Меню

*****

Иностранный легионер

05.02.2009 15:28 21 (11154)

«Легионерами в хоккее нас уже давно не удивить», — писали мы на прошлой неделе, рассказывая о чехах в «Тракторе». А этот игрок нас просто поразил. Более уникального хоккеиста, чем наш сегодняшний герой Андре Лакос, в Челябинске ещё, пожалуй, не было. Судите сами: он первый австриец в российском хоккее, самый высокий игрок КХЛ, да ещё и потомок королевской династии.

«Вечерний Челябинск» стал первым русскоязычным изданием, сделавшим интервью с Андре. Это случилось в его первый день в России.

Даже после изнурительного перелёта Вена — Екатеринбург и пары часов в пути до Челябинска Лакос сразу же приковывал к себе внимание: с первого взгляда становилось понятно, что перед тобой человек королевских кровей.

Огромный, широкоплечий, с царственной осанкой и величественным взором. Если вы попытаетесь представить средневекового европейского короля-воина, то он будет выглядеть именно так.

Фамильный герб в виде цветной татуировки украшает его левую руку. Несмотря на своё происхождение, Андре в разговоре держится очень просто, снисходительно прощая корреспонденту «Вечёрки» его русский акцент (разговор происходит на английском).

На вопрос о татуировке он отвечает не очень охотно, но всё же рассказывает, что его предки жили в Венгрии и принадлежали королевской династии. Когда-то они правили огромной империей, а сейчас разбросаны по всему свету от России до США.

Родился Андре Лакос 29 июля 1979 года в Вене. Хоккей в Австрии хоть и популярный вид спорта, но далеко не такой развитый, как, например, горные лыжи или прыжки с трамплина.

Поэтому, чтобы прогрессировать, Андре пришлось в раннем возрасте покинуть родину и перебраться за океан. Его институтами стали младшие хоккейные лиги Канады.

В 18 лет он играл в команде Toronto St. Michael's Majors, откуда вышло много известных хоккеистов. А через два года он дебютировал в АХЛ.

На вопрос, какой стиль игры — канадский или европейский — ближе ему, Андре отвечает так:

— Мне кажется, эти стили уже давно смешались. Есть хороший, а есть плохой хоккей. Я стараюсь играть в хороший. Техника, передачи, взаимодействие с партнёрами — это здорово, но если надо, я могу играть и жёстко. Никакого противоречия здесь нет.

Андре всегда был результативным защитником. 20 очков за сезон для него минимум. Вернувшись в начале 2000-х в Австрию, он сразу же стал одной из самых заметных фигур в лиге. Впрочем, он никогда не стеснялся играть жёстко и поэтому всегда набирал не только много очков, но и штрафных минут.

— Я не тафгай. Прежде всего я защитник. Стараюсь чётко действовать в обороне, подстраховывать партнёров, — объясняет Андре.

— Если потребуется, то могу сыграть и жёстко. Но жёстко не значит грубо. Между тими понятиями большая разница. Хоккей вообще игра для сильных людей.

В «Трактор» он перешёл из шведского Farjestads BK Karlstad, где установил собственный рекорд по штрафу за сезон — 130 минут в 33 играх. Сам он так комментирует эту статистику:

— Да, была пара минут (улыбается)... Там у меня были неразрешимые вопросы с одним финским парнем, вот минутки и набежали.

Вопреки опасениям австриец в России не стал бойцом. Хотя с его габаритами у него наверняка очень часто возникает желание съездить какому-нибудь навязчивому оппоненту по уху.

В его «активе» всего 63 штрафных минуты в 34 играх сезона. Это намного меньше, чем, например, у Яна Платила или Олега Пигановича, не говоря уже о Мартине Гренье.

Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров признаёт, что Лакос сегодня, пожалуй, самый стабильный защитник команды. А ведь этого всего могло и не быть.

Всего через пару дней после приезда в Россию австриец получил серьёзную травму и вынужден был вернуться домой. Просочились слухи, что у защитника хроническая травма спины и в Челябинск он больше не вернётся.

Первые недели сезона «Трактор» провёл без него, и об «альпийском короле» на Урале стали забывать. Но он всё же вернулся, доказав, что действительно хочет играть в нашей команде, а не просто приехал «пошабашить».

— Для меня большая честь представлять свою страну в России. Вы чемпионы мира, и это о многом говорит. КХЛ — сильная лига, и я постараюсь не ударить в грязь лицом, выступая за «Трактор», — говорил он в своём первом интервью.

Тогда это можно было счесть простой вежливостью и желанием произвести впечатление. Но сейчас, через полгода, понятно, что никакого лукавства в этом не было.

Между прочим, он уже точно вошёл в историю Челябинска. Именно он стал автором первой заброшенной шайбы в новой ледовой арене «Трактор».

Случилось это 17 января в матче против магнитогорского «Металлурга». Пройдут годы, но этот факт навсегда останется вписанным в летопись нашего города.

— Андре, чувствуете, что вы теперь часть истории этого дворца и этого города?

— Это очень приятно. Не ожидал, что всё сложится именно так, но ощущения потрясающие. Забить первую шайбу в новом дворце было бы честью для любого игрока «Трактора», но это выпало мне, и я очень-очень счастлив.

— Как вам понравилась новая арена? Сильно отличается от старой?

— Ну, старая арена была действительно старой (смеётся). Здесь же всё совсем по-другому. Когда выходишь из раздевалки и видишь всех этих людей, которые пришли сюда, когда музыка гремит, мерцает свет, по коже мурашки пробегают. Конечно, ощущения совсем другие. Это гонит тебя вперёд, заставляет в каждом эпизоде отрабатывать по максимуму.

— Как в НХЛ?

— Да-да, точно! (Смеётся.)

Свободное время, которого у хоккеистов крайне мало, Андре обычно проводит в своей квартире. Любимое место — перед монитором компьютера.

С помощью высоких технологий он поддерживает контакт с семьёй и друзьями, раскиданными по всему миру. Чаще всего из игроков «Трактора» его можно встретить в компании чехов Яна Платила и Марека Ворела. Видимо, сказывается родственный центральноевропейский менталитет.

Андре считается одним из лучших австрийских защитников за всю историю. Он постоянно востребован в сборной. Вот и сейчас он вместе с национальной командой борется в квалификационных матчах за попадание на Олимпийские игры 2010 в Ванкувере.

Игры отборочной группы Е пройдут с 5 по 8 февраля в Германии. Соперниками Австрии будут команды Германии, Словении и Японии.

В Челябинск он вернётся 10 февраля и будет вместе с командой настраиваться на заключительный отрезок регулярного чемпионата и серию плей-офф.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other