Меню

*****

Чемпионат начинается с плей-офф

05.05.2009 15:01 81 (11214)

Хоккей

Сборная России завершила второй групповой этап чемпионата мира по хоккею без единого поражения. Лишь однажды, в матче со шведами, нашим для победы потребовался овертайм. В остальных играх 60 «чистых» минут было вполне достаточно, чтобы обозначить превосходство россиян над соперниками. Но теперь шутки в сторону. Впереди плей-офф.

Убаюкивающий ритм групповой стадии — ловушка для фаворитов. Россия и Канада на нынешнем чемпионате мира словно выступают в отдельной ото всех лиге.

Два центра мирового хоккея, выставляя даже «урезанные» сборные, могут спокойно доминировать надо всеми. Но это превосходство зыбко как хрустальный замок.

Турнир для нас и канадцев начинается с четвертьфинала. Здесь любая осечка в матче с любым противником отправит домой даже самого явного фаворита. Россияне завершили групповой турнир с показательной разницей забитых/пропущенных шайб (32:11).

Что в ней хорошего и что плохого? Хорошо, что в среднем за игру наша сборная забивает больше пяти. Все четыре атакующих звена россиян представляют реальную угрозу для ворот соперников.

Есть хоккеисты (Илья Ковальчук, Александр Радулов, Алексей Морозов, Александр Фролов, Сергей Мозякин), способные в одиночку на классе организовать результативную атаку.

Хорошо, что у команды есть джокер, который пока не сумел проявить себя на чемпионате. В прошлом году таким «недореализованным» до финала оставался Ковальчук, а сейчас в сборной дебютирует Николай Жердев.

В матче с Латвией он отдал первую голевую передачу, но, надеемся, ещё выстрелит в играх плей-офф. Плохо, что пропускает команда почти две шайбы за игру.

А ведь на групповом этапе мы встречались с совсем не грандиозными сборными, например Франции и Швейцарии. Вратари нашей команды ещё не прошли настоящей проверки на этом турнире.

Шведы в очной встрече сильно потрепали наши оборонительные редуты, накидав в «авоську» Ильи Брызгалова пять шайб. Защитники часто убегают забивать, оставляя вратаря без поддержки.

В общем, силы и слабости нашей команды уже давно известны. За последние годы коренным образом не поменялось ничего. Недостатки в защите мы традиционно компенсируем сногсшибательной атакой.

Даже без Овечкина, Малкина, Сёмина и Дацюка наше нападение самое сильное в мире. Уже известно, кто станет нашим соперником в четвертьфинале. Сборная Белоруссии без особого труда опередила словаков в борьбе за путёвку в плей-офф.

Этого соперника мы отлично знаем и, по идее, должны обыграть на раз. Но все помнят 9 мая 2008-го. Тогда белорусы едва не сотворили в матче с нами сенсацию: мы сыграли вничью в основное время и только по буллитам вырвали победу у братского народа.

На нынешнем чемпионате белорусы играют очень неуступчиво. На их счету одна победа в овертайме (над Норвегией) и две — в сериях буллитов (над Словакией и Финляндией).

У этой команды есть характер, и лёгкой прогулки в матче с ней у россиян не будет. Белоруссии не привыкать творить сенсации в четвертьфиналах. Игру России — Белоруссии смотрите завтра.

Что касается Канады, то она в четвертьфинале встретится с другой восточноевропейской сборной — командой Латвии. Латышам ощутимо подсобило участие рижского «Динамо» в КХЛ — это факт.

Они и раньше могли «куснуть» фаворита, но с этого года стали монолитной командой. Сейчас у латышей в составе 14 хоккеистов рижского «Динамо». И один бывший динамовец — Эдгар Масальскис, от которого Рига отказалась осенью, после того как вратарь так неудачно подрался с хулиганами, что сломал себе ногу.

Сегодня Эдгар в великолепной форме. До матча со сборной России он провёл несколько впечатляющих игр. Приятно, что тренирует эту сборную челябинец Олег Знарок.

Канадцам Латвия, конечно, вряд ли сможет хоть что-то противопоставить, но прогресс наших соседей очень радует. Ещё одна сборная, за которой в Челябинске следят с особым интересом, — команда Австрии.

За неё выступает защитник «Трактора» Андре Лакос. Австрийцы бились за право остаться в элите на следующий год. Вчера в решающем поединке они встречались с главным конкурентом — командой Дании.

Матч завершился после сдачи номера в печать. До игры с датчанами сборная Австрии в «утешительном турнире» разгромила Венгрию (6:0), а затем обыграла Германию (1:0).

Баскетбол

Пока десятикратные

Баскетболисты челябинского «Метеора» не смогли завоевать 11-й титул чемпиона России среди инвалидов по слуху. В решающем матче в подмосковном Зеленограде они уступили со счётом 59:79 столичным соперникам, которые ранее про-играли спортсменам из Новокузнецка.

По лучшей разнице «золото» добыли москвичи. «Серебро» досталось представителям Сибири. Подопечные заслуженного тренера России Геннадия Родионова впервые за годы участия в чемпионатах страны остались на третьем месте.

Кёрлинг

Камни в «Уральской молнии»

Сборная Челябинской области стала победителем чемпионата России по паралимпийскому кёрлингу. Он завершился в Ледовом дворце «Уральская молния».

Команда «Фаворит» выиграла семь игр, в том числе у серебряного призёра из Москвы («Столица») и обладателя «бронзы» из Свердловской области.

Золотые медали завоевали Марат Романов, Михаил Мокрецов, Эдуард Тачейкин и Юлия Маниашвили. На пятой позиции оказалась челябинская команда «Импульс».

Напоминаем, что в мае 2010 года на льду «Уральской молнии» состоится чемпионат мира среди ветеранов и смешанных команд. Чтобы провести его на высшем уровне, местные организаторы запланировали несколько крупных стартов.

Как рассказал старший тренер сборной России по паралимпийскому кёрлингу Ефим Жиделев, в Челябинске обязательно пройдёт крупный международный турнир, который послужит репетицией предстоящего мирового чемпионата.

Но прежде, по словам президента федерации кёрлинга России среди инвалидов и ветеранов Александра Рябухина, необходимо создать организационный комитет. Его работа поможет подготовить и провести состязания на высшем уровне.

Дзюдо

Пухова в «золоте»

Южноуральские дзюдоисты завоевали шесть медалей на молодёжном чемпионате России во Владикавказе. Золотую награду второй год подряд выиграла прошлогодняя чемпионка страны среди взрослых Алина Пухова (63 килограмма).

«Серебро» добыли Рада Абдрахманова (48 килограммов), Анастасия Губадова (78 килограммов) и Алан Засохов (100 килограммов). «Бронзу» получили Денис Лаврентьев (60 килограммов) и Инна Острожнова (78 килограммов).

Руководили нашей делегацией на соревнованиях заслуженные тренеры России старший тренер сборной УрФО Александр Миллер и директор УЦОП по дзюдо Челябинской области Андрей Востриков.

* * * * *

ФСИН умеет бороться

Дзюдоисты Челябинской области заняли второе место на чемпионате Федеральной службы исполнения наказаний России среди команд региональных управлений в Тамбове. На счету южно-уральцев оказались две медали.

«Золото» завоевал Максим Мустафин (66 килограммов). «Серебро» добыл Василий Турлаев (свыше 100 килограммов). Пятые места заняли Семён Денисенко (66 килограммов), Андрей Цивилёв (81 килограмм) и Вячеслав Тутик (свыше 100 килограммов).

На трёх предыдущих чемпионатах ФСИН в обще-командном зачёте среди территориальных органов выигрывали подопечные тренера — представителя сборной ГУФСИН по Челябинской области Валерия Пивоварова.

Плавание

Тихонов остаётся дома

Челябинскому пловцу Александру Тихонову не удалось выиграть «золото» на чемпионате России в Москве. Он финишировал вторым на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Время Александра — 2 минуты 1,17 секунды.

Ученик заслуженного тренера России Елены Тихоновой вновь уступил своему главному конкуренту Андрею Крылову. Как и на 400-метровке комплексом, москвичу удалось установить рекорд страны (2 минуты 1,10 секунды).

По итогам чемпионата России сформирована национальная сборная, которая выступит на чемпионате мира в Риме 26 июля — 2 августа. Александр Тихонов в Италию не поедет.

Тхэквондо

Четыре награды

Воспитанники челябинской спортивной школы олимпийского резерва «Конас» привезли четыре награды с международного юношеского турнира по тхэквондо в Испании.

В соревнованиях в городе Аликанте «золото» завоевал Константин Минин (59 килограммов). «Серебро» досталось Алексею Сентюреву (51 килограмм). Бронзовые медали добыли Регина Хафизова (44 килограмма) и Вячеслав Минин (55 килограммов).

Наставник ребят — тренер юниорской сборной России, старший тренер-преподаватель отделения тхэквондо СДЮСШОР «Конас» Дмитрий Тарасов.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other