Меню

Сезон закрыт

19.03.2009 14:52 49 (11182)


Хоккейный сезон на излёте. Всего-то осталось посмотреть полуфиналы и финал Кубка Гагарина, чемпионат мира ну и узнать нового обладателя Кубка Стэнли (последнее, конечно, на любителя). Пришло время «подбивать бабки», то бишь оценивать выступление «Трактора» в сезоне 2008/09.

Позволю себе начать с небольшого оффтопа (отступления от основной темы). Четвертьфинал «Ак Барс» — «Авангард» — это просто блокбастер. Голливуд таких сюжетов не придумывает. Для Омска весь сезон был одной сплошной чёрной полосой.

Сначала безрезультатные поиски игры, две тренерские отставки и бесконечные скандалы, интриги, расследования. И всё это на чёрном фоне смерти Алексея Черепанова.

В итоге «Авангард» только в последний день регулярного чемпионата вскочил на подножку убегающего поезда плей-офф. Причём не без помощи «Салавата Юлаева», обыгравшего соперника омичей за 16-е место — «Северсталь».

И в первом же раунде в четырёх встречах «ястребы» нокаутировали тогда ещё действующего чемпиона из Уфы. Во втором — попали на серебряного призёра регулярки — «Ак Барс».

Два матча в Омске — тема для программы «Очевидное — невероятное». В первом «Авангард» выигрывает (4:2), а на следующий день «падает» (1:11). Счёт в серии 2:2 после четырёх игр.

И так хочется верить в сказку про то, как Лёша с небес помогает своей команде побеждать непобедимых. В пятой, решающей встрече за 16 секунд до конца счёт 2:1 в пользу Омска, но Казань сравнивает его после вбрасывания.

А потом овертайм, и «Ак Барс» забивает усилиями Петрова. Я и ещё полстраны ждали чуда, божественного вмешательства, а увидели простое торжество логики.

Драма, настоящая драма. Честное слово. Вот ради такого мы и смотрим хоккей.
А теперь вернёмся к «Трактору». У него тоже в сезоне были и победы, и поражения, и интриги.

Уход

Георгия Гелашвили челябинские болельщики прозвали Матрицей — в честь фильма, в котором главный герой умел замедлять время. Сезон 2007/08 он начинал стабильным первым номером «Трактора».

Но ближе к Новому году осел в запасе, а потом и вовсе был отправлен доигрывать сезон в высшую лигу в «Мечел». Андрей Назаров на эту тему разговаривать не очень хотел и говорил журналистам, что человек, который не хочет играть за «Трактор», ему не нужен.

Наверное, правильно, ведь силком же его на площадку не вытолкаешь. После сезона опальный вратарь подписал контракт с ярославским «Локомотивом».

Прежний основной кипер железнодорожников Семён Варламов уехал покорять НХЛ, и Гела получил прекрасный шанс заиграть в одном из лидеров чемпионата. Этим шансом он сполна воспользовался.

Уже на старте сезона вся хоккейная общественность восхищалась игрой челябинского воспитанника. Его появление в составе сборной России — лишь вопрос времени. Очень жаль, что «Трактор» потерял такого классного вратаря.

Приобретение

Победу в этой номинации заслужили два игрока: Олег Кваша и Ян Платил. Кваша ещё на предсезонных турнирах показал, что забивать он совсем не разучился. Мощный и технически одарённый нападающий прекрасно вписался в челябинскую команду.

В сезоне голевых оборотов он не сбавил. Олег Кваша — это игрок, который в одиночку может решить судьбу матча. В первом же сезоне в «Тракторе» он стал лидером команды и её лучшим бомбардиром.

Чешский легионер Ян Платил тоже как будто бы специально создан для «Трактора». Жёсткий и въедливый защитник стал самым надёжным звеном в цепи защитников «белых медведей». Приобретение этих игроков — несомненный селекционный успех челябинского клуба.

Оказия

В игре «Витязь» — «Трактор» в Чехове все ждали подвоха. Гренье и Саймон на одной площадке — взрывоопасная смесь. Но беда пришла откуда не ждали. Точнее, беда для «Витязя» и нежданное счастье для «Трактора».

Челябинцы набрали три очка в проигранном матче. Оказалось, что у тогдашнего тренера «Витязя» (кстати, тоже челябинца) Сергея Гомоляко проблемы с арифметикой.

На матч он выставил пять легионеров, хотя по регламенту положено не более четырёх. Его команду лишили заслуженной победы, а болельщикам дали повод для колких шуток.

Андрей Назаров после того эпизода сказал банальную, но правильную вещь, что тренер должен знать регламент, как «Отче наш».

Тенденции

У «Трактора» наметились две разнонаправленные тенденции. Первая — прогресс молодёжи. Вчерашние юниоры, которых только полтора-два года назад стали подключать к основе, в нынешнем сезоне уже играли значительную роль в команде.

Данила Алистратов прибавил по сравнению с предыдущим сезоном. Андрей Конев эпизодами показывал неплохую игру в защите. Евгений Дадонов и Антон Глинкин стали намного больше забивать.

Вторая тенденция куда менее приятная. «Трактор» второй год подряд выходит в плей-офф на соперника, с которым удачно играл в сезоне, но в матчах «на вылет» проигрывает в одну калитку.

Конечно, в этом 50 процентов случайности, но остальные-то 50 — тенденция. Это показатель психологической неготовности команды к играм плей-офф. Проблема есть, и надо её решать.

Неприятность

Домашний матч «Трактора» против рижского «Динамо» у многих болельщиков со стажем должен был вызывать приятную ностальгию по временам советского хоккея. Но только до начала игры.

Непонятно, кому пришло в голову смешивать спорт и политику и кричать с трибун рижанам: «Фашисты!» Глупость и неуважение к хоккеистам-гостям не сделали чести челябинским болельщикам.

Несколько дней после того матча перспектива того, что «Трактор» в наказание заставят проводить матчи при пустых трибунах, казалась вполне реальной.

Но КХЛ ограничилась лишь штрафом, наложенным на челябинский клуб. Тем не менее это самый неприятный эпизод в прошедшем сезоне у «Трактора».

Цитата

Андрей Назаров — любимец прессы. Его высказывания — это шедевры. За сезон он наговорил столько, что запросто можно было бы выпустить юмористический сборник.

Наиболее колоритное высказывание выбрать очень трудно, поэтому просто наугад из последнего. Вот как Назаров прокомментировал поражение его команды «Атланту» в первом матче плей-офф газете «Спорт-экспресс»:

— Андрей, что произошло?

— А произошёл первый матч нашего плей-офф, в котором мы получили 22 минуты штрафа, а соперник — четыре. Вся команда, весь Челябинск в шоке: так судить нельзя!

У нас говорят, что после осечки в прошлом сезоне нового поражения руководству «Атланта» уже не простят — вот клуб и идёт ва-банк... Наш Гренье, воспитанный в НХЛ, со спецификой России познакомился впервые.

Бедняга всю ночь не спал — маялся, крушил мебель, грозился и себя покалечить, и «полосатых» людей. Он знает, что в НХЛ невозможна ситуация, при которой уже на 30-й секунде первого матча плей-офф ты играешь «три на пять».

Пшик

Все, наверное, помнят, как челябинский новобранец Мартин Гренье после первых же матчей в России публично через прессу заявил о своём желании подраться с великим и ужасным Крисом Саймоном.

 В НХЛ ребята не пересекались, но вот в КХЛ их противостояние обещало стать едва ли не главной интригой сезона. Гренье дождался шанса подтвердить кулаками свои громкие заявления в челябинском матче против «Витязя».

В первый раз оказавшись на льду в одно время, бойцы обменялись фразами, договорившись о времени драки. А потом они схлестнулись. Хотя, это, пожалуй, слишком громкое слово.

Сначала они несколько секунд стояли напротив друг друга в боевых стойках, потом Саймон попытался нанести несколько ударов, Гренье их почувствовал и сделал то, что привык делать в таких ситуациях, — пошёл в клинч, начал бороться и повалил соперника на лёд.

Вместо настоящего поединка тяжеловесов с обменом ударами и вероятным нокаутом челябинцам показали унылое подобие боя. Обидно.

Событие

Тут сомнений никаких. Открытие ледовой арены «Трактор» — главное событие для челябинского хоккея в уходящем сезоне. Сроки окончания строительства сооружения несколько раз переносились, работы затягивались.

В конце страну накрыл финансовый кризис, и было страшно, что арену могут так и не достроить. Но всё-таки мы дождались. 17 января «Трактор» обрёл новую крышу над головой. Все оставшиеся домашние матчи сезона прошли при аншлагах.

Билетик на хоккей в Челябинске стал в буквальном смысле на вес золота и даже дороже. Естественно, не обошлось и без проблем. Перекупщики, очереди и толпы тех, кому не хватило билетов. Но без этого и не могло обойтись. Главное — что арена построена.

Проблема

Вратарская тема в «Тракторе» закрыта. Московские коллеги не устают шутить по этому поводу, а у нас все понимают, что писать об этом бесполезно. Ну серьёзно, у «Трактора» три равных вратаря.

Владислав Фокин временами выдаёт хорошие матчи, но в целом не имеет большого опыта. Сергей Мыльников — талантливый и уже опытный вратарь, но всё же не первый номер.

Данила Алистратов — молодой и прогрессирующий вратарь. Вполне вероятно, что за ним будущее «Трактора». Но в 18 лет быть основным в клубе КХЛ — непосильная задача.

 «Трактор» остро нуждается в опытном вратаре, настоящем первом номере. Не для того, чтоб он «задвинул» остальных, а чтобы не ломать молодому Алистратову психологию. Но руководство клуба считает по-другому.

Алистратов должен играть уже сейчас. И видимо, это вопрос не только спортивный. Прописная истина НХЛ, что матч выигрывает нападение, сезон — защита, а плей-офф — вратарь. Пока этого не осознают руководители, первый раунд плей-офф так и останется потолком притязаний «Трактора».

Вопрос

Нужен ли «Трактору» Андрей Назаров в качестве главного тренера? Чего лукавить, этот вопрос — самый обсуждаемый на фанатских гостевых. Он всех интересует. Давайте попробуем разобраться.

У Назарова-тренера есть несомненные слабые стороны. Он не тактик. Много раз в сезоне приходилось видеть, как игроки на площадке не понимают друг друга, не знают, где им нужно находиться, не знают, куда отдать шайбу.

Осмысленной комбинационной игры у «Трактора» нет. Реализация большинства по-прежнему хромает, хотя и не так сильно, как год назад. Назаров не умеет ставить команде игру, как, например, Пётр Воробьёв.

Плюсы Назарова тоже очевидны. Он хорошо физически готовит команду. Не отлично (в конце сезона игроки всё-таки выдохлись), но хорошо. Он умеет настроить хоккеистов на сильного соперника.

Может заставить биться даже в матче, в котором «Трактор» проигрывает. Но самое главное — при Назарове команда играет сердцем. Зрителя не обманешь, и на скучные игры не собирались бы аншлаги.

Этот тренер заставляет хоккеистов играть весело и интересно для болельщиков. А это дорогого стоит. Мне кажется, что Андрей Назаров ещё не раскрылся как тренер. Не достиг своего максимума.

Всё-таки сегодня для больших достижений нужны большие деньги. Андрей Назаров выжимает всё из тех игроков, которые имеются в его распоряжении. Со временем он способен на большее. Так что я на главный вопрос сезона отвечаю «да».

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА