Меню

Хоккейные «Оскары»

16.04.2009 13:19 69 (11202)


Первый в истории сезон КХЛ позади. Чемпионов наградили, проигравших утешили. Теперь пора определять лучших игроков, тренеров и так далее. «Вечерний Челябинск» второй год подряд подводит свои итоги сезона и раздаёт виртуальные «Оскары». На объективность мы не претендуем, но делаем это от души. Итак, дамы и господа, начнём.

Номинация «Команда-открытие»

«Динамо» (Рига)

Новобранцы лиги рижские «динамовцы» расплющились в лепёшку, но нашли деньги для вступления в КХЛ. И балтийская команда добавила янтарных красок в расшитую золотом карту новой лиги.

Рига в этом сезоне подкупала не какой-то феерической игрой, а концептуальностью. В Латвии сразу же объявили, что главные задачи команды — собрать лучших местных игроков и дать им возможность играть с сильными соперниками, а также привлечь болельщиков на трибуны.

Для осуществления первого пункта пригласили словацкого тренера Юлиуса Шуплера, а также нескольких добротных европейских и североамериканских хоккеистов. В итоге у «Динамо» всё получилось.

Латышские хоккеисты смотрелись не хуже своих звёздных коллег с Востока, а менеджмент команды просто вызывает восхищение. Трибуны арены «Рига» заполнялись на всех матчах, при том что билеты там были самыми дорогими в КХЛ (самые доступные стоили в начале сезона 7 лат, или примерно 500 рублей).

В регулярном первенстве рижане заняли десятое место, не только победив в негласном соревновании нероссийских клубов, но и опередив такие команды, как «Авангард» или «Трактор».


Номинация «Команда-разочарование»

«Салават Юлаев»

В отношении уфимцев правильней было бы назвать номинацию «Команда-противоречие». Прошлогодний чемпион уверенно провёл весь регулярный сезон. Лишь в начале «Салават» уступал первое место «Атланту», но к Новому году выправился и возглавил турнирную таблицу.

Команда Сергея Михалёва, кажется, вновь шла прошлогодним чемпионским курсом. В итоге башкирский клуб набрал 129 очков и заслуженно выиграл регулярку. А потом случилось «божественное вмешательство».

В первом же круге плей-офф стабильный и беспроблемный «Салават Юлаев» столкнулся с омским «Авангардом», который весь сезон лихорадило. И нервы сдали. За сезон омичи так привыкли к постоянному стрессу, что не почувствовали прессинга плей-офф.

А самоуверенный чемпион оказался не готов противостоять команде, которой было нечего терять. «Салават Юлаев» стал самым большим разочарованием первого розыгрыша Кубка Гагарина.


Номинация «Прогресс года»

Максим Рыбин

На самом деле победить в этой номинации могли бы несколько игроков. Например, канадский защитник астанинского «Барыса» Кевин Дэллман, побивший прошлогодний рекорд Олега Пигановича по заброшенным шайбам. Другой хороший кандидат — вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили. Но для Гелы мы приготовили другую номинацию.

Кого-то слава находит в 17 лет, а кого-то и в 27. Максим Рыбин уже очень давно в большом хоккее, но до нынешнего сезона он считался просто хорошим, добротным игроком. Разглядеть в нём что-то большее многим удалось только в нынешнем хоккейном году. Хотя «подъём» Рыбина начался больше года назад.

Тогда возрождённый московский «Спартак» отвоёвывал себе место под солнцем, а вёл его вперёд именно Максим. И в нынешнем первенстве, когда в составе москвичей прибавилось классных мастеров, Рыбин остался лидером клуба.

Его таланты не ускользнули и от глаз тренеров национальной сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Максим очень удачно вписался в первую команду страны и имеет 95-процентные шансы поехать на чемпионат мира. За рывок из глубин Максим Рыбин получает звание самого прогрессирующего хоккеиста лиги.


Номинация «Лучший защитник»

Виталий Вишневский

Лучшего защитника всегда определять очень сложно. Их служба и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто невидна. Люди делают своё дело без шика и лоска, но от того не менее талантливо.

Виталий Вишневский сразу же после возвращения из НХЛ стал ключевым защитником «Локомотива». На одной из первых игр сезона в Челябинске мы с коллегой сидели и всю игру восхищались действиями этого хоккеиста: просто, элегантно и эффективно.

Такого игрока мечтает видеть в своей команде любой тренер. Вообще «Локомотив» — команда с самой сильной защитой в КХЛ, а Виталий Вишневский — её самое надёжное звено.


Номинация «Лучший вратарь»

Георгий Гелашвили

Сначала мы хотели пошутить и отдать этот приз Андрею Зуеву, который в свои 45 лет вдруг снова оказался в заявке профессионального хоккейного клуба. Потом передумали и решили отдать победу в этой номинации действительно лучшему вратарю лиги.

Перед сезоном Георгию предрекали роль второго-третьего вратаря в «Локомотиве» за спиной многоопытного Сергея Звягина и молодого Сергея Гайдученко. Но Гелашвили очень быстро доказал, что заслуживает быть первым номером.

Бывший вратарь «Трактора» в нынешнем сезоне стал лучшим по количеству отбитых бросков (1286) и выигранных матчей (30). По этим же показателям он стал лучшим и в плей-офф.

Неудивительно, что Быков с Захаркиным впервые заговорили о нём как о потенциальном кандидате на место в сборной. Правда, ближайший чемпионат мира Гелашвили посетит вряд ли.

Тренеры больше доверяют игрокам, прошедшим обкатку на этапах евротура, а вот осенью Георгий вполне может открыть калитку в национальную команду.


Номинация «Лучший нападающий»

Ян Марек

Мы долго выбирали между двумя кандидатами. Ян Марек уступил в гонке бомбардиров в регулярном сезоне прошлогоднему победителю в этой номинации Сергею Мозякину. У чеха 72 очка, а у россиянина — 76.

Но заброшенных шайб у Марека всё же больше. В плей-офф Мозякин не смог стать мотором своего «Атланта» и завершил сезон на стадии 1/4 финала. А «Металлург» с Мареком прошли на шаг дальше. Лишь в полуфинале их остановил «Локомотив».

Но это всё частности. По большому счёту, Ян Марек — самый одарённый иностранец, когда-либо игравший в России наряду со своим соотечественником Яромиром Ягром.


Номинация «Мистер Плей-офф»

Алексей Морозов

Год назад победу в этой номинации мы отдали Алексею Яшину. Теперь чествуем ещё одного заслуженного российского хоккеиста. Алексей Морозов в последние годы не «провалил» ни одного плей-офф.

В играх «на вылет» он всегда на виду. Вот и в новом чемпионстве роль капитана не переоценить: 11 голевых передач и 8 заброшенных шайб в 21 игре — блестящая статистика.

Но самую главную шайбу Алексей забросил, безусловно, в седьмом матче финальной серии против «Локомотива». Она стала единственной в этом драматичном поединке. Золотая шайба и сделала Морозова мистером Плей-офф.


Номинация «Скандалист»

Сергей Зиновьев

Вот в этой номинации претендентов на победу было хоть отбавляй. Сначала из НХЛ вернулся Александр Радулов. Нападающий покинул свой американский клуб ради контракта с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Затем своё скандальное интервью дал нападающий СКА Максим Сушинский. В нём он заявил, что его команде не под силу стать чемпионом. Клуб его оштрафовал, но, когда предсказания Сушинского сбылись, он не преминул в прессе напомнить, что был прав. Но больше всех скандалил всё же Сергей Зиновьев.

Его эпопея с уходом из «Ак Барса», тянувшаяся, кажется, уже тысячу лет, наконец-то завершилась. В декабре опальный хоккеист подписал контракт с московским «Динамо». И все вздохнули с облегчением.

К тому моменту Зиновьев не попадал даже в заявку казанского клуба. При этом его продолжали вызывать в сборную России. Интересно, что «Ак Барс» до последнего не хотел отпускать своего игрока.

— Да ладно! О чём вы говорите? Контракт Зиновьева будет действовать четыре сезона. Какой резонанс, мальчики? Есть договор, подписанный кровью, и его нужно отработать. Вы поняли? — взорвался при упоминании Сергея вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев. Буквально через две недели Зиновьев вышел на лёд в форме москвичей.

Сам хоккеист в долгу не остался. Он написал в КХЛ письмо, благодаря которому лига и дала зелёный свет его трансферу. Опубликованный текст письма не содержит ничего криминального, но, говорят, есть другой, в котором Зиновьев пожаловался, что «Ак Барс» нарушал в его отношении условия контракта, платя… больше, чем было записано.

Сергей Зиновьев с неопубликованным письмом становится самым скандальным хоккеистом сезона.


Номинация «Лучший тренер»

Пётр Воробьёв

Думаю, таким решением в этой номинации я нарываюсь на дискуссию с читателями. Почему не тренер чемпионов Зинэтула Билялетдинов, почему не Кари Хейккиля из «Локомотива», почему не Валерий Белоусов с «Магниткой»?

Ответ прост: все они добились успеха с заведомо сильными командами. В их распоряжении были хорошие, дорогие игроки. А Пётр Воробьёв в очередной раз слепил конфетку из совсем неподходящих ингредиентов.

Тренер старой школы, вернувшись в родную для него «Ладу», не только втащил её в плей-офф, но едва не выбил из борьбы ЦСКА. Хоккей по-Воробьёву — это не шоу и не атаки с шашками наголо. Хоккей по-Воробьёву — это линия Маннергейма, вязкие болота, колючая проволока, противотанковые ежи и пулемётные гнёзда у своих ворот.

Ни одна команда в КХЛ не умеет так играть в защите, как это делала скромная тольяттинская «Лада». Пётр Воробьёв и его «антихоккей» побеждают в номинации «Лучший тренер».


Приз зрительских симпатий

«Авангард»

В этом сезоне вся страна наблюдала за падением «чёрного ястреба». «Авангард» летом потратил неприлично большие деньги на игроков. Шутка ли, из Нью-Йорка выписали самого Яромира Ягра. Но сам сезон сразу же пошёл под откос.

Шокирующая гибель Алексея Черепанова, депрессия его партнёров по команде, тренерские отставки, снятие руководителей клуба с должностей измотали команду так, что она рисковала не попасть даже в число 16 участников плей-офф.

Естественно, «Авангард» стало жалко всем. Даже фанаты других команд желали успеха омичам. И «ястребы» в плей-офф воспряли. Для начала они вынесли «Салавата Юлаева», а потом поставили на край пропасти «Ак Барс».

Но казанцы всё же оказались чуть удачливей. Тем не менее «Авангард» внёс в плей-офф острую приправу интриги. Падение и взлёт омских «ястребов» приносит им приз зрительских симпатий.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru