Меню

*****

Спортсмены скрестят оружие

21.04.2009 17:16 72 (11205)

Кобудо

В Челябинске состоятся чемпионат России и Всероссийские соревнования по восточному боевому единоборству кобудо. Состязания пройдут 2 и 3 мая в нескольких разделах, в том числе в поединках на нунчаках. Ожидается, что на татами учебного центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области выступят около трёхсот спортсменов.

Главные надежды хозяев на медали чемпионата страны связаны с воспитанником спортивной школы олимпийского резерва «Конас» Русланом Закировым.

Ученик исполнительного директора областной федерации кобудо Александра Тихонова является двукратным чемпионом России среди юниоров и победителем Кубка страны среди взрослых.

 Попробует свои силы в этом виде единоборств мастер спорта международного класса по тхеквондо Мария Чугаева. Готовятся к состязаниям победитель первенства России Юлия Кузнецова, серебряные призёры Нелли Закирова и Алексей Степанов, обладатель российской «бронзы» Артём Шурыгин.

Помимо спортивной школы «Конас» и областной федерации восточного боевого единоборства кобудо Южный Урал будет представлен спортсменами из областных федераций рукопашного боя, традиционного и спортивного каратэ, а также кудо и джиу-джитсу.

В этих видах единоборств правила отличаются, но также используется ударная и бросковая техника. Японское единоборство кобудо зародилось на островах Окинавы и основано на технике каратэ и приёмах джиу-джитсу с использованием разных видов оружия.


Хоккей

Словакия потерпела поражение

Завершился Кубок Тюменского региона, в котором принимали участие молодёжные сборные России, Словакии, Швеции и Финляндии. В финальном матче сборная команда России U20, в составе которой выступал защитник челябинского «Трактора» Константин Плаксин, обыграла Словакию со счётом 5:2 и завоевала первое место.

* * * * *

Кузнецов хорош, но США сильнее

В финале юниорского чемпионата мира сборная России потерпела разгромное поражение от США.

Чемпионат мира. U-18. Финал.
США — Россия — 5:0

1:0 — Фаулер (Шор) — 02:09 ГБ
2:0 — Нието (Браун, Линч) — 09:27
3:0 — Врен (Шор) — 21:55 ГБ
4:0 — Браун (Закер, Шор) — 42:29
5:0 — Бурк (Мэттсон, Райан) — 43:39

В полуфинале команда Владимира Плющева взяла уверенный реванш (4:0) у сборной Финляндии за поражение в групповом этапе на старте соревнований.

Челябинец Евгений Кузнецов стал в том матче лучшим на площадке, забросив две шайбы и отдав две голевые передачи. Кроме Кузнецова, в составе юниорской сборной выступали ещё два челябинца — Даниил Губарев и Станислав Соловьёв.

* * * * *

Дадонов и Паршин вернулись с Евротура

Сборная России уверенно выиграла заключительный для себя матч чешских игр и всего Евротура-2008/09 у сборной Швеции 6:2.

Благодаря этой победе россияне, досрочно ставшие победителями общего зачёта так называемого неофициального первенства Старого Света, вышли на первое место и в таблице чешского турнира.

Все три встречи в составе сборной России провёл игрок челябинского «Трактора» Евгений Дадонов. На его счету одна голевая передача. Защитник «Мечела» Денис Паршин лишь дважды попал в состав и очков в составе сборной не набрал.

* * * * *

Адвокат продолжил дело Гомоляко

В матче пятого тура чемпионата России по футболу между московским «Локомотивом» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга произошёл курьёзный случай. Четыре минуты в составе «Зенита» на поле находились семь иностранцев. Всё бы ничего, но регламент российской Премьер-лиги допускает участие в матче не более шести легионеров с каждой стороны.

На 81-й минуте матча с «Локомотивом» главный тренер «Зенита» Дик Адвокат заменил Павла Погребняка на Фатиха Текке и тем самым спровоцировал большой переполох.

Помимо турка в этот момент на поле находились Ивица Крижанац, Фернандо Мейра, Ким Дон Чжин, Анатолий Тимощук, Данни и Саболч Хусти. Итого семеро футболистов с иностранными паспортами.

Перебор в «Зените» быстро заметили (говорят, тревогу забил начальник команды Владислав Радимов). На тренерской скамейке питерского клуба возникло оживление, и вскоре у боковой линии, чтобы заменить Крижанаца, возник Широков.

Однако отрезок с 81-й по 85-ю минуту из матча не вычеркнешь. «Локомотив», естественно, подал протест. Наказание для «Зенита» определит контрольно-дисциплинарный комитет.

Подобный случай произошёл в завершившемся сезоне КХЛ. Челябинец Сергей Гомоляко, бывший на тот момент главным тренером хоккейного клуба «Витязь», внёс в заявку на матч против «Трактора» пятерых иностранцев, хотя, по регламенту, положено не более четверых.

Тогда подмосковной команде было присуждено техническое поражение 5:0. Вполне вероятно, что такое же наказание понесёт и «Зенит», только в его случае поражение будет засчитано со счётом 3:0.

* * * * *

Силовые игры

На ледовой арене «Мечел» прошёл первый турнир челябинской региональной организации «Динамо» по хоккею среди силовых структур области. В соревновании приняли участие девять коллективов. Кубок завоевала команда уголовного розыска.

На пути к финалу развернулось настоящее сражение. Команда уголовного розыска провела тяжелейший матч против омоновцев. Выиграла на характере с минимальным счётом 2:1. В финале коллектив встретился с ГАИ. Будущие чемпионы забросили сопернику три шайбы, пропустив на одну меньше. 

Главным тренером триумфаторов был Михаил Филимонов. В жизни он заместитель начальника управления уголовного розыска. Михаил — активный болельщик клуба «Трактор».

Его пятнадцатилетний сын Никита выступает за детскую команду «белых медведей» на позиции центрального нападающего. Мечтает стать профессионалом.

— На турнире было строгое правило: играем честно, без «подстав», — говорит Михаил Филимонов.

— Хоккеисты могли выйти на площадку, показав служебное удостоверение. Против профессионалов биться неинтересно — борьба пропадает. Конечно, у нас есть в ведомстве воспитанники хоккейных школ «Мечела» и «Трактора». Но не сравнивайте действующих игроков и бывших.

По словам организатора турнира заместителя председателя ЧРО «Динамо» майора милиции Александра Сидельникова, главная проблема возникла с вратарями. Хорошие голкиперы отсутствовали практически во всех командах.

В итоге «силовики» договорились поставить в рамку юношей до 16 лет, профессиональных киперов. Чтобы счёт не стал двузначным.

— Играли по ветеранским правилам, — продолжает Филимонов.

— Два периода по 15 минут, без грубости и силовых приёмов. Тафгая — кулачного бойца у нас не было. Мы уважаем друг друга и понимаем, что если, не дай бог, кто-то получит травму, то в хоккей нам руководство больше играть не даст.

Тем более попробуйте биться  против ОМОНа. Они моложе и из спортзала не вылезают. Кроме того, за нас играла девушка Анастасия Труфанова, которая работает в инспекции по делам несовершеннолетних Металлургического района. Она дочка генерального менеджера «Мечела» Виктора Труфанова, раньше была хоккеисткой.

Филимонов на своих подопечных не кричал. Все хоккеисты — взрослые мужчины, средний возраст команды — 35 лет. Все в чине майора. Главной задачей тренера стало правильно составить звенья и заставить игроков действовать чисто, без удалений. С этим он справился на сто процентов.

За победу команда уголовного розыска получила переходящий кубок. По заверению триумфаторов, в него входит три литра шампанского. Игристое из него пьётся легко.


Бокс

Лучший Профессионал

Воспитанник миасского бокса Денис Шафиков одержал очередную победу на профессиональном ринге. 23-летний спортсмен одолел в столице Финляндии Хельсинки мексиканца Хуана Карлоса Родригеса.

Рейтинговый бой в первом полусреднем весе продолжался восемь раундов. Судьи отдали победу Шафикову — 80:73, 79:73 и 78:75.

* * * * *

Золото из Турции

Южноуральские боксёры завоевали два «золота» на международном турнире памяти Ахмета Комерта в Турции. В финальном бою в весе до 81 кг встретились участники Олимпиады в Пекине.

Артур Бетербиев из магнитогорского клуба «Ринг Магнитки-Кредо» победил в Стамбуле со счётом 4:2 Эльшода Расулова из Узбекистана.

Спортсменка из Челябинской области Александра Кулешова из ДЮСШ «Буревестник» одолела в решающем поединке в категории до 54 кг китаянку Жанг Кин (9:3).


Гандбол

Оступились в Снежинске

Гандболисты челябинского «Локомотива» уступили в южноуральском дерби. После первого тайма в Снежинске подопечные Олега Акуленко выигрывали у «Сунгуля» со счётом 13:11.

Хозяева площадки не только отыграли два мяча, но и вырвали победу — 25:24. Это седьмой успех ГК «Сунгуль» в чемпионате российской суперлиги и шестое поражение «Локомотива».

За тур до финиша регулярного сезона челябинские железнодорожники занимают пятое место. 25 апреля в Краснодаре им предстоит ключевая игра с клубом «СКИФ», который находится на четвёртой строчке.


Волейбол

«Автодор-Метар» не сдаётся

Волейболистки «Автодор-Метара» одержали вторую победу в турнире за 9 — 12-е места в чемпионате российской суперлиги в Москве. Челябинские спортсменки обыграли в трёх сетах «Балаковскую АЭС». Счёт в партиях — 25:23, 25:23, 25:20. Второй тур пройдёт в Челябинске с 25 по 27 апреля.


Баскетбол

Непроходимая «Кубань»

«Динамо-Теплострой» вновь проиграло «Кубани». В повторном матче в Краснодаре хозяева площадки одержали победу со счётом 68:61 (20:11, 13:16, 16:23, 19:11). В первом матче «Кубань» выиграла 65:53.

Второй южноуральской команде — «Металлург-Университет» из Магнитогорска — удалось взять убедительный реванш в Нальчике за поражение в первом поединке. Подопечные Романа Кабирова выиграли у клуба «Роснефть-КБТК» со счётом 104:74 (27:16, 28:20, 28:16, 21:22).

* * * * *

Уступили почти всем

Баскетболистки «Славянки-2» заняли предпоследнее 9-е место в молодёжном чемпионате России. Во втором туре соревнований за 5 — 10-е места челябинские спортсменки уступили во всех матчах.

Подопечные Сергея Нечаева проиграли командам «Динамо-2» (Курск) — 63:66, «Вологда-Чеваката-2» (Вологда) — 47:82, «Надежда-2» (Оренбург) — 45:65, «Динамо-ГУВД-2» (Новосибирск) — 66:91 и «Спартак-2» (Санкт-Петербург) — 57:85.

Тем не менее дублёрки «Славянки» опередили на два очка аутсайдеров из Новосибирска — 31 и 29 баллов соответственно.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН, Василий ТРУНОВ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other