Меню

*****

Андрей НАЗАРОВ:«Я не экстрасенс»

07.05.2009 12:33 83 (11216)

Хоккейные битвы в Челябинске уже давно отшумели. Игроки «Трактора» зачехлили клюшки и разъехались по отпускам. В отпуске и наставник «белых медведей» Андрей НАЗАРОВ. Но, как оказалось, заботы не отпускают тренера и во время заслуженного отдыха. А тут ещё и пришлось дать интервью назойливому корреспонденту «Вечёрки».

— Андрей Викторович, как проходит ваш отпуск?

— Отдохнуть пока не получается. Много работы с контрактами. Не секрет, что бюджет клуба уменьшится, и поэтому переговоры с игроками идут непросто.

— Учитывая сокращение бюджета, как будет строиться трансферная политика клуба?

— Мы не единственные, у кого уменьшился бюджет. Сейчас у всех клубов такие же проблемы. Будем разговаривать с игроками, просить их остаться. Полностью сохранить состав, наверное, не удастся, но потерю двух-трёх хоккеистов клуб сможет пережить. Будем делать ставку на молодёжь, на своих воспитанников. Челябинская хоккейная школа по-прежнему лучшая в России.

— Можете назвать хоккеистов, которые точно покинут клуб?

— Пока не стану этого делать. Придёт время — всё узнаете.

— Сейчас идёт чемпионат мира, за которым вы, безусловно, следите. Как считаете, в составах сборных второго эшелона (например, Швейцарии, Франции, Дании) есть игроки, которые могли бы усилить «Трактор»? И возможно ли появление в Челябинске легионеров из экзотических для хоккея стран по примеру австрийца Лакоса?

— Конечно, есть. В хоккей сегодня научились играть везде. Представители Австрии, Швейцарии, Франции, Германии есть в НХЛ. Андре Лакос доказал, что может играть в КХЛ.

Мы следим за игроками независимо от их национальности. Если появится игрок, который подходит нам, и нас устроят его финансовые требования, то будет совершенно неважно, какое у него гражданство.

— Недавно прошёл редрафт КХЛ. Лига сделала это мероприятие закрытым. Вы могли бы приоткрыть завесу тайны и рассказать, потерял ли в зарплате после редрафта кто-то из хоккеистов «Трактора»?

— Кто потерял в зарплате после редрафта? Все, кто мог, потеряли. Фамилии называть не буду. Это была вынужденная мера. Сейчас во всём мире кризис, и платить столько же, сколько и раньше, клубы больше не могут.

— О прошедшем сезоне сказано уже очень много, но по-прежнему остались вопросы. В чём причина провала в плей-офф второй год подряд?

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Не хочется сейчас всё это ворошить. Этот вопрос мне в той или иной формулировке в последние два месяца задают в каждом интервью.

— Как скажете. Тогда оцените, пожалуйста, игру легионеров «Трактора» в минувшем сезоне.

— Оценка одна для всех игроков — «удовлетворительно». Все легионеры сделали своё дело. Канадцам Пьеру Дажене и Мартину Гренье можно даже поставить оценку «хорошо». Остальные нормально сыграли, помогли команде.

— Кого из хоккеистов вы бы назвали открытием сезона во всей лиге?

— Все открытия были у нас. Хорошо себя проявила молодёжь — Данила Алистратов, Игорь Величкин, Антон Глинкин, Евгений Дадонов, Андрей Попов. Ну а во всей лиге… Наверное, Кевин Дэллман в «Барысе». Он, конечно, не молодой и открытием стал только для КХЛ, но всё равно молодец, побил прошлогодний рекорд нашего Олега Пигановича.

— А вы с Дэллманом за океаном пересекались?

— Да, я знал, что есть такой хоккеист. Конечно, предположить, что у него так хорошо получится сыграть в первом же сезоне в новой лиге, я не мог. Чтобы угадать, у кого пойдёт игра, а у кого нет, надо, наверное, быть экстрасенсом.

— Какие позиции требуют усиления в «Тракторе»?

— Все. Хорошие игроки нужны на любой позиции.

— Назовите пятёрку игроков вашей мечты.

— Пятёрка игроков моей мечты… (Раздумывает секунды две.) Овечкин, Малкин, Сёмин, Дацюк, Гончар. На воротах — Набоков. Даже шестёрка получилась.

— Почему защитник только один (Сергей Гончар)?

— Ничего страшного. С таким составом можно и в четыре нападающих поиграть (смеётся).

— Ваше отношение к созданию молодёжной хоккейной лиги.

— Положительное. Лига для молодых игроков должна быть.

— Нужен ли КХЛ драфт новичков по образцу НХЛ?

— Наверное, нужен. Понимаете, сейчас руководство нашей лиги пытается всё делать профессионально, по лекалам НХЛ. Там система драфтов работает уже очень давно и успешно. Её теперь пытаются перенести на нашу почву. Посмотрим, как она приживётся.

— Последний вопрос. Защитник «Ак Барса» Евгений Медведев сказал, что в кубок Гагарина помещаются 14 бутылок шампанского. Как думаете, зачем трофей сделали таким большим?

— (Смеётся.) Хоккеисты — молодые здоровые люди, вот и кубок для них большой сделали. Чтобы приятно было взять в руки, показать болельщикам.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other