Меню

Футбольное настроение

17.03.2009 15:41 47 (11180)

Не успели отгреметь хоккейные битвы, как к нам в окно уже стучится весна. Что характерно: у весны в руках не клюшка, а футбольный мяч. Говоря другими словами, в России начался новый футбольный сезон. Раньше всех из зимних отпусков вышли футболисты московского ЦСКА и санкт-петербургского «Зенита».

Эти клубы начали сезон ещё в феврале, поскольку продолжают выступления в Кубке УЕФА. А в минувшие выходные стартовал новый сезон в российской премьер-лиге. Своими впечатлениями от старта нового сезона поделился преподаватель ЮУрГУ, работник пресс-службы ХК «Трактор», журналист и болельщик Иван ЛОМОВЦЕВ.

О сезоне

Приятно снова смотреть футбол. Хоккей — это, конечно, хорошо, но по футболу люди за зиму очень соскучились. Смотришь на зелёные газоны в Москве и других городах и понимаешь, что скоро лето. А это уже совсем другое настроение.

Об ожиданиях

В этом сезоне на ведущих ролях, скорее всего, будут ЦСКА, «Зенит» и московский «Спартак». С первыми двумя всё понятно — это сильнейшие клубы России на сегодня, а вот со «Спартаком» такой уверенности нет.

Но дебютная игра (против «Зенита» — 1:1) внушила определённый оптимизм. Есть ощущение, что впервые за последние годы «Спартак» угадал с приобретениями в межсезонье.

Болельщикам «Локомотива», мне кажется, и в этом сезоне ничего хорошего ждать не приходится. Стартовый матч (ничья —1:1 — с «Химками») продемонстрировал, что команда свои проблемы за зиму решить не успела.

Пока сложно сказать, как пойдут дела у «Динамо». В принципе команда неплохая, но качественного усиления состава у неё не произошло.

О «Рубине»

«Рубин» (чемпион-2008) в этом сезоне, скорее всего, откатится в район пятого места. Во-первых, есть целый ряд клубов, которые лучше казанцев по составу.

Во-вторых, осенью «Рубину» предстоит играть в Лиге чемпионов, а выступление на два фронта эта команда, скорее всего, не потянет. Очень вероятно, что в Казани сделают ставку на лигу, и в чемпионате дела у клуба будут идти неважно.

О молодёжи

Мне кажется, нынешний сезон будет сезоном молодёжи. В 2008-м очень прилично заиграл в ЦСКА молодой Алан Дзагоев. Сейчас он будет прогрессировать и вполне может стать лучшим российским футболистом.

Тоже в ЦСКА очень сильно в Кубке УЕФА дебютировал Георгий Щенников. Должен в этом сезоне заиграть Денис Глушаков из «Локомотива».

В «Спартаке» целая россыпь талантов, которым пора оправдывать ожидания. Очень жду, что раскроются Паршивлюк, Прудников, Динеев.

Об интриге

Летом ожидается целая серия громких трансферов из российских клубов в европейские. Переход Анатолия Тимощука из «Зенита» в «Баварию» летом, можно сказать, свершившийся факт.

Вроде бы «Челси» желает приобрести Юрия Жиркова и Вагнера Лава из ЦСКА. Наверняка найдутся покупатели и на других ведущих игроков чемпионата. Интересно посмотреть, как сложатся дела у этих футболистов в топ-лигах.

Пример Андрея Аршавина в «Арсенале» вроде бы положительный. Ну и не менее интересно, кого приобретут наши клубы, чтобы заменить своих лидеров.

Результаты первого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге

«Амкар» (Пермь) — ФК «Ростов» — 0:0

«Динамо» (Москва) — ФК «Москва» — 1:0 (Кержаков, 9 + 2)

«Локомотив» (Москва) — ФК «Химки» — 1:1 (Йованович, 28, 0:1, Глушаков, 65, 1:1)

«Рубин» (Казань) — «Кубань» (Краснодар) — 3:0 (Бухаров, 25, 1:0, Семак, 32, 2:0, Бухаров, 55, 3:0)

«Спартак» (Москва) — «Зенит» — 1:1 (Саенко, 2, 1:0, Погребняк, 17, 1:1)

«Томь» (Томск) — «Крылья Советов» — 1:0 (Савин, 50)

«Сатурн» (Московская область) — ЦСКА (Москва) — 0:3 (Дзагоев, 69, 0:1, Игнашевич, 82, 0:2, Игнашевич, 83, 0:3)

«Терек» (Грозный) — «Спартак» (Нальчик) — 1:0 (Клебер, 90 + 3)

P.S. ФК «Челябинск» продолжает подготовку к чемпионату России во второй лиге. Команда Константина Галкина вернулась с первого сбора в Дагомысе и сейчас тренируется в Челябинске. В апреле у команды запланирован второй предсезонный сбор — также в Дагомысе.

Хоккей

В трёх шагах от финала

В КХЛ завершились все четвертьфинальные серии. На момент написания материала неизвестным оставался лишь один из участников полуфиналов.

Раньше всех свои серии завершили ярославский «Локомотив» и московское «Динамо», им хватило трёх матчей, чтобы расправиться со «Спартаком» и ЦСКА соответственно.

Магнитогорский «Металлург» проиграл лишь одну встречу подмосковному «Атланту», а в остальных трёх оказался сильнее. Подопечные Валерия Белоусова идут дальше.

Самая интересная серия получилась у казанского «Ак Барса» и омского «Авангарда». Там для выяснения победителя потребовался пятый, решающий матч.

При этом в четвёртом матче серии «Ак Барс» в Омске устроил «ястребам» публичную экзекуцию, разгромив их (11:1). Но в плей-офф счёт не имеет значения.

Игры с новым капитаном

Челябинский хоккейный клуб «Мечел» начал плей-офф с новым капитаном.

В канун старта игр 1/8 финала высшей лиги в «Мечеле» произошла смена капитана. По информации сайта команды, главным на площадке у «Мечела» стал Алексей Чикалин. Его помощниками назначены Владимир Воронцов и Ремир Хайдаров.

Вчера вечером команда сыграла первый матч серии против пермского «Молота-Прикамье». В высшей лиге серии плей-офф проводятся до трёх побед. Следующие игры «Мечела» — 18 и 21 марта, при необходимости — 22 и 25 марта.

Напомним: «Молот-Прикамье» начал плей-офф со стадии 1/16 финала, одолев в пяти поединках клуб «Ермак» из Ангарска. Первые две встречи серии «Мечел» проведёт в Челябинске, затем команды переместятся в Пермь. Пятый, решающий матч серии (если он понадобится) пройдёт в Челябинске.

Каратэ

На ближних подступах

Наши каратисты остановились на ближних подступах к верхней ступени пьедестала почёта на чемпионате России в Нижнем Новгороде.

Челябинские каратистки завоевали два «серебра». Воспитанница СДЮСШОР «Конас» Олеся Муравьёва и Юлия Пичужкина из ДЮСШ «Мастер» уступили в финальных боях в разделе кумитэ.

Как сообщил старший тренер сборной Челябинской области, тренер молодёжной сборной России Андрей Савченко, бронзовые награды выиграла мужская команда Южного Урала.

В состязаниях по системе «стенка на стенку» выступали спортсмены «Конаса» Антон Байбородов, Максим Спирин, Дмитрий Ладин и Артур Надершин.

Волейбол

Борьба за суперлигу

Волейбольное «Торпедо» в эти дни борется за выход в суперлигу. Начало финального турнира выдалось для челябинцев не слишком удачным.

Челябинские волейболисты проиграли в последнем матче первого финального тура в Саранске. «Торпедо» уступило в тай-брейке местному клубу «Сарансккабель-Мордовия». Хозяева соревнований набрали максимальное число очков — 10.

Далее следуют «Локомотив-Белогорье-3» из Белгорода (9), московское «Динамо-Олимп» и «Спортакадемия-ВРЗ» из Стерлитамака (по 7), «Торпедо» и СДЮШОР № 4 из Нижнего Новгорода (по 6).

Второй финальный тур с участием шести лучших команд первой лиги, которые спорят за выход в суперлигу, пройдёт в Челябинске с 30 марта по 5 апреля.

Коньки

Не все чемпионаты одинаково успешны

Взрослый чемпионат мира по конькобежному спорту в отличие от молодёжного не принёс радости челябинским болельщикам. Наша конькобежка Екатерина Малышева заняла лишь 21-е место в канадском Ричмонде.

Воспитанница СДЮСШОР имени Лидии Скобликовой преодолела дистанцию 1000 метров за минуту 19,63 секунды. Победу одержала канадка Кристин Несбитт (1.16,28).

«Серебро» у немки Анни Фризингер (1.16,32), «бронза» — у представительницы Нидерландов Маргот Боэр (1.16,44). Екатерина Лобышева из подмосковной Коломны — на седьмой позиции (1.16,94).

Бокс

Юный Юн

Челябинский боксёр Дмитрий Юн стал победителем первенства России среди юниоров и получил право представлять Россию на чемпионате мира. Ещё один челябинец — Андрей Егоров — выиграл «серебро».

Соревнования проходили в городе Октябрьском (Башкортостан). В категории до 54 килограммов ученик заслуженного тренера России Александра Орлова Дмитрий Юн одолел в финальном бою москвича Илью Бакишева.

Представитель учебного центра олимпийской подготовки по боксу Челябинской области завоевал путёвку на мировое первенство, которое пройдёт в мае в столице Азербайджана Баку.

Воспитанник СДЮСШОР «Локомотив» Андрей Егоров выиграл «серебро» в весе до 63 килограммов. Подопечный Виталия Хоминца и Сергея Тютюева уступил в решающем поединке Магомедгаджи Абдуламагодедову.

В соревнованиях участвовали 255 спортсменов 1993 — 1994 года рождения из семи федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Хозяева ринга выступали отдельной командой.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»