Меню

В «Тракторе» — минус 2

26.05.2009 15:42 95 (11228)

Хоккей

Челябинский «Трактор» за прошедшую неделю расстался с двумя ключевыми игроками. Нападающие Алексей Заварухин и Олег Кваша не стали продлевать свои контракты с нашим клубом.

Воспитанник клуба, стабильно один из лучших бомбардиров команды последних сезонов, символ и некогда даже капитан «Трактора» Алексей Заварухин в новом сезоне примерит красно-белую форму московского «Спартака».

Для 28-летнего хоккеиста это, безусловно, новый шаг в карьере и возможность проявить себя на новом уровне. Для «Трактора» — очень серьёзная потеря, компенсировать которую будет сложно.

Лучший бомбардир последнего сезона Олег Кваша (на снимке слева) переходит в мытищинский «Атлант». Напомним: у него было соглашение с «Трактором», рассчитанное на год. Оно истекло 30 апреля, и нападающий заключил контракт с подмосковной командой.

«Атлант» — один из самых сильных клубов КХЛ в последнем сезоне. Именно он выбил «Трактор» из плей-офф на первой стадии. Безусловно, играть в такой команде престижно, но и тяжело.

Пробиться в состав и тем более стать лидером команды в Мытищах Олегу будет значительно сложнее, чем в Челябинске. Остаётся только пожелать нападающему успеха в новом клубе.

Видимо, чтобы подбодрить болельщиков после двух плохих новостей, руководство «Трактора» опубликовало на сайте официальное заявление. В нём говорится, «что клуб первым из всех проблемных погасил задолженность перед игроками по зарплате.

Это стало возможно благодаря финансовой поддержке правительства Челябинской области. И в частности губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина.

В соответствии со всеми требованиями КХЛ «Трактор» погасил задолженность перед игроками досрочно, и в следующем сезоне болельщики вновь увидят свою любимую команду в матчах чемпионата КХЛ.

В настоящее время руководство клуба, даже с учётом непростой финансовой ситуации, ведёт переговоры с рядом возможных интересных новичков и уточняет последние детали плана предсезонной подготовки к чемпионату 2009/10». Так что вешать нос болельщикам не стоит.

Волейбол

Удача хозяев

Челябинские волейболисты стали победителями Спартакиады учащихся Уральского федерального округа.

В заключительном матче турнира в челябинском Дворце спорта «Торпедо» встретились хозяева площадки и сборная Свердловской области. Команда Челябинской области выиграла в четырёх партиях. Она одержала победы во всех поединках.

В число призёров также попали екатеринбуржцы и сборная Югры, за которую выступали воспитанники нижневартовской ДЮСШ «Самотлор». За единственную путёвку в финал четвёртой летней Спартакиады учащихся России спорили шесть региональных команд.

По словам президента волейбольного клуба «Торпедо» Анатолия Порошина, сборная УрФО будет сформирована на базе челябинской команды. Четвёртый финальный этап Спартакиады состоится в Пензе в июле.

Лёгкая атлетика

Из Франции — с «бронзой»

Челябинец Юрий Андронов стал третьим на 50 километрах на восьмом Кубке Европы по ходьбе во французском городе Меце, а его соотечественник Денис Нижегородов выиграл дистанцию с третьим временем в истории Кубков — 3:42.47.

Российская сборная одержала победу и в командной борьбе. В заходах юниоров на 10 километров также первенствовали россияне, чемпионы мира среди юниоров Станислав Емельянов (41.22) и Татьяна Минеева (44.16).

У мужчин вторым финишировал Валерий Филипчук (41.46), и командная победа (три очка) у россиян. С 2000 года, когда соревнования юниоров были включены в программу Кубка Европы, наши юниоры выиграли все турниры, кроме первого.

А вот юниорки проиграли командную борьбу в первый раз, так как, кроме Минеевой, остальных (Татьяну Калмыкову и Ксению Трифонову) дисквалифицировали.

Гребля на байдарках

Самые быстрые вёсла

Челябинские спортсмены завоевали четыре золотые медали на Кубке Урала по гребле на байдарках и каноэ в Магнитогорске.

В соревнованиях помимо южноуральских гребцов участвовали гости из Башкортостана и Екатеринбурга. Они состязались на дистанциях 500 и 1000 метров. На счету хозяев турнира три «золота».

Победителями финальных заездов стали челябинцы Александр Головнин, Юлия Снидевич, Дарья Живтяк и Мария Раннева. Елена Лосева и Дарья Живтяк также одержали победы в областной спартакиаде «Олимпийские надежды Южного Урала».

Она проводилась в рамках Кубка Урала и являлась отбором в сборную Челябинской области на третий этап летней Спартакиады учащихся России.

Марафонский бег

Королевы пяти холмов

В воскресенье в Южно-Африканской Республике состоялся традиционный марафон Comrades. Почётное четвёртое место в нём заняла челябинка Марина Мышлянова (тренер Александр Медведев), пробежавшая дистанцию за шесть с половиной часов.

Comrades Marathon — старейший и престижнейший ультрамарафон в мире. В первый раз он был проведён 24 мая 1921 года. Его 90-километровая дистанция проходит между городами Питермарицбургом и Дурбаном. Путь достаточно сложный.

Маршрут забега пролегает по пяти большим холмам. Россиянки оказались сильнейшими на этих пяти холмах. Обогнать Марину Мышлянову смогли только её соотечественницы.

Сёстры-близнецы из Перми Олеся и Елена Нургалиевы заняли первое и второе места соответственно. Третья позиция осталась за представительницей Якутии Татьяной Жирковой.

Единоборства

Универсальный боец

Челябинская спортсменка Наталья Михайлова выиграла бронзовую медаль на чемпионате России по универсальному бою в Ростове-на-Дону.

В прошлом году она была серебряным призёром состязаний, в программу которых входят преодоление полосы препятствий и поединки на ринге по правилам рукопашного боя. Михайлова будет готовиться к чемпионату Европы.

Он состоится в сентябре в Азербайджане. По словам президента областной спортивной федерации универсального боя Рагиба Абдуллаева, в Баку также могут выступить её одноклубники из спортивного клуба «Файт» Хусейн Одинаев и бронзовый призёр чемпионата мира по универсальному бою Валех Амиралиев.

Одинаев проиграл в Ростове на четвертьфинальной стадии. Амиралиев не участвовал в чемпионате страны из-за травмы.

* * * * *

Кто примерит «Большой шлем»

За награды супертурнира «Большой шлем» по дзюдо в Москве поспорят семеро южноуральцев. Все они являются представителями учебного центра по дзюдо Челябинской области.

Главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин включил в состав команды чемпионку России среди взрослых и молодёжи Алину Пухову (63 килограмма) и вице-чемпионку страны среди спортсменок не старше 23 лет Анастасию Губадову
(70 килограммов).

Наставник мужской национальной команды заявил на супертурнир, который пройдёт на татами универсального спортивного зала «Дружба» 30 и 31 мая, победителя Кубка мира Сергея Лепихина (60 килограммов), чемпиона Европы до 23 лет Мансура Исаева (73 килограмма), участника Олимпийских игр, бронзового медалиста чемпионата мира Ивана Першина, вице-чемпиона России Кирилла Денисова (оба 90 килограммов) и победителя Кубка страны Сослана Бостанова (свыше 100 килограммов).

Согласно положению в состязаниях в Москве будет действовать олимпийская система без утешения, при которой бронзовые награды вручаются обоим проигравшим в полуфиналах спортсменам.

* * * * *

Золотой кадет Копейска

Южноуральские спортсмены выиграли «золото» и «серебро» на первенстве Европы по тайскому боксу в латвийском городе Лиепае. Победителем соревнований среди кадетов в весе до 36 килограммов стал Алексей Яковкин из
копейского клуба «Темп».

Ученик Константина Ераскова взял верх в финальном бою над соперником из Азербайджана. Воспитанник челябинской спортивной школы «Мастер» Хаял Джаниев добыл серебряную награду в турнире юниоров.

Как сообщил исполнительный директор федерации тайского бокса Челябинской области, вице-президент и председатель коллегии судей федерации тайского бокса России Константин Жданов, в решающем поединке в категории до 57 килограммов Джаниев уступил представителю Белоруссии.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото ячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»