Меню

Входа нет

28.04.2009 17:51 77 (11210)

Футбол

Ну что ж, вот и случилось то, что должно было произойти. Стадион «Центральный» не допущен до проведения матчей второй лиги чемпионата России по футболу. А это значит, что ФК «Челябинск», вполне вероятно, может сняться с турнира.

Меня эта новость поразила. Признаюсь, что узнал о происходящем едва ли не самым последним. Собирался в воскресенье на футбол, позвонил товарищу, чтобы уточнить время начала матча, а он поднял меня на смех.

Но вот болельщикам было явно не до смеха. Пресс-служба ФК «Челябинск» сообщила: «Накануне матча, открывающего футбольный сезон, ГУВД Челябинской области запретило проводить игры на домашней арене футбольного клуба «Челябинск».

В пятницу на стадионе собралась комиссия, которая и должна была решить судьбу единственной в регионе команды мастеров.

Среди членов комиссии заместитель губернатора области Евгений Редин, заместитель главы города по социальному развитию Вадим Евдокимов, а также представители ГУВД города и области, начальник городского спортуправления Юрий Серебренников и руководитель областного министерства спорта Юрий Стёпкин, руководство футбольного клуба.

Главный вердикт вынес заместитель начальника ГУВД области генерал-майор милиции Вячеслав Доксов. По его словам, на стадионе в принципе не может быть обеспечена безопасность. Акт приёма стадиона так и не был подписан, поэтому первый матч команда проведёт в Тюмени.

Любопытен тот факт, что предыдущие три года клуб хоть и с трудом, но находил общий язык с городским ГУВД. И клуб держал своё слово, обеспечивая безопасность на трибунах, — в 2008 году тогда ещё «Зенит» стал одним из восьми профессиональных клубов всей России, которые не были подвергнуты штрафным санкциям за поведение болельщиков.

При этом стоит добавить, что Профессиональная футбольная лига разрешила ФК «Челябинск» проводить матчи на стадионе «Центральный».

Вчера Юрий Серебренников собрал срочное совещание с представителями ГУВД, руководством стадиона и футбольного клуба. За закрытыми дверями решалась судьба ФК «Челябинск». В случае если ГУВД не поменяет своё решение, команда, скорей всего, снимется с чемпионата.

Но матч ФК «Челябинск» — ФК «Тюмень» всё же состоялся, только на выезде. Команды сыграли вничью (1:1). Ближайший домашний матч челябинцев назначен на 19 мая. До этого дня ситуация должна разрешиться.

Каратэ

Драка на пьедестале

Молодёжное первенство России по каратэ в разделе кудо закончилось скандалом. Судейство турнира, который проходил в Москве, не устроило делегацию Челябинской области. Наши бойцы попросту посчитали, что их засудили.

В итоге представитель Челябинска, которому в финальной схватке засчитали поражение, ударил своего соперника во время церемонии награждения. Подробности читайте в ближайших выпусках «Вечёрки».

Гандбол

Бронза для юношей

Гандболисты Челябинской области выиграли «бронзу» первенства России. В финальных состязаниях в Астрахани участвовали 10 команд юношей 1993 года рождения. Подопечные тренера Василия Миронюка взяли верх в предварительных играх над соперниками из Московской области (31:27), Ставрополя (39:29) и Тольятти (33:31), но уступили волгоградцам (26:29).

В полуфинальном поединке южноуральцы не справились с хозяевами площадки (22:37), а во встрече за «бронзу» взяли верх над ровесниками из Волгограда со счётом 29:23. Первое место заняли астраханцы, которые переиграли Краснодар (34:31).

* * * * *

«Локомотив» попал на СКИФ

Гандболисты челябинского «Локомотива» проиграли в последнем матче регулярного чемпионата. Команда Олега Акуленко уступила в Краснодаре местному СКИФу со счётом 31:36 (14:18). Ещё один южноуральский клуб — «Сунгуль» из Снежинска — потерпел поражение в гостях от волгоградского «Каустика» — 28:32 (16:18).

Теперь гандболистам предстоят игры плей-офф. 6 мая «Локомотив» в Челябинске примет СКИФ, а «Сунгуль» в Снежинске сыграет с чемпионами — «Чеховскими медведями». Все серии будут продолжаться до двух побед.

Лёгкая атлетика

Уступили лишь Ямайке

Международные соревнования по лёгкой атлетике прошли в американской Филадельфии. Сборная России, в составе которой выступали чемпионки Европы Дарья Сафонова и Мария Савинова, заняли второе место в шведской эстафете (2 х 200 м, 1 х 400 м, 1 х 800 м). Время отечественного квартета — 3.37,37. Победу с мировым рекордом одержали спортсменки Ямайки (3.34,56).

Шахматы

Чемпион высшей лиги

Челябинский шахматист Андрей Шурунов одержал победу в высшей лиге чемпионата России среди мальчиков до 10 лет. Воспитанник СДЮСШОР № 9 по шахматам и шашкам набрал в Дагомысе 7,5 очка из девяти возможных.

Бронзовую медаль в турнире среди юношей до 18 лет завоевал Вячеслав Кулаков из Магнитогорска (7,0). Марина Бараева и Алёна Суслова заняли четвёртые места. Ирина Бараева стала пятой.

По информации сайта федерации шахмат Челябинской области, лучше других среди южноуральцев в первой лиге выступил Станислав Матвеев (Ю-18). Он оказался четвёртым (6 очков) и заслужил право участвовать в будущем году в высшей лиге первенства России.

Хоккей

Уральцы осваиваются в Швейцарии

В Швейцарии начался чемпионат мира по хоккею. Впервые после очень долгого перерыва сборная России отстаивает свой титул чемпиона мира. Как всегда, первенство не обходится без челябинцев.

В составе россиян пока только трое наших земляков. Кроме главного тренера команды Вячеслава Быкова это защитник Дмитрий Калинин и нападающий Данис Зарипов. Но к ним может присоединиться нападающий Александр Сёмин.

Команду Латвии возглавляет ещё один воспитанник челябинского хоккея — Олег Знарок. Ворота сборной Белоруссии защищает челябинец Андрей Мезин, а в составе сборной Австрии играет защитник «Трактора» Андре Лакос.

Ещё один его одноклубник — Ян Платил — не попал в заявку сборной Чехии на чемпионат мира. Как видите, Челябинск очень широко представлен на турнире. Сборная России начала турнир матчами с командами значительно ниже классом.

В дебютном поединке чемпионы мира легко разделались с Германией (5:0). Во втором поединке жертвами россиян стали французы (7:2). Сегодня нашим предстоит первое более-менее серьёзное испытание.

Команда Вячеслава Быкова встретится с хозяевами чемпионата мира — швейцарцами. Думается, что лёгкой прогулки у россиян в этом матче не получится. Гордая альпийская дружина сделает всё, чтобы на своём льду одолеть действующих чемпионов мира.

Пётр МАЛЕТИН
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»