Меню

Весенний марафон

24.03.2009 16:35 52 (11184)

Хоккей

Есть термин «весенний футбол». В России сезон начинается в марте, и принято, что до середины мая футболисты только раскачиваются, входят в форму. В хоккее весна, наоборот, пик сезона. В марте — апреле проходят матчи плей-офф, а чуть позже начинается чемпионат мира. Так вот, о весеннем хоккее, точнее о полуфиналах Кубка Гагарина, мы сегодня и поговорим.

Прежде всего нас интересует наш сосед — магнитогорский «Металлург». В челябинских спортбарах на трансляции матчей с участием «Металлурга» традиционно собирается приличная аудитория.

Большинство, конечно, поддерживает соседей, но есть и те, кто при любых обстоятельствах настроен против «Металлурга». В любом случае челябинцам магнитогорский клуб небезразличен.

Да и вообще нынешняя серия плей-офф никого не оставляет равнодушным. Команды рубятся по-настоящему, и смотреть за перипетиями их борьбы — сплошное удовольствие.

Магнитка начала свою полуфинальную серию в Ярославле, в первом же матче огорошив «Локомотив» — 3:0. Преимущество своего поля растаяло в руках ярославцев, как тает снег под мартовским солнцем.

А магнитогорский кипер Илья Проскуряков шатаутом сделал серьёзную заявку на звание главного открытия сезона. В следующем матче геройствовал уже вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили.

Уйти с площадки сухим у Гелы не получилось, но это не снижает его роли в победе ярославцев — 6:1. Сегодня в Магнитогорске пройдёт четвёртый матч серии.

Вчера вечером там же состоялся третий матч. Следующая, пятая, игра пройдёт 26 марта в Ярославле. Напомним: полуфиналы и финал Кубка Гагарина играются до четырёх побед.

В другом противостоянии сошлись казанский «Ак Барс» и московское «Динамо». После трёх матчей счёт в серии был 2:1 в пользу команды из Татарстана. Четвёртый матч состоялся вчера в Москве. Пятая встреча пройдёт завтра в Казани.

От кого отскакивает «Молот»?

«Трактору» есть чему поучиться у другого челябинского хоккейного клуба — «Мечела». «Металлурги» чувствуют себя в играх плей-офф увереннее «белых медведей».

Хоккеисты «Мечела» вышли в четвертьфинал чемпионата России в высшей лиге. В третьем матче серии в Перми они уступили клубу «Молот-Прикамье» со счётом 1:4.

Два домашних поединка ранее завершились с точно таким же результатом, только в пользу челябинцев. Исход противостояния решился в четвёртой встрече. Основное время закончилось вничью — 2:2.

Дополнительная десятиминутка также не выявила победителя. В лотерее под названием «буллиты» повезло подопечным Александра Глазкова. Решающую шайбу забросил Алексей Власов.

В четвертьфинале «Мечел» встретится с одним из главных фаворитов чемпионата — ХК «Дмитров». Челябинцы начнут свою серию в гостях матчами 29 и 30 марта.

Дома «Мечел» сыграет 2 апреля и, если понадобится, 3 апреля. На пути к четвертьфиналу ХК «Дмитров» в четырёх матчах обыграл команду «Капитан» из Ступино.

«Медвежата» рвут и мечут

Хоккеисты «Трактора-95» вышли в полуфинал первенства России U14 в Магнитогорске.

Команда Виктора Ветшева и Станислава Шадрина одержала три победы в групповом турнире. В двух играх челябинцы взяли верх в серии буллитов. После разгрома новосибирской «Сибири-95» со счётом 11:2 были тяжёлые встречи с московскими динамовцами (6:5) и магнитогорским «Металлургом-95» (4:3).

Как сообщает пресс-служба ХК «Трактор», полуфинал с участием «белых медвежат» состоится сегодня, 24 марта. Соперником наших ребят будет победитель матча «Ак Барс-95» — «Динамо-95».

Футбол

В обиде на «Спартак»

В прошлом году он заявил о себе во весь голос, устроив настоящий фурор в Лиге чемпионов в составе борисоглебского БАТЭ. В прошедшие выходные он дебютировал в российской премьер-лиге в составе краснодарской «Кубани».

А четыре года назад, в сезоне-2005, он играл против этой самой «Кубани» в составе челябинского «Спартака» в первой лиге. Сейчас Анри Хагуша называют потенциальным открытием сезона в России и даже прочат ему место в сборной Хиддинка. А он даёт интервью «Спорт-Экспрессу», где вспоминает свой челябинский период карьеры:

— В игре со «Спартаком» понимал, что должен не ударить в грязь лицом — я ведь проводил первый матч не только за «Кубань», но и вообще в премьер-лиге. А о спартаковском прошлом думал в последнюю очередь.

В клубе с тех пор поменялось всё: футболисты, тренеры, руководство... Уходил из «Спартака» с обидой. Если бы не уволили Невио Скалу (бывшего тренера московского «Спартака»), возможно, всё сложилось бы иначе.

Говорили: итальянцу нравилось, как я играл. Потом команду возглавил Старков и для спартаковских дублёров наступили тяжёлые времена. Он никого из молодёжи к основе и близко не подпускал.

Я отыграл сезон на правах аренды в Челябинске, вернулся, но в московском «Спартаке» меня никто не ждал. Выставили на трансфер, после чего отношение начальства резко изменилось.

Я и предположить не мог, что в родном клубе столкнусь с такой неприязнью. Сразу выселили из гостиницы на стадионе имени Нетто. Запрещали тренироваться с дублем и молодёжным составом, хотя по контракту я ещё принадлежал «Спартаку». В конце концов плюнул на всё и уехал домой, в Гагру. Оттуда попал в БАТЭ.

Почему в «Спартаке» так относятся к собственным воспитанникам? Всё зависит от тренера. Например, Лаудруп и Федотов доверять молодым не боятся.

В моё время, к сожалению, было по-другому. Погребняк, Самедов, Торбинский, Ребко... В голове не укладывается, как «Спартак» мог отпустить таких ребят?!

С Дмитрием Торбинским сейчас не общаюсь. Давно его не видел. Когда играли в челябинском «Спартаке», были не разлей вода. Даже одну квартиру на двоих там снимали. Но после Челябинска жизнь развела.

А вот с Ребко созваниваемся чуть ли не каждый день. Я и в Москве у него дома часто бывал. Лёха — мой лучший друг. Ещё в школе за одной партой сидели.

Могу ли я снова оказаться в «Спартаке»? Нет. Даже если позовут, в «Спартак» больше ни ногой. Эта страница моей жизни перевёрнута.

Коньки

Новые «молнии» Урала

Ледовый дворец «Уральская молния» в Челябинске строили не зря. Наши конькобежцы потихоньку начинают отвоёвывать утерянные некогда позиции. Во всяком случае к медалям на российских соревнованиях мы уже успели вновь привыкнуть.

Челябинцы трижды поднимались на пьедестал почёта на отдельных дистанциях на чемпионате России в Москве. Все награды были добыты в коротком спринте — наиболее зрелищном виде современных коньков.

Среди женщин по сумме двух забегов на 500 метров «серебро» досталось участнице Олимпийских игр Светлане Кайкан — 1.18,12. «Бронзу» получила Екатерина Малышева — 1.18,23.

В соревнованиях мужчин награду такого же достоинства завоевал Игорь Боголюбский — 1.12,98. Александр Глущенко занял шестое место — 1.13,22. Игорь Маслов финишировал с четвёртым временем на 10 000 метров (14.30,51).

На такой же позиции на тысячеметровке оказалась победитель  юниорского первенства мира Ольга Фаткулина (1.19,97). Призёр Всемирной универсиады в Харбине Павел Бахаев был пятым на дистанции 5000 метров (6.54,48).

Замкнули шестёрки сильнейших Елена Рудина на полуторке (2.04,78) и Игорь Боголюбский на тысяче (1.13,08). В командных гонках мужская и женская сборные Челябинской области стали четвёртыми.

Ольга Фаткулина, Александра Сухоносова, Елена Рудина преодолели шесть кругов за 3.13,95. Павел Бахаев, Павел Вайнов, Степан Соловьёв пробежали восемь кругов за 3.59,76.

Волейбол

«Автодор» на грани

Волейболистки «Автодора-Метара» одержали крайне важную победу.

Челябинские спортсменки одолели на своей площадке главного конкурента за место в восьмёрке чемпионата российской суперлиги. Команда Анатолия Макогонова выиграла у липецкого «Индезита» в пяти сетах.

Счёт в партиях — 20:25, 25:17, 20:25, 25:21, 15:11. За три тура до окончания регулярного чемпионата, победителем которого досрочно стало московское «Динамо», «Автодор-Метар» занимает восьмое место и продолжает борьбу за выход в плей-офф.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»