Жерве МУАНГУ: «Учился шашкам на улицах Киншасы»

12.03.2009 12:58 44 (11177)

В Челябинске завершился чемпионат мира по шашкам-64. В самом престижном виде программы — классической игре — чемпионом стал украинец Сергей Белошеев. Это его вторая победа на чемпионате. Ранее он стал первым в быстрой игре. Но «Вечерний Челябинск» заинтересовал другой игрок.

На турнире он добился лишь трёх ничейных результатов, и в итоговой таблице занял третье место с конца. Тем не менее он считает это очень большим успехом. В разгар соревнований интервью нашему изданию дал единственный представитель Африки на турнире — Жерве Муангу из Демократической Республики Конго.

Куда не летят самолёты

— Жерве, очень приятно видеть вас в Челябинске! Вы немного опоздали к началу чемпионата, что случилось?

— Ничего серьёзного. Просто из-за своей работы я не мог улететь на две недели. Пришлось отказаться от участия в быстрой и молниеносной игре.

Я бы прилетел на день раньше, но оказалось, что нет рейсов в Челябинск в нужное мне время. Очень не хотел подводить организаторов, опаздывать на чемпионат, но получилось так, как получилось.

— Вас можно поздравить с первыми набранными очками на чемпионате мира по шашкам-64 (накануне интервью Жерве смог свести первую партию к ничьей. — Авт.)?

— Да, это так. Спасибо. Я первый раз участвую в чемпионате мира по русским шашкам. Всё-таки я привык играть в международную версию. Можно сказать, я здесь учусь.

Большинство игроков здесь несопоставимы со мной по уровню мастерства. Для меня большая честь — проводить с ними партии. А то, что я смог набрать первые очки, — очень большая для меня радость. Моя цель на этом турнире — занять не последнее место.

Болельщик «Барселоны»

— Расскажите, как же так получилось, что вы отменно говорите по-русски и участвуете в чемпионате мира по шашкам?

— Русский язык я изучил в МГУ. Там в конце 80-х — начале 90-х я учился на механико-математическом факультете. В те годы познакомился с легендарным человеком — Владимиром Агафоновым. Он изобретатель шашечных компьютерных программ.

Мне очень приятно, что в 1992 году я участвовал в разработке одной из первых профессиональных программ в России. Вообще знакомство с этим человеком очень сильно на меня повлияло.

Благодаря ему я стал прогрессировать в шашках, ездить на различные турниры. В те годы я сумел побывать во Франции, Голландии и других странах, где проводили соревнования по шашкам.

— Вы увлеклись этой игрой в России?

— Нет-нет! Когда я приехал, уже играл в шашки. Просто в Москве были люди, которые помогли мне стать профессионалом. А играть я начал, как и все дети, в пять лет на улице.

— То есть в Демократической Республике Конго шашки тоже популярны?

— Да, очень популярны! На улице дети играют в шашки очень часто. В Африке шашки даже больше распространены, чем шахматы. Их проще достать и легче запомнить правила. Поэтому в Конго шашки — одна из самых распространённых уличных игр.

— А я думал, что в Конго популярен футбол.

— О да, в этом вы не ошиблись! Футбол — самая популярная игра в Африке. Есть футбол и все остальные виды спорта. У нас в футбол играют всегда и везде: на земле, на песке, на траве, на асфальте.

Если нет мяча, делают комок из тряпок или чего-то подобного и тоже играют. Ещё у нас популярен гандбол. Очень хорошая игра — динамичная и красивая.

— Из Конго вышли несколько очень известных футболистов. Кто ваш любимый игрок?

— Самый известный выходец из Конго — это Клод Макелеле. Но он играет за сборную Франции. Мой любимый футболист Зинедин Зидан. Игрок на все времена.

К сожалению, он больше не выступает. Из нынешних футболистов мне нравятся Лионель Месси и Тьерри Анри. Вообще я болельщик «Барселоны».

— А вы занимались футболом или гандболом?

— Да в молодости я несколько видов спорта перепробовал.

— Почему остановились на шашках?

— Потому что у меня нет таланта к футболу или гандболу. А шашки пришлись мне по душе. Нужно в жизни заниматься тем, что у тебя получается.

Победить Камерун

— В Конго проходят чемпионаты по шашкам?

— Нет. Понимаете, у меня на родине очень нестабильная политическая и экономическая ситуация. Власти не занимаются развитием спорта. Всё держится на энтузиазме отдельных людей.

Шашисты из Конго по причине финансовых трудностей даже не имеют возможности участвовать в Кубке Африки. Иногда при поддержке спонсоров удаётся собрать сборную и провести встречу, например с Камеруном, Нигерией или Сенегалом. И наши игроки часто у них выигрывают.

— А в Конго много шашистов?

— Многие играют просто для развлечения, а тех, кто играет как профессионал, очень мало. Конечно, даже они не могут сравниться с российскими игроками. Ваши мастера сильнейшие в мире.

Я испытываю к ним глубочайшее уважение. Но если бы в Конго государство могло заниматься развитием шашек, то у нас тоже появились бы сильные международные игроки.

— В чемпионатах мира конголезцы часто участвуют?

— Нет, нечасто. Если и участвуют, то это игроки, которые живут или тесно связаны со страной, где проходит турнир. В Конго нет выстроенной системы внутренних соревнований, как в России.

У нас не проводятся официальные чемпионаты города, региона, страны. Соответственно нет какой-то чёткой классификации игроков. Сами понимаете, что даже если организаторы какого-то международного турнира захотят пригласить чемпиона Конго, то столкнутся с тем, что официально его нет.

— Вы сильнейший игрок в Конго?

— Нет. Говорю об этом совершенно не стесняясь. Мне уже 40 лет. В Конго есть более молодые и талантливые игроки. Просто я в жизни много где побывал и много с кем познакомился. Поэтому меня зовут на различные турниры.

В 1986 году, когда уезжал учиться в Россию, я был чемпионом Конго. Тогда такое звание ещё существовало. Но с тех пор прошло уже больше 20 лет.

— Жерве, я так понимаю, что на жизнь шашками не заработаешь, тем более в Конго. Какая ваша основная профессия?

— Я преподаватель физики и математики в университете Киншасы.

— А среди ваших студентов многие увлекаются шашками?

— Да, но больше всё-таки футболом (смеётся). Если серьёзно, то мы с группой единомышленников стараемся всеми силами развивать шашки в нашей стране.

Находим спонсоров, проводим турниры, создаём хоть какую-то базу для тех, кто хочет заниматься шашками. И наши старания не пропадают зря. Многим студентам эта игра интересна.

«Чапаев» есть во всех странах

— Вы как-то по-особенному готовились к чемпионату мира?

— Конечно, готовился как мог. Но скажу ещё раз: я всё же привык играть в международную версию шашек, так что здесь я, можно сказать, учусь.

А вообще я часто провожу вечера в компании друзей за партией в шашки. Это хороший фон для беседы, а ещё и тренировка. Совмещаю приятное с полезным.

— Как вам организация чемпионата мира в Челябинске?

— О, всё просто превосходно. Мы живём в комфортных номерах, нас хорошо кормят, а игры проходят в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Всё сделано на высшем уровне, как и должно быть на чемпионате мира.

Я, к сожалению, пока не успел посмотреть ваш город, но уверен, что он очень красивый. Нам обещали сегодня устроить экскурсию. Здесь приветливые люди, многие подходят на улице, знакомятся, просят разрешения сфотографироваться. Кстати, я уже повстречал здесь соотечественников. Они студенты, учатся в вашем университете (ЮУрГУ).

— Вы часто бываете в России?

— Да, часто. Дело в том, что моя жена русская. Так что мы периодически приезжаем сюда повидаться с её семьёй.

— Жерве, последний вопрос: вы знаете русскую игру «Чапаев»?

— «Чапаев»? Никогда не слышал. Что это?

— Это когда шашки нужно двигать щелчками, чтобы выбить с доски шашки противника.

— А, знаю, знаю! У нас в такую игру часто на улице играют дети. Только не шашками, а крышками от бутылок. Я и не думал, что это русская игра! Наверное, что-то подобное есть во всех странах, просто у вас она называется так.

P.S. Как мы уже сказали, чемпионом в классической игре стал украинец Сергей Белошеев. Места со второго по седьмое заняли россияне. Серебряная награда досталась Владимиру Егорову из Тулы, а бронзовая — челябинцу Петру Чернышёву. Ещё один представитель нашего города Антон Беликов занял в классической программе 13-е место.

Пётр МАЛЕТИН
Фото Вячеслава НИКУЛИНА