Меню

Всадники без головы

17.02.2009 22:26 29 (11162)

Челябинский «Трактор» провёл три последних домашних матча в регулярном сезоне. Но мы вам расскажем только о двух из них, так как третий завершился вчера вечером после сдачи этого номера газеты.

Так уж получилось, что гостями «Трактора» стали команды, совсем недавно сменившие своих тренеров. Если «Барыс» в Челябинск привёз просто и.о. главного, то у «Авангарда» всё намного сложнее. Но обо всём по порядку.

Открыли ещё  один талант

«Трактор» (Челябинск) — «Барыс» (Астана, Казахстан) — 3:1 (2:0, 1:1, 0:0).

Голы: Заварухин (Величкин, Галкин) 5 (1:0), Заварухин (Штайгер, Платил) 7 (2:0), Кваша (Скачков) 21 (3:0 — больш.), Дэллман (Летовски) 32 (3:1)

Человек 30 в бело-голубых хоккейных свитерах с флагами Казахстана оккупировали гостевую трибуну Ледового дворца «Трактор». Проигрывая числом, болельщики астанинского «Барыса» пытались укротить чёрно-белое море челябинцев напором.

Однако никаких морально-волевых качеств не хватило бы, чтобы перекричать трибуну А, где расположился фанатский сектор «белых медведей».

 Баннер гостей: «Мы приехали, чтобы победить» — смотрелся не более чем популистским лозунгом. Уже в самом начале встречи «Трактор» показал гостям, что им на берегах Миасса ничего не светит.

Две шайбы нечасто забивающего в этом сезоне Алексея Заварухина на пятой и седьмой минутах первого периода сильно охладили пыл гостей. «Барыс» пытался отыграться по-быстрому, но на высоте оказался вратарь Владислав Фокин, в последний момент получивший место в стартовом составе из-за травмы Данилы Алистратова.

Во втором периоде счёт стал 3:0. Отличился Олег Кваша. Правда, очень скоро канадский защитник Кевин Дэллман размочил счёт. Пару слов об этом человеке.

За нынешний сезон (первый для него в КХЛ) Дэллман переписал два рекорда — по очкам за сезон среди защитников (ранее принадлежал Вячеславу Фетисову) и по голам за сезон среди защитников (в прошлом году его установил игрок «Трактора» Олег Пиганович).

Экс-рекордсмен Олег Пиганович смотрел за игрой Дэллмана, стоя возле бортика. У него нынешний сезон совсем не ладится, и непопадание в состав уже стало привычным делом.

Трибуны почувствовали, что гости не трепыхаются и игра в общем-то сделана. Развлекаясь, стали запускать «волну». Инициаторами такого фанатского развлечения стала трибуна А. Волна обошла трибуны арены по кругу пять раз за матч. Корреспондент «Вечёрки» подсчитал точно.

На пресс-конференции было не очень интересно. Исполняющий обязанности главного тренера астанинского «Барыса» Андрей Шаянов не смог объяснить, как оказался у руля команды, сославшись на решения руководства, а наш наставник Андрей Назаров, сказав дежурные фразы, похвалил вратаря:

— Отдельно выделю сегодня Фокина. Это его работа. Он показывает хорошую игру второй матч подряд. На мой взгляд, мы открыли ещё один талант.

— Андрей Викторович, насколько серьёзно повреждение Алистратова?

— Доктор сказал, что он выбыл на пять — семь дней.

— А что с Пигановичем? Он нездоров или не проходит в состав?

— Пока не проходит в состав.

С днём рождения, Яромир!

«Трактор» (Челябинск) — «Авангард» (Омск) — 3:6 (1:2, 1:2, 1:2).

Голы: Волков (Александров) 12 (0:1), Дадонов (Николишин) 12 (1:1), Бондарев (Пестунов, Вячеслав Белов) 20 (1:2 — больш.), Величкин (Дадонов) 25 (2:2), Первушин (Храмков, Александр Попов) 28 (2:3), Александров (Якуценя) 32 (2:4), Власенков (Александр Попов) 46 (2:5 — больш.), Дадонов (Конев, Николишин) 47 (3:5), Власенков (Александр Попов, Метлюк) 59 (3:6 — п. в., меньш.)

В воскресенье в Челябинске радовались приезду знаменитости. Город посетил сам Яромир Ягр. Так получилось, что именно в день матча в Челябинске чешской звезде исполнилось 37 лет.

Делегация омских фанатов поздравила своего любимца баннером на чешском языке, а одноклубники — победой. Но началось всё с курьёза. Диктор арены, объявляя стартовые пятёрки команд, назвал Олега Квашу Александром.

После этого Константин Апухтин (мы-то, конечно, знаем, что зовут этого известного в городе человека Валерием, но пусть это будет нашей маленькой ему местью за Олега Квашу) объявил, что капитан «Авангарда» Алексей Свитов в первой пятёрке. На самом деле Свитов отбывает семиматчевую дисквалификацию.

Дальше тоже было весело. Каждый из периодов заканчивался со счётом 2:1 в пользу гостей. В итоге финальными цифрами на табло оказались 3:6. Кстати, именно с таким счётом челябинцы обыграли «Авангард» в Омске 15 сентября.

 Пять месяцев спустя «ястребы» добились убедительного реванша. Самое интересное, что лучшим игроком в составе гостей в этом матче признали не Дмитрия Власенкова (две шайбы) или Виктора Александрова (шайба плюс передача), а… Яромира Ягра, не сделавшего в этот день на площадке ничего полезного. Всё-таки день рождения и магия имени сыграли свою роль.


Баскетбол

«Динамо-Теплострой»  бьёт дважды

Баскетболисты челябинского «Динамо-Теплостроя», ведущие борьбу за медали российской суперлиги Б, дважды на своей площадке переиграли соперников из Екатеринбурга.

В первой встрече 14 февраля команда Эдуарда Жердева после двух четвертей вела в счёте 42:37, однако игроки «Урала» смогли перевести матч в овертайм — 79:79.

В дополнительной пятиминутке точнее были хозяева площадки, в итоге победившие — 91:85. Похоже, гости потратили слишком много сил на то, чтобы свести к ничьей основное время.

 В повторном поединке, состоявшемся в воскресенье, преимущество хозяев над соперниками из клуба «Урал» составило целых 33 очка. Матч завершился с разгромным счётом 90:57 (23:16, 16:16, 23:15, 28:10). Следующие встречи подопечные Эдуарда Жердева проведут 18 и 19 февраля с командой «ТЕМП-СУМЗ» (Ревда). Игры пройдут на паркете Дворца пионеров и школьников имени Крупской.

Лёгкая атлетика

Мария Савинова может быстрее

Чемпионат России по лёгкой атлетике в помещении в Москве оказался в целом удачным для челябинцев. Кто-то подтвердил свой высокий класс, кто-то сделал шаг назад, а кто-то прорвался на новый уровень.

Самое главное — во второй день чемпионата России воспитанница СДЮСШОР № 1 (тренер Татьяна Маслова) Мария Савинова одержала победу в беге на 800 метров. Её результат — 1.59,45.

После финиша Мария радостно призналась журналистам, что темп бега настолько ей подошёл, что она хоть и устала, но, если бы понадобилось, могла пробежать ещё быстрее.

Сейчас для новоиспечённой чемпионки главное — удержать спортивную форму и, возможно, ещё немного добавить к чемпионату Европы и в Турине попытаться попасть в тройку призёров.

Челябинский олимпиец Дмитрий Стародубцев выиграл серебряную медаль на зимнем чемпионате страны в Москве. Участник Олимпийских игр в Пекине, воспитанник СДЮСШОР № 1 прыгнул с шестом на 5 метров 70 сантиметров.

 Ученик заслуженного тренера России Александра Шалонникова повторил свой личный рекорд в помещении. Стоит отметить завидную стабильность результатов Дмитрия, который завоёвывает награды чемпионатов России в залах четвёртый год подряд.

 В 2006 году у него было «золото», в 2007-м — «серебро», в 2008-м — «бронза». Теперь Дмитрий Стародубцев и чемпион России-2009 москвич Павел Герасимов (результат — 5 метров 75 сантиметров) будут защищать честь страны на мартовском чемпионате Европы в итальянском Турине.

Ещё один олимпиец Пекина, неоднократный чемпион России в барьерном беге Игорь Перемота не попал в число призёров московского чемпионата страны в помещении.

Участник Олимпийских игр 2004 и 2008 годов пробежал 60 метров с барьерами за 7,89 секунды. Это пятое время финального забега. Победил рекордсмен России Евгений Борисов (7,66). Вторым финишировал победитель первенства мира среди юниоров Константин Шабанов (7,79). «Бронзу» получил Айдар Гилязов (7,86).

Волейбол

Дальний вояж

Волейболистки «Автодор-Метара» переиграли соперниц из Калининграда. Даже дальняя дорога до западного бастиона России Калининграда не помешала подопечным Анатолия Макогонова победить «Динамо-Янтарь» в трёх партиях.

Счёт в сетах — 25:22, 25:17, 25:17. После этой победы «Автодор-Метар» делит 8-е и 9-е места с клубом «Ленинградка» из Санкт-Петербурга. 22 февраля челябинские спортсменки примут на своей площадке соперниц из хабаровского «Самородка», занимающего третье место в турнирной таблице.

Бадминтон

Из Ливерпуля с «бронзой»

Челябинский бадминтонист Владимир Иванов завоевал «бронзу» на командном чемпионате Европы в Ливерпуле.
Вице-чемпион России-2009 выступал в составе национальной сборной, которая впервые в истории отечественного бадминтона вошла в число призёров на континенте

. В четвертьфинале россияне взяли верх над немецкой командой — 3:2, а в полуфинале проиграли прошлогодним чемпионам из Дании — 0:3. В состязаниях в Англии выступили национальные сборные 32 стран. Владимир Иванов — воспитанник ДЮСШ «Торпедо», тренируется под руководством Валерия Лебедева.

Плавание

Превосходство Тихонова

Двое челябинских пловцов впервые выполнили норматив мастера спорта на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Это сделали на дистанции 100 метров вольным стилем Виталий Сырников (50,54) и Александр Васильев (50,86).

Оба спортсмена — ученики тренеров Надежды и Олега Щербак. В командном зачёте сборная Челябинской области заняла пятое место в третьей группе (156 очков), уступив соперникам из Калужской (376), Липецкой областей (177), Башкортостана (176) и ЯНАО (160).

Подавляющее число баллов Южному Уралу принёс двукратный чемпион России-2009, участник Олимпийских игр в Пекине Александр Тихонов из Миасса.

Футбол

Юбилей отметили на поле

В субботу, 14 февраля, в спорткомплексе «Сигнал» прошёл спортивный праздник, посвящённый 60-летию известного тренера и футбольного функционера Михаила Шафигулина. В мини-турнирах сошлись и ветераны футбола, и молодая смена.

Среди самых младших лучшим стал «Зенит-99» (тренер Сергей Шведов), среди старших — дублёры ФК «Челябинск» (тренер  Игорь Лазарев). В поединке выпускников спецкласса 1974-го и воспитанников 1968 года победили старшие по возрасту.

 В матче ветеранов, в котором приняли участие Александр Однопёров, Сергей Кузнецов, Сергей Пузиков, Владимир Кашутин, Владимир Райков и другие звёзды челябинского футбола, при счёте 4:4 дело дошло до послематчевых пенальти.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»