Меню

«Санта» — значит «святой»

26.03.2009 15:33 54 (11187)

В этом году 25-летний юбилей празднует челябинский боксёрский клуб «Санта». Для спортивного клуба четверть века — огромный возраст. О деле своей жизни нам рассказал президент и бессменный его руководитель Сергей ПРИМАКОВ:

— Я начинал это дело 25 лет назад ещё со своим младшим братом Олегом. Мы тогда хотели организовать клуб, в который могли бы приходить молодые парни и там заниматься боксом, а не слоняться по улице, курить, пить. Собственно, такая же задача осталась у нас и теперь.

— Название «Санта» что-нибудь означает?

— Да. «Санта» означает «святой». В честь моего брата. Он погиб в 1989-м. Тогда и появилось это название. До того случая мы просто назывались детско-юношеским спортивным клубом бокса. С тех пор я один продолжаю наше общее дело.

— Расскажите о работе вашего клуба.

— Сегодня у нас занимаются больше 200 ребят. Для нас принципиально, что они тренируются бесплатно. Многие из них из неблагополучных семей и не могут себе позволить платного обучения. Но у нас очень строгая дисциплина.

Если парень занимается у нас, то о выпивке, а тем более курении ему лучше даже не думать. Регулярные тренировки и постоянные нагрузки выдерживают не все, и без желания у нас никто не задерживается. Олимпийский комитет России даже наградил наш клуб дипломом «Фэйр-плей» за работу с трудными подростками.

— Наверняка у вас есть спортивные достижения, которыми вы гордитесь.

— Конечно. За 25 лет мы подготовили семь мастеров спорта и 75 кандидатов в мастера. Самые известные наши воспитанники — финалист чемпионата России 1996 года Александр Адельшин, чемпион Урала Андрей Шарапов, призёр чемпионата страны среди студентов Иван Брачун, победители всероссийских и международных турниров Александр Полев, Николай Бобин, Андрей Кононов и другие. Только за 2008 год наши юные спортсмены завоевали около 90 медалей на различных турнирах по боксу и кикбоксингу.

— Значит, у вас и кикбоксингу учат?

— Да, и не только. Мы вообще не ограничиваемся только спортом. Мы проводим с ребятами профориентационную работу. Многие воспитанники «Санты» получают специальность в Уральском государственном колледже. Причём мы ищем нетрадиционные пути.

Например, в 2003-м благодаря помощи директора колледжа Рауля Асатуллина мы создали экспериментальную группу автомехаников со специализацией по боксу. Сейчас они уже выпустились.

— Почему такое странное сочетание?

— Автомеханик — хорошая профессия, а занятия боксом помогают поддерживать здоровье и воспитывают личностные качества.

— Традиционный вопрос в последние месяцы: кризис на вашей работе как-то отразился?

— Конечно. Сейчас всем тяжело. Но мы работу не останавливаем. Ищем спонсоров, проводим соревнования, тренируем ребят. У нас каждый год проходят международные турниры памяти наших земляков Олега Примакова и Александра Васина.

Состоялось уже 19 таких турниров. В них всегда участвуют представители России, СНГ и даже дальнего зарубежья. Многие заслуженные мастера прошли через этот турнир: Ильфат Разяпов, Геннадий Ковалёв, Владимир Плетнёв, Андрей Кутасеевич, Андрей Алымов и многие другие. Даже в кризис мы не откажемся от этого турнира.

— Какие ещё турниры вы проводите?

— Ещё мы совместно с управлением по физической культуре, спорту и туризму города Челябинска ежегодно проводим традиционное первенство Металлургического района по боксу. В прошлом году в нём участвовали 130 боксёров. Кстати, второй год подряд в этих соревнованиях участвовали девушки из «Санты».

— 25 лет — это серьёзный рубеж. Как оцените проделанную работу?

— Трудно оценивать то, что делал сам. Конечно, всегда хочется сделать больше. Наверное, главный результат — это то, что за 25 лет сотни и сотни мальчишек, занимающихся здесь, выросли, окрепли, научились постоять за себя. Когда видишь их взросление каждый день своими глазами, понимаешь, что не зря небо коптишь.

 

Пётр МАЛЕТИН
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»