Меню

Космический финал

14.04.2009 15:52 67 (11200)

Хоккей

Казанский «Ак Барс» — первый в истории обладатель кубка Гагарина. Не зря финал прошёл в День космонавтики. Радость победителей была космической.


— Дорогие татарстанцы!

В День космонавтики, которая является гордостью нашей страны, наша команда «Ак Барс» стала обладателем континентального хоккейного клуба имени Гагарина, — пожилой лидер Татарстана Минтимер Шаймиев в своих поздравлениях часто сбивался, но делал это от души.

Как всегда, в финале было очень жалко проигравших. Экс-челябинец Георгий Гелашвили после игры выглядел растерянным. Он сделал всё от него зависящее, чтобы его команда победила.

Когда капитан «Ак Барса» Алексей Морозов забивал в его ворота, Гелашвили уже лежал на льду и дотянуться до шайбы было вне пределов человеческих возможностей.

Пусть Георгий и проиграл в финале, но он выиграл в сезоне. Вратарь «Локомотива» — один из главных претендентов на звание лучшего голкипера КХЛ.

Другой воспитанник челябинской вратарской школы Станислав Галимов теперь может добавлять к своему имени звание чемпиона России. В последнем матче финальной серии он остался в запасе, уступив место в воротах Фредрику Норрене, но это не уменьшает его вклада в победу «Ак Барса».

Кроме него, ещё двое челябинцев стали чемпионами в составе казанского клуба. Это Евгений Медведев и Данис Зарипов. Цена этой победы оказалась невероятно высокой. На пути к ней Алексей Емелин обзавёлся металлической пластиной в глазнице, а Алексей Бадюков — парой костылей.

Илья Никулин ещё долго будет залечивать плечо, которое так беспокоило его в решающих играх. Окончание сезона для многих стало спасительным берегом, к которому пришлось добираться через океан боли.

Но в момент финальной сирены вся боль ушла. У хоккеистов «Ак Барса» в душе осталось только счастье. И с каждым глотком шампанского из кубка Гагарина его становилось только больше.

— Конечно, мы счастливы... Такая поддержка, такая атмосфера. Добились победы, того, чего хотели, — задыхаясь от эмоций, кричал в микрофон Алексей Морозов.

— Очень тяжёлый плей-офф был, много травмированных, ребята молодцы, до конца дожили, вытащили из себя все силы и добились победы! Сегодня было много сложных моментов, когда втроём против пятерых выстояли в первом периоде, были и другие. Молодцы, что победили.

— Игра была серьёзной, мы понимали, насколько сложно играть дома, волнение перед решающим матчем было. Но я рад за ребят — они очень добросовестно, с отдачей сделали всё, что смогли, — говорил после игры тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Считаю: мы достойны этой победы. Мы должны были выиграть, потому что команда прошла через многое, вспомните Омск, «Динамо» — эти игры тоже были непростыми.

Парни проявили характер, я очень рад за них, за всю команду. И вообще я счастливый человек, поскольку работаю здесь, в «Ак Барсе». Я хочу здесь работать. Я люблю эту команду и горжусь ею, альтернативы «Ак Барсу» быть не может.

Тренер «Локомотива» Кари Хейккиля вопреки регламенту КХЛ не явился на послематчевую пресс-конференцию, но это уже совсем другая история.

Плей-офф
Финал, 12 апреля. Седьмой матч.
«Ак Барс» — «Локомотив» — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).
1:0 — 50.04, Морозов (Первышин).
Вратари Норрена — Гелашвили (59.09 — 59.17; 59.36 — 60.00 ПВ).
Счёт в серии — 4 — 3.

* * * * *

Дадонов забил за сборную

Сборная России, в составе которой дебютировал 20-летний форвард «Трактора» Евгений Дадонов, провела второй контрольный матч против сборной Австрии, за которую вновь выступал Андре Лакос, и победила с разгромным счётом 8:1.

В активе Дадонова, проведшего матч в четвёртой тройке команды, — гол и результативная передача. Австрийский защитник «Трактора» Андре Лакос отметился в итоговом протоколе встречи десятью минутами штрафа.

Чешская национальная сборная, в составе которой выступает защитник челябинского «Трактора» Ян Платил, провела товарищескую встречу со сборной Германии и победила со счётом 5:3.

Футзал

«Синтур» завершил сезон

Подопечные Олега Ахтямзянова и Алексея Суворова на выезде сыграли три матча.

В первый игровой день челябинцы победили уфимский БГПУ — 5:3. Во второй встрече «Синтур», потеряв даже теоретические шансы на выход в плей-офф, в силу побед «Факела» (Сургут) и «Тобол-Тюмени-2» (Тобольск) встречался с сыктывкарской «Новой генерацией».

Хозяева площадки, так же не имея турнирной мотивации, не смогли прервать серию поражений, уступив нашим землякам — 2:4. Голами у «синтуровцев» отметились дважды Максим Гребежев и по разу Евгений Стахеев и Антон Калашнев.

В заключительный день десятого тура челябинские футболисты уступили «Прогрессу» — 1:5. Игра с Глазовым уже ничего не решала, и, выйдя вперёд на 15-й минуте, в дальнейшем они пропустили пять безответных мячей.

По итогам тура «Синтур» набрал 6 очков и с 46 баллами в копилке расположился на 9-м месте в турнирной таблице, отстав от заветной зоны плей-офф на шесть очков.

По сравнению с прошлогодним вторым местом, когда челябинский клуб реально боролся за выход в суперлигу, проиграв лишь в стыковых матчах «Динамо-Тимали», нынешняя позиция, конечно, шаг назад.

Так в чём же причины столь бесславного выступления МФК «Синтур»? Главная кроется в финансовом состоянии клуба, который является полностью частным в отличие от всех остальных команд высшей лиги, имеющих финансовую поддержку со стороны городских или областных властей своих регионов.

Что в свою очередь вызвало необратимые последствия: нехватка средств не позволила в период трансферов укрепиться опытными футболистами и соответственно решать поставленные задачи.

Из-за недоукомплектованности состава возникли и проблемы игрового характера. Если в нападении «Синтур», бесспорно, демонстрировал свой высокий уровень, о чём свидетельствуют 100 забитых мячей, то в защитных действиях не хватало должной концентрации и внимания, плюс по ходу сезона проявилась ещё одна проблемная область, а именно вратарская линия.

Таким образом, абстрагируясь от конечного результата, можно констатировать, что всё к этому и шло и неудача клуба объективно отражает состояние дел в мини-футбольном хозяйстве Челябинска.

Спортивные танцы

Секвей победы

25 апреля в Челябинске состоится девятый Кубок губернатора по спортивным танцам «Вальс Победы». Он посвящён 64-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказал на пресс-конференции во Дворце «Уральская молния» заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Денис Телих, это плановое мероприятие правительства области. Интерес к турниру большой как со стороны спортсменов, так и зрителей.

В рамках соревнований пройдёт чемпионат Уральского федерального округа среди студентов, которые выступят в европейской и латиноамериканской программах. Кроме того, впервые за многие годы на челябинском паркете танцоры исполнят секвей (поппури из нескольких танцев).

По словам руководителя ТСК «Айседора» Елены Гвоздёвой, заявки на участие в танцевальных состязаниях принимаются до 20 апреля. Место проведения Кубка губернатора — Дворец пионеров и школьников имени Крупской. Начало утренней программы в 9.30. Сначала состоятся отборочные туры, потом финалы.

Тайский бокс

Продолжили традицию

Представители федерации тайского бокса Челябинской области успешно выступили на проходившем в Муроме первенстве России.

В состав сборной области, принявшей участие в общероссийских стартах, вошли 15 спортсменов, которые сумели завоевать в общей сложности восемь медалей: две золотые, четыре серебряные и две бронзовые. Обладателями наград высшей пробы стали Хачик Мудинов (младшие юноши, 36 килограммов) и Алексей Яковкин (юноши, 32 килограмма).

«Серебро» на счету Дмитрия Пястолова (младшие юноши, 48 килограммов), Виктора Михайлова (юноши, 46 килограммов), а также спортсменов, выступавших в возрастной группе старших юношей, — Хояла Джаниева и Александра Савина.

Бронзовыми призёрами первенства России стали Дмитрий Гребенников (юноши, 44 килограмма) и Артём Володкин (старшие юноши). Тайбоксеры тренируются на базе ДЮСШ «Мастер» Челябинска и копейского спортивного клуба «Темп».

Сборная Челябинской области ещё ни разу не возвращалась с первенств страны без золотых медалей. Спортсмены продолжили эту прекрасную традицию и в 2009 году.

Дзюдо

Чемпион стал отцом

Мастер спорта России по дзюдо Алан Засохов стал отцом. 10 апреля у представителя учебного центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, победителя первой Спартакиады учащихся России, серебряного призёра молодёжного чемпионата страны Алана Засохова родилась дочь.

Малышка весом 3,8 кг появилась на свет в 15 часов. Самочувствие её и молодой мамы Литы хорошее. Коллектив учебного центра олимпийской подготовки и члены федерации дзюдо Челябинской области поздравляют Алана и Литу Засоховых, а также их многочисленных родственников.

«Вечёрка» присоединяется к поздравлениям и желает чемпиону УрФО среди спортсменов не старше 23 лет Алану Засохову успешного выступления в начале мая на чемпионате России во Владикавказе.

Пётр МАЛЕТИН

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»