Меню

*****

«Красная машина» вернулась?

14.05.2009 14:29 87 (11220)

Никогда не смотрите финал чемпионата мира по хоккею (если, конечно, в нём играет Россия) дома. Проверено на себе. Эмоций хватает только на первую половину матча, потом начинаешь торопить время, потому что бороться со сном с каждой минутой всё труднее.

Без пары десятков рвущих глотки товарищей по соседству даже финал чемпионата мира превращается в снотворное. Так смотреть главный матч сезона — всё равно что проспать Новый год. Ну а те, кто смотрел финал в спортбарах или кинотеатрах, получили свою заслуженную дозу эндорфина («гормона счастья»).

Через пять минут после окончания игры за окном послышались первые возгласы «Россия! Россия!», через десять минут засигналили десятки машин, а через пятнадцать — счастье от победы зазвучало по всему городу ровным радостным гулом. Даже счастливые обладатели стеклопакетов наслаждались гудением улиц до самого утра.

Но чемпионат мира состоял не из одного матча. Давайте вспомним каждую игру, каждый шажок сборной России ко второму подряд триумфу.

24 апреля.
Россия — Германия. 5:0

Первую шайбу в составе действующих чемпионов мира забросил Олег Сапрыкин. Ассистировал ему Александр Радулов. Кто-то из болельщиков заметил, что «Сапрыкин и Радулов спелись, как два школьных хулигана».

И правда, эта парочка показала очень озорной хоккей, став одним из лучших атакующих звеньев на турнире. К сожалению, этот проходной матч стал последним на чемпионате мира для Антона Волченкова.

Самый защищающийся из наших защитников получил травму, заставив всю страну сокрушаться о недостаточной крепости нашей обороны.

26 апреля.
Россия — Франция. 7:2

Ещё одна победа россиян над хоккейным карликом с разницей в пять шайб. Что и говорить, это, конечно, здорово, но вот две пропущенные шайбы — всё же многовато.

Тогда думалось, что если даже Франция дважды смогла подобрать ключи к нашим воротам, то топовые сборные смогут это сделать на раз и два. Кто же после того матча мог предположить, что в финале чемпионата мира канадцы смогут забить лишь одну шайбу?

Ещё одна потеря огорчила всех российских болельщиков. Челябинский нападающий казанского «Ак Барса» Данис Зарипов получил травму и выбыл до конца турнира.

28 апреля.
Россия — Швейцария. 4:2

Матч, который заставил задуматься уже всерьёз. В первой же игре с организованным соперником, располагающим хорошими исполнителями, наша команда испытала проблемы. Впервые на турнире России пришлось отыгрываться по ходу по-единка.

Тактика «забей быстро, а потом задави соперника» на швейцарцах дала осечку. Альпийская команда до самого конца на равных билась с чемпионами мира.

30 апреля.
Россия — Швеция. 6:5 (ОТ)

Самый красивый матч группового этапа чемпионата. Будущие бронзовые призёры турнира — шведы ни в чём не уступали россиянам. Трижды они вели в счёте, но наши с упорством питбуля вгрызались в оборону скандинавов и отыгрывались.

Развязка наступила на пятой минуте дополнительного времени, когда челябинский энхаэловец Дмитрий Калинин добил шайбу в ворота шведов после их ошибки в своей зоне. Этот матч понравился болельщикам, а тренерскому штабу преподнёс богатую пищу для размышлений.

Защита всё-таки у нас не выглядела по-чемпионски. Главная претензия — игроки обороны слишком много думают об атаке, забывая о своих непосредственных обязанностях.

2 мая.
Россия — США. 4:1

Чего русский болельщик может хотеть больше, чем победы над американцами? Наверное, только победы над Канадой в финале. Ли Стэмпняк на четвёртой минуте встречи открыл счёт, в очередной раз на этом турнире заставив россиян отыгрываться.

Наш урок, преподанный шведами, выучили отлично и очень быстро так плотно прибрали к рукам инициативу, что американцы уже к концу первого периода горели (1:3).

В общем-то, после этого они пришли к выводу, что в данном матче им ничего не светит и сыграли экономно, не потратив чрезмерных сил. Ну подумаешь, проиграли — 1:4? В этом матче де-бютировал на чемпионате мира нападающий Николай Жердев.

Один из самых талантливых российских игроков последних лет вместе со своим клубом за день до этого выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли и, толком даже не отдохнув, прилетел играть за сборную. Отметим патриотизм Николая Жердева.

3 мая.
Россия — Латвия. 6:1

Последний матч на групповом турнире мы проводили с командой, которая на Россию всегда настраивается по-особенному. Во всяком случае, так всегда было раньше.

В нынешнем году латыши то ли стали лояльней к России, то ли просто не смогли ей ничего противопоставить. Настоящей принципиальной битвы на сей раз не получилось. 6:1 — говорящий счёт.

Несмотря на этот разгром, латыши оставили в этом году очень хорошее впечатление. Во-первых, они вышли в четвертьфинал. Во-вторых, как могли, потрепали нервы канадцам в первом раунде плей-офф. Участие рижского «Динамо» в КХЛ пошло всему латвийскому хоккею на пользу.

6 мая.
Россия — Белоруссия. 4:3

Братья-славяне в очередной раз устроили на льду триллер. В последние годы матчи этих команд всегда заканчиваются с преимуществом одной из них с перевесом в одну шайбу. Не знаю, почему Белоруссия такой тяжёлый для нас соперник.

Кстати, немалая заслуга в этом принадлежит вратарю Андрею Мезину. Это человек необычной судьбы. Родился он в Челябинске, играет в Магнитогорске, а на уровне сборных представляет сборную Белоруссии.

У нас в этой игре произошёл небольшой кризис голкиперов. Илья Брызгалов не слишком удачно действовал. После третьей пропущенной шайбы его заменил Александр Ерёменко. Вся страна стала гадать, кто же займёт место в воротах в полуфинале.

8 мая.
Россия — США. 3:2

Вячеслав Быков всё же доверил пост номер один Илье Брызгалову. И, надо сказать, не ошибся. Именно в полуфинале Брызгалов поймал свою игру, которая через два дня принесла России чемпионство.

Главным воспоминанием об этом чемпионате мира для меня останется вратарь сборной Соединённых Штатов Америки Роберт Эш в шлеме с кириллическими буквами СКА, российским флагом и портретом Петра Первого.

За время выступлений в КХЛ американский голкипер, похоже, совсем обрусел. Прописная истина, что чрезвычайно сложно на одном турнире дважды обыграть одного и того же соперника. По традиции счёт открыли американцы.

Но потом началась настоящая рубка, под стать полуфиналу чемпионата мира. К концу третьего периода команды подходили при счёте 2:2. Но меньше чем за две минуты до финальной сирены Константин Горовиков стал автором самой курьёзной шайбы россиян на турнире.

Его партнёр по звену Александр Радулов как следует зарядил по воротам с дальней дистанции, а Горовиков всеми силами старался увернуться от шайбы, но своей… филейной частью всё же подкорректировал траекторию полёта снаряда. 3:2, и Роберт Эш, матерясь по-русски, достаёт шайбу из своих ворот.

10 мая.
Россия — Канада. 2:1

Какой же чемпионат мира без игры Россия — Канада! По-моему, все команды собирают сюда для массовки. Кто угодно может как угодно обыгрывать кого угодно, но в финале всё равно снова русские будут биться с канадцами.

Как и положено, счёт в матче открыли не мы. Команда Быкова вообще во второй половине турнира взяла привычку пропускать первой, а потом отыгрываться. Джейсон Спецца в пустые ворота замкнул изумительную передачу капитана канадцев Шейна Доана. Отыгрывались наши не очень долго.

Примерно через семь минут Олег Сапрыкин реализовал удаление Брейдона Кобурна. А потом настала 20-минутная засуха. Удивительно, но свой лучший матч на турнире наша защита сыграла именно против самой сильной атаки.

Канадцы всю игру, за исключением первого периода, наседали на наши ворота, но забить больше не смогли. А россияне, лишь изредка огрызаясь, всё же отправили шайбу в ворота соперников.

«Батарейка» нашей сборной Александр Радулов на 35-й минуте поймал канадцев на контратаке. Кто же знал, что больше на этом турнире шайб заброшено не будет? 54 минуты россияне сдерживали натиск канадцев и этим заслужили право сохранить звание чемпионов мира.

Эта победа получилась не такой, как год назад в Квебеке. Не было фейерверка, не было овертайма. Но оттого финал не перестал быть финалом, а золотые медали не стали блестеть меньше.

Неужели легендарную советскую «красную машину» всё же починили? Герой матча Александр Радулов после игры сказал самые правильные слова:

— Главный герой знаете кто? Это сборная России по хоккею! Это то, что у нас на груди вот здесь написано, — сказал он, приподняв на своей груди красную майку с золотым словом «РОССИЯ».


Символическая сборная чемпионата мира-2009 по версии «Вечернего Челябинска»:

Нападающие: Илья Ковальчук — Мартин Сан-Луи (Канада) — Александр Радулов.
Защитники: Ши Уэбер (Канада) — Кенни Йонсен (Швеция).
Вратарь: Илья Брызгалов.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Снимки с сайта sports.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other