Меню

Школа больших людей

07.05.2009 12:36 83 (11216)


В следующем году СДЮСШОР № 8 исполнится 30 лет. Её воспитанники становились чемпионами СССР, чемпионами Европы в составе сборной СССР, а потом и призёрами первенств России. Сейчас воспитанники челябинского баскетбола по-прежнему востребованы.

Сколько стоит «бесплатное» обучение?

СДЮСШОР № 8 расположилась в отдельном здании по улице Володарского. Помещение хоть и старое, но ухоженное. Внутри оно выглядит лучше, чем снаружи. Качественный ремонт провели не так давно.

Здесь занимаются 470 детей. Обучение баскетболу для всех, естественно, бесплатное. Команда школы стабильно играет в финальных турнирах чемпионатов России в своём возрасте. Однако далеко не всё так уж безоблачно в баскетбольном королевстве.

— Если у нас такие талантливые дети, то почему «Динамо-Теплострой» не может выйти даже в суперлигу А? — задаю я вопрос тренеру высшей категории Андрею ЕЖОВУ.

— Потому что между школой и командой мастеров нет переходного звена. Ребята заканчивают обучение у нас в 18 лет. В таком возрасте они ещё не готовы играть сразу же с мужиками.

Многие не могут закрепиться во взрослой команде и уходят из баскетбола. Нужно, чтобы у «Динамо-Теплостроя» был дубль где-нибудь в высшей лиге, чтобы там молодёжь могла подготовиться к играм в команде мастеров.

Основная нагрузка по финансированию школы лежит на городском управлении образования. Ведомственный бюджет далеко не бездонен. С наступлением кризиса денег хватает только на зарплаты тренерам.

Проблем с тренировочным процессом нет. Проблема есть с соревнованиями, — говорит Андрей Ежов. — Ребята в год должны наигрывать 70 — 80 матчей, а у нас получается только 30 — 40. Нужно встречаться со сверстниками из других городов, а это выезды. На поездки денег нам не выделяют.

За выезды на турниры платить приходится мамам и папам юных баскетболистов. Если раньше потраченные деньги родителям возвращало управление образования, то теперь и этой помощи, возможно, не будет.

Каждый выезд стоит в среднем шесть тысяч рублей на одного ребёнка. В год нужно сделать не меньше 9 — 10 выездов. Прибавьте сюда стоимость формы и кроссовок — и получите кругленькую сумму порядка 70 тысяч рублей.

Именно столько нужно потратить родителям за год «бесплатного» обучения их чада в баскетбольной школе. И это без учёта зарплат тренеров.

— При советской власти было лучше. Надо на соревнования — пожалуйста. Составляй смету, получай деньги и можешь ехать, — вспоминает старейший тренер школы Михаил ШТРАХОВ.

— Раньше я со своими мальчишками проводил под сотню матчей в год, и это только на выездах. А сейчас тренерам приходится не только учить детей, но и искать для них спонсоров. Получается: найдёт тренер деньги — будем играть, не найдёт — не будем.

Но если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе. В конце апреля в школе прошёл турнир на призы промышленной группы «НЕКК». В Челябинске собрались юные баскетболисты из Сургута, Тольятти и Омска.

Трёхдневный турнир завершился победой хозяев площадки. Без спонсорских денег школе сегодня никак не прожить. Стены баскетбольного зала увешаны баннерами различных компаний. В других городах ситуация похожая.

Только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани детский баскетбол финансируется в достаточном объёме. Из-за этого, кстати, возникают специфические проблемы.

— У нас некоторых детей переманивают в Москву или Санкт-Петербург. Родители приходят, скандалят, говорят, что у нас плохие тренеры, что их ребёнка не тому учат, — говорит Михаил Штрахов.

— Потом парня приглашают, например, в ЦСКА. А там с парнем никто толком не занимается и он вообще перестаёт развиваться. На соревнованиях к нам москвичи подходят и просят забрать парня обратно. И такие случаи у нас не редкость.

Из тех, кто уехал в столицу, лишь единицы добиваются успеха. Даже самому талантливому игроку нужен тренер, который увидит в нём потенциал и сумеет его раскрыть. Тем не менее на всех турнирах челябинским командам уделяют повышенное внимание. В столице знают, что у нас часто появляются высокие ребята.

— Наверное, дело в радиации, — шутит Михаил Штрахов.

Главное — характер

— Что нужно, чтобы вырастить нового Андрея Кириленко? — спрашиваю у тренера-ветерана.

— Такие, как Кириленко, попадаются раз в десять лет. Это не только талант и физические данные, но и желание играть. В школе Кириленко не был самым одарённым в команде. Техника у него корявенькая была, да и сам он какой-то несуразный.

Тренеры особо его не выделяли. Но он хотел играть в баскетбол. Только потом, где-то лет в 14, он вытянулся и стал набирать физическую мощь. Тогда на него и обратили внимание. Кстати, родом он из Ижевска, но воспитанник питерской школы.

Так бывает, что вроде обычный парень, ничего выдающегося, но с характером. Такие и становятся мастерами. А у кого нет характера, того хоть как тренируй — он хорошим игроком не станет.

В конце в разговор вновь вступает Андрей Ежов, который до этого говорил мало (по уважительной причине — он проводил тренировку).

— Я считаю, что надо вообще всю систему строить по-другому, — с чувством начинает он. Видно, что говорит о наболевшем. — Система тренерских категорий уже давно устарела.

В Америке и Европе такого нет. Если человек работает хорошо, то он должен получать хорошую зарплату. Нужно, чтобы вся система подготовки спортсменов строилась профессионально. Только так можно поднять баскетбол в стране.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Егора БАЗЫЛЁВА