Меню

Две сестры

25.03.2009 13:03 53 (11186)

Сегодня «Вечерний Челябинск» начинает серию материалов, посвящённых жизни спортивных клубов города.
Первыми в поле нашего зрения попали две сестры — баскетбольная «Славянка» и волейбольная команда «Автодор-Метар».

На шубу хватит

Волейбольный клуб «Автодор-Метар» ведёт борьбу сразу на двух фронтах. Игроки сражаются за зону плей-офф, а руководство — за финансы. «Вечерний Челябинск» побывал на базе команды и выяснил, хватает ли денег местному клубу.

База команды «Автодор-Метар» расположена на самой окраине Металлургического района. Добраться до неё проблематично. До места доезжает только одна маршрутка.

«Живёт» команда в трёхэтажном здании из светло-коричневого кирпича. База хоть и не самая современная, но достаточно функциональная. В ней есть тренажёрный и фитнес-зал, массажная комната и даже баня. Единственная проблема — маленький тренировочный зал.

— Почти все матчи проходят во дворцах спорта, а на большой арене совсем другое восприятие мяча, — объясняет директор клуба Елена Литвинова.

— Чтобы ощущение пространства было одинаковым, нужно тренироваться на вместительных аренах. Но эту проблему мы решили, договорившись с директором «Метар-Спорта». Проводим тренировки в его спорткомплексе.

Елена Литвинова — бывшая волейболистка. Три года назад руководство клуба предложило ей занять пост директора «Автодор-Метара». Теперь девушка решает не игровые, а финансовые задачи.

— Тьфу, тьфу, но задолженности перед волейболистками у нас нет, — продолжает она. — Это вовсе не означает, что у нас полное материальное благополучие. Финансовый кризис ударил по всему миру и нас не обошёл стороной.

Но у клуба впереди ответственные матчи, поэтому мы стараемся сохранить у девчонок психологическое спокойствие, чтобы они концентрировались только на играх и не думали о проблемах с деньгами.

Для профессионального клуба бюджет у «Автодор-Метара» небольшой — всего шесть с половиной миллионов рублей. Фонд зарплаты в три раза меньше, чем в ведущих командах волейбольной суперлиги. Впрочем, игроки всё равно не бедствуют.

— Премиальные за победу в самых принципиальных играх у нас хорошие. Если откладывать деньги, то после нескольких матчей наберётся хорошая сумма, — признаётся восемнадцатилетняя волейболистка команды Надежда Мишина. — Иномарку новую, конечно, не купишь, но на норковую шубу хватит.

Возможно, уже в следующем сезоне игрокам клуба придётся умерить аппетиты.

— От пересмотра контракта не застрахован никто, — отмечает Елена Литвинова. — В Италии спортивная федерация урезала зарплату всем спортсменам на 15 процентов. При этом даже их мнение не спрашивала.

Сейчас, чтобы продержаться и выжить, нужно экономить на всём. Но мы даже мысли не допускаем, что из-за нехватки средств снимемся со следующего чемпионата. В крайнем случае команда покажет результаты хуже, чем в предыдущие сезоны.

По мнению госпожи Литвиновой, в условиях кризиса федерация волейбола нашей страны должна пойти на решительные шаги: создать фиксированную профессиональную лигу и ввести потолок зарплат в клубах.

— Сегодня в суперлиге выступают 12 команд, — говорит Елена. — Две из них вылетают в низший дивизион. Уровень между этими чемпионатами колоссальный.

Поэтому клубам приходится вгрызаться в каждый матч и играть без замен. У нас нет возможности дать шанс проявить себя молодой волейболистке, ведь она может совершить роковую ошибку.

Домашние игры «Автодор-Метар» проводит в современном спортивном комплексе «Метар-Спорт», построенном по евростандарту. Практически на каждый матч приходят больше тысячи человек при общей вместимости 1300.

Правда, вход бесплатный, поэтому копилка клуба не может пополниться за счёт продажи билетов.
Самые активные болельщики — группа черлидинга и курсанты из ЧВВАКУШа. Они и задают общий тон остальным зрителям.

На матчи в соседние города клуб отправляется на арендованном автобусе (своего нет), в дальние выезды летит на самолёте. По словам Литвиновой, это обходится дешевле, чем на поезде.

В свободное от игр и сборов время волейболистки могут позволить себе расслабиться, например сходить в ночной клуб.
Руководство на это смотрит спокойно.

— Раньше существовала поговорка: «Кто не курит и не пьёт, тот в состав не попадёт», — продолжает Елена Литвинова.

— Спортсмены живые люди. Во время сезона у них чудовищные нагрузки, поэтому иногда позволено немного расслабиться.
После трагической смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова за здоровьем спортсменов стали следить пристальнее. Клуб «Автодор-Метар» не исключение. Теперь игроки чаще проходят диспансеризацию.

— Всё-таки я думаю, что в волейболе подобная ситуация повториться не может, — считает директор команды. — Хоккей — контактный и более скоростной вид спорта, нежели волейбол. У нас могут случиться травмы «ахилла», голеностопа, вывихи пальцев.

Напоследок задаю Елене, казалось бы, глупый вопрос: скоро ли команда станет лидером отечественного волейбола? Но — на удивление — получаю неожиданный ответ:

— Бюджет решает не всё. Важна и сыгранность коллектива. Яркий пример — команда «Балаковская АЭС» из Саратовской области. В своё время она неожиданно заняла второе место.

Поэтому если мы сохраним состав и финансирование останется прежним, то прогресс будет. Придёт время — мы и за медали поборемся.

Василий ТРУНОВ
Фото Егора БАЗЫЛЁВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»