратова. Гости выступали в роли чемпионов дивизиона и могли себе позволить играть молодёжным составом.

Команда Эдуарда Жердева на своей площадке действовала уверенно — 94:67. 17 очков динамовцам принёс Александр Дьячков. Дмитрий Черемных и Антон Кохельников набрали 15 и 14 соответственно.

Бокс

Победа у подножия Арарата

Андрей Егоров стал победителем первенства мира по боксу среди юношей в Ереване. Воспитанник СДЮСШОР «Алмаз» выиграл финальный бой в весовой категории до 66 килограммов. Подопечный Виталия Хоминца и Сергея Тютюева уверенно одолел Дана Агароно из Израиля (12:4).

Юношеская сборная России заняла первое общекомандное место. Она завоевала пять золотых и четыре бронзовые медали. Андрей Егоров повторил лучшее достижение ещё одного «алмазовца» — Николая Брызгалова.

Он был вторым на мартовском первенстве страны в весе до 63 килограммов, а в феврале победил на международном турнире в Армении в категории до 60 килограммов.

* * * * *

Драка на Красной площади

Южноуральский спортсмен Антон Новиков (г. Копейск) проведёт защиту своего титула чемпиона мира по профессиональному боксу среди молодёжи (WBC World Youth Middleweight Championship) 21 июня в Москве на Красной площади.

Соперником Антона будет боксёр из Танзании Mada Maugo. Бой, организованный компанией «Урал Бокс Промоушен», пройдёт в рамках пятого военно-спортивного форума, проводимого под эгидой ФСБ России.

Лёгкая атлетика

Догнал чемпиона

Молодой челябинский барьерист показал одинаковый результат с лидером национальной сборной. Воспитанник СДЮСШОР № 1 Алексей Дрёмин занял второе место на командном чемпионате России по лёгкой атлетике в Сочи.

Ученик Сергея Ермолаева пробежал 110 метров с барьерами за 14,14 секунды. Такое же время у победителя финального забега — чемпиона России Евгения Борисова из Московской области.

Ещё один челябинец, Сергей Молчанов, оказался на пятой итоговой позиции (14,25). Заслуженный мастер спорта Дмитрий Петров финишировал шестым на дистанции 400 метров (47,35).

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other